※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仕事復帰して子供を保育園入れるか、育休延長するか迷ってます。一人目→…

仕事復帰して子供を保育園入れるか、育休延長するか迷ってます。

一人目→4歳年中 幼稚園(預かり有り)
二人目→今月1歳 現在自宅保育
三人目→12月出産予定
です。

元々三人目はもう少し離す予定でしたが、予想以上に早くきてくれました。
二人目、三人目が年子になります。(出産時1歳8ヶ月くらい?)

現在育休取得していて(手当系はもらってないので復帰時期などはわりと融通ききます)もう少し二人目と家でゆっくりしてるつもりにしてました。

ところが三人目妊娠にあたり、12月以降二人自宅で見ることを考えたら一回仕事復帰して保育園入れたおいた方が楽なのか?と考え始めました。

仕事復帰する場合
メリット
・二人目を保育園にいれることができる
デメリット
・妊娠しながら幼稚園と保育園それぞれ送って仕事に向かうの結構大変
・元々ゆっくり家で成長見るつもりにしてた二人目を保育園に押し込む形で少し気がかり

仕事復帰しない場合
メリット
・とりあえず12月まではゆっくりできる
デメリット
・出産後イヤイヤ期に入ってるかもしれない二人目と赤ちゃんの相手を一人でするの大丈夫か心配。(さらに二時になったら超絶癇癪持ちの一人目も帰宅😇)

みなさんなら仕事復帰して二人目を保育園入れますか?復帰せず自宅保育頑張りますか?

コメント