旦那さんが介護職の方いらっしゃいますか?うちの旦那は障害者施設に勤め…
旦那さんが介護職の方いらっしゃいますか?
うちの旦那は障害者施設に勤めていて30歳10年目です。
専門卒で資格は介護福祉士を初めから持ってました。
二年前から役職にもつきましたが、手取り20万しか貰えません。
書類業務が多く残業しても手当てはなし、夜勤すれば手当てはつきますが役職につくと日中いてほしいと言われ、通常月4回の夜勤が2回なので手当ても減り、緊急で具合悪くなった施設利用の人がいたりすれば呼び出されますがそれも無休。
仕事や責任はどんどん増えてくのに給料は年間1万増えません。
旦那もさすがに転職を考え始めてますが、だからといってどの仕事についたら成功出来るのかもまだつかめてないし、性格上転職したいと言ってるだけで動き出すまでに何年もかかりそうな気もしてます。
そこで他の介護職の方もこんな感じなのかな?と思い質問しました。
私自身も介護職経験者で、やはりブラックな施設にいましたが旦那のところよりは給料面は良かったと思います❗ただ辞めてからもう6年経つので現状はどうなのかな?と。
旦那の職場には既婚者も沢山いますが、私は話が聞けないし、男同士はそういう家庭の話はしないみたいだし、私の知り合いには介護職の旦那さんがいる人はいないので介護職の奥さんとお話したいです!
- ドリーム(8歳, 11歳, 13歳)
コメント

ゆちのすけ
私はある社会福祉法人に勤めてます‼︎
うちの法人はお給料安い方なので😰
法人内で一番キツイと言われてる入所施設で働いていた時は、基本変則勤務で手取り20万ちょいくらいでした。その月の夜勤の数によりますが…ただ、うちは勤続年数が長くなるにつれて毎年お給料は少しずつ上がるようになってます。

レモン
こんばんは^_^
うちの旦那も介護職です!うちも手取りで20万ほどです。
本当に厳しい業界ですよね。私も介護職してたのでよくわかります。
旦那も仕事がしんどくて、何回も辞めて他を探そうとしてましたが悩んでまだ今の所で働いてます^_^;
私は来春から、子供を保育園に預けて仕事をするつもりですがどんな仕事しようかまだ悩んでます。介護職も気になるけど、子供の事を考えたら夜勤はしたくないし。^_^;
田舎だから給料はどこもこんな感じです。
都会だとまだもう少し貰えるのかな?^ ^
子供3人羨ましいです^_^♡
うちも3人欲しいけど、これからの事を考えたら2人が限界かなって^_^;
-
ドリーム
コメントありがとうございます❗
結局転職考えてもどこもおなじなんですかね?
かといって旦那は専門学校も介護福祉士のところだし、仕事も介護しかやってきてないので他の職業に転職してもやっていけるのか?とも思います。
私も激務で出産後は介護を続けられず専業主婦してましたがさすがに貯金がどんどん減っていくので昨年4月からパートを始めました💦
介護とは全く違うパートです。
私も金銭的にきつく旦那にも最初は三人目を反対されてました。
色々話し合い授かり性別が男の子とわかったら旦那はかなり喜んでました(笑)
うちは旦那の祖父母と敷地内同居で色々助けて貰ってるのでやっていけてます。- 11月21日

退会ユーザー
自身ですか、障害者のGHで働いてます。2年目で19万ちょいです。夜勤は月6回(24時間勤務)やってます。夜勤ありきの金額ではありますが💦
うちの会社は役職者であれば役職者手当て、資格保持者には資格手当て(5千円から1万程度)、残業も申請すればもらえます。
が、役職者さんはなかなかそうはいかないみたいで、皆さん休み返上で会社に来てたりします。(チーフ以上の役職者は基本土日休み)
平社員は気軽に残業代請求出来ますが、その皺寄せが上司に行くので(この部署は残業出しすぎと上から言われる)、その人はとても請求出来る雰囲気ではなくなるようです💦
評価次第で給料は毎年上がります。夏、冬ボーナスあります。
-
ドリーム
夜勤多いと給料助かりますよね🎵
旦那は役職手当て5000円もらっていてこの手取りです。
年2回ボーナスもあるので何とかって感じで。
残業手当ても書類業務だと自分の要領が悪いから的なこと思われるからとか色々上の目があるみたいです。
尚且つ残業してまで終わらない業務をしているのに(勤務時間内は入所者の介護で書類業務は出来ません)、有休取得率悪いと法人から怒られるみたいです。
年々資格もない高卒の方とかが正社員として増え、基礎がないので仕事を任せるまでに時間はかかるし、入所者の人のために個別外出のような取り組みも増えていてどんどん責任が重くなってるのに給料が比例してない状況です💦
先月施設の運動会が終わったと思ったら今度はクリスマス会の為の準備に追われてます。
子供の行事より旦那は気がとられてます💦- 11月21日
-
退会ユーザー
そうなんです!私の会社も今まで短大、大卒で運転免許所持者が条件だったのに、今年から高卒で運転免許なしの人を入れ始めました。
人が居ないからって、なんの知識もない人を入れられて困るのは現場ということわからないんでしょうね。
手当て付いてての金額でも、とても不相応な額ですね。
入所だと、勤務中は書類業務やってはいけないというのがそもそもおかしいですよね。だったらちゃんと残業代!ですよね。
旦那様がお身体壊されないか不安ですね😞- 11月21日
-
ドリーム
そうなんですよ。
人がいないのは困るけど、せめてヘルパーの資格は法人で取らせてから現場に入れるとかしてくれないと何も出来ないし、高卒の方は介護における書類作成の知識とかも全くないので時間ばかりかかります。
手当てついても夜勤がなくなるのでその分マイナスです😞
今日も休日ですがクリスマス会で入所者の人たちに渡すプレゼント選びに出かけました。
こういうのも業務内に出来たらいいんですけどね。
こんな感じで仕事してるので最近では子育てもあまり頼らなくなりました。
上の子が結構しっかりしてきたので私のイライラも減ってきたし、旦那には最低限お出かけのときだけ活躍してもらってます(笑)- 11月21日
ドリーム
毎年何千円か上がってますが、10年目でこれです。
まぁ、年金や所得税、共助会費など6万くらい引かれてますが。