※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

老人ホームでコロナ陽性者が出た場合、職員は普通に仕事します。保育園や他の施設には状況を話す必要があり、PCR検査や出勤もあります。感染リスクがある場合はアドバイスをください。

沖縄県の方に質問です!!
また医療従事者や老人ホームなどに務めてる方や
保育園関係の方アドバイスお願いしますm(_ _)m

私は老人ホームで働いており
もし施設でコロナ陽性者が出たら
施設で見る予定です!!
その場合、同じ施設内なので直接コロナの患者に関わらなくても、関わった職員とは会話したり普通に一緒に仕事します!!

子供の保育園や旦那の職場には
現在の状況とかを話さないといけないですよね?!

もし陽性者がでたら定期的に職員はPCR検査もするし、濃厚接触者になっても出勤になります!!
みなさんどのように説明したり仕事してますか?!

同じ建物内の別の施設でクラスターも出てるので
その施設の職員とも会話はしませんがすれ違うと時もあります!!
どこから感染するのかわからないので
その状況になる前にアドバイスください!!

コメント

zameさん

返答になるかわかりませんが…

自分たち夫婦は介護で施設勤務者です。
前厨房で出た時はあんまり接触ないから大丈夫であろう、という感じで別の部署だけど出たとだけは伝えました。また、旦那の所がクラスターになり旦那がまだ濃厚接触者の時は、こども園に伝えました。旦那は勿論毎日抗原検査はしてもらいました!!
一ヶ月後にまた旦那の職場で出た際は同じようにこども園に口頭で伝え、自分は勤務先で念の為2日置きぐらいに抗原検査しましたよー

園によっても対応は様々だと思います😂

こう言ったらダメだと思いますが、ここまで来たらいくら気をつけててもかかる時はかかるので仕方ないと思って過ごしてました😂
まぁ福祉関係の人らがかかると凄い批判喰らいますがね🤣

ママリ

旦那が施設職員で、私が医療従事者です。
旦那の職場は週一PCR検査してますが、、特に保育園には言ってません。送迎は私が主体です。
あと、仕事上コロナの人のお世話をするとしても今はガウン等の標準予防策をすれば濃厚接触者にはなりませんので、職員とすれ違ったとしてもマスクを着用していれば感染のリスクは低いと言われてるかと!👍✨
濃厚接触者はマスクを外して会話をするレベルなので、大体は家族感染やマスクをできない保育園児などからかと思いますよー!!