※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち21
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが授乳に難航しています。夜は6時間以上授乳せず、日中も吸いが悪く体重増加も心配。食事や子供の興味に影響されているか不安。様子を見るべきか相談です。

3ヶ月になる女の子の完母について質問させてください。3ヶ月に入ってから、授乳しようとしても、反り返ったり、キョロキョロしてなかなか吸ってくれません。吸ったと思うと、すぐ離したり、乳首を引っ張ったりで思うようにいきません。また、夜もよく寝るようになり、長いと6時間以上授乳時間が空くこともあります。日中は前述した状況であり、体重も伸び悩んでいます。そのため!私自身が焦り、早くしっかり飲んでよとイライラしてきます。この時期は色んなことに興味が湧き、集中できないんでしょうか?このまま、子供が飲まないことってありますか?私の食生活も育児な慣れてきたため、手抜きであり、味が変わって嫌なのでしょうか?かのまま様子みてていいのかな?まとまりのない文章ですがご意見お願いします。

コメント

ひがこ

その頃は一時的に飲む量が減る頃ですね。

満腹中枢が発達するので、お腹いっぱいが分かるようになってきています(*´з`*)

もう少しすれば、戻りますよー

しいのみ

まったく一緒です!
うちは男の子ですが、なぜか片方飲むと集中力切れるようで、もう片方はいつもキョロキョロして放してしまうようになりました。
なんだかすでに、「テレビ見ないでちゃんとご飯食べなさい!」って注意するような気分です(笑)
でも焦れば焦るほど、飲んでくれないので、もうお腹一杯なんだなと諦めてます。

おしっこの回数出ていれば大丈夫だと思いますし、この頃は体重の増加が落ち着くのだそうですよ!
ぐったりして飲まないなら心配ですが、元気そうなら良いみたいです。……飲んでくれないと、せつないんですけどね(;_;)

やっち21

ありがとうございます。そうなんですね!経験者に聞くとホッとします。しばらく、娘っこに気長に付き合ってみます(;´༎ຶД༎ຶ`)

やっち21

ありがとうございます。同じような状況の方に、アドバイス頂けると心強いです。体重も落ち着いてくると小児科の先生にも言われたんですけど、こんな急に⁉︎って感じでした。しかも、左好きなのか右乳は嫌がって?なかなか手強いです笑抱き方が気に入らないのか、乳の出方が悪いのか...悩ましいです(。-_-。)

ラプンツェル♡

丁度3ヶ月くらいのときに
うちもありました!
6時間あいてもほしがらないし
反り返って嫌がるし‥
かなり悩みましたが
何しても飲んでくれず(´・ω・`)
体重の増加も減りましたが
5ヶ月なったくらいから
また飲むようになりました!
そうゆう時期があるのかもしれないですね!
母親としては心配ですが
あまり気になさらず
お腹空いたら飲むやろくらいで
いいとおもいます(笑)

うめぼし

こんばんは(´,,・ω・,,`)
うちの息子も、3か月の頃はそんな感じでした!今でも反り返りは激しくて、腕が痛くなるし疲れてしまいます(^^;;
イライラするのも、とても分かります!
私は「もう飲まないのね!」と布団に置いて、時間を置いてまた挑戦すると、飲んでくれてました!

そういう時期があるみたいなので、大丈夫だと思いますよ(^ω^)
体重は気になると思いますが...
うちの息子も小さめなので!!

やっち21

そうなんです!
時間おいても同じ、何しても飲んでくれないんです....
最後の一文で気が楽になりました。授乳中に私が怖い顔して向き合ってたら、余計欲しがりませんよね笑体重もグングン増えてたから、余計気になってたけど、機嫌やおしっこなど異変がないか気をつけながら、対応していこうと思います。ありがとうございました。

やっち21

イライラしたら、子供に伝わるからダメだなぁと思い、私もベッドに戻して、別の場所でフンッ💨って吐き出して気持ちをリセットさせてます笑でも、気になるから短時間でトライしての繰り返しだったので、ちょっと気長に付き合っていこうと思います。安心しました。ありがとうございます!