コメント

退会ユーザー
まずはチクチク言葉、ふわふわ言葉の話をします
チクチク言葉は、簡単に短い言葉で言えるけど、言われた相手はとても傷つく
何が嫌なのか、どうしてほしかったかを伝えないと相手も自分も変わらない
難しいことですが、こう言ったらいいんだよと絵と文字を使って何度も何度も教えるしかないです
泣いてる弟から物理的に離すのも必要かもしれません
泣いてる声にイライラしちゃうのかも?
退会ユーザー
まずはチクチク言葉、ふわふわ言葉の話をします
チクチク言葉は、簡単に短い言葉で言えるけど、言われた相手はとても傷つく
何が嫌なのか、どうしてほしかったかを伝えないと相手も自分も変わらない
難しいことですが、こう言ったらいいんだよと絵と文字を使って何度も何度も教えるしかないです
泣いてる弟から物理的に離すのも必要かもしれません
泣いてる声にイライラしちゃうのかも?
「ココロ・悩み」に関する質問
多分強迫性障害です。 前向きに通院を考えているのですが、今どうしても不安になってしまい眠れないので冷静な意見を頂きたいです。 批判はやめてください。 私は自分の行動に自信がなく、すぐ不安になってしまいます。 …
ダメな親だなぁ 昼寝しない子どもに待っててもらって、1〜2時間も昼寝。 私は体調崩しがちだから、1時間は必要。(医者に言われてる) でも旦那は?起きてられるんじゃない? それでも疲れてるって言われると、自分も寝…
ADHDグレーの長男(年少)に寄り添えません🥲 特性なんだ、怒ってはいけない、たくさん褒める、自己肯定感が下がらないように…と頭では散々に分かっているつもりなのですが… 朝から晩まで余計な行動や危ない行動、 突発的…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
泣き声にも過敏で、イヤーマフを買ったのですがいつもどこかに置きっぱなしで使ってなくて。
年長までに、療育はしっかりできていたのですが小学校入ったとたん悪い言葉を乱用するようになりました😵
受け止めたい、寄り添いたいのに容認できないことばかり言うのでついいつもかっとなります😢
退会ユーザー
イヤーマフ、どっか行くんですよね!
わかりますよー
支援する側で働いてましたけど、小学校入ると周りの言動やテレビ、タブレット、様々な影響を受けていきます
親として受け止めたいし寄り添いたいけど、悪い言葉を使って自分は悪くない!!と怒ってる子に中々寄り添える広い心ってないです
なくて当たり前と思います
思春期と同じで、何か気持ちを発散させたいときに、まじうぜーとか言っちゃうのと同じなのかなぁと思います
はじめてのママリ🔰
まじうぜーとかわたしも今も言います😅
たしかに、チクチク言葉をいうたびにいちいち注意されたらさらにイライラするよなぁと納得しました。
行き場のない思いを表す言葉は必ずしも丁寧語ではないですもんね…うっせぇわが流行る訳ですよね😅わたしもあの歌好きで…😅
怒りすぎず目を光らせつつなんとかやってみます。ふっと方の力を抜けた気がします❗