※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

子供に怒りやすく、イライラしてしまう女性がいます。怒りをコントロールできず後悔しており、イライラが胸焼けや下痢を引き起こしています。怒りを抑える方法について相談しています。

子供に怒ってしまいます。
イラチな性格のため、ちょっとした事でイラッとしてしまい強く言ってしまいます。

今朝もバスの時間のため家を出る時にギリギリにうんちと言い出して、急いでトイレに行かせたのですがのんびりのんびりするのでもう!早く!早くしてって!等言ってしまいました。子供はママごめんねぇと言っていました。
いやいいよとその場で言いましたが、子供を送り出した後に、トイレに行きたいのは仕方ないしコントロールも出来ない事なのに、むしろ行きたいと言えてえらいのに、どうしてそんなふうに言ってしまうんだろうと、、
最悪バスに遅れても送って行けばいいだけなのに。

さっきも寝かし付けるために寝室に行ったのですが、布団に入ってもずっと喋っていて、寝なさいと言ってもトイレに行くと言ったり、戻ってきたらもう一度手を洗いたいと言い出したり、、イラっとするのを我慢したのですが、子供はその時もママごめんねと言っていました。
いいよと言いましたが、その後も寝ようとしなかったので我慢出来ずに
早く寝なよ!いつもそれで朝もっと寝たいって泣くのに!早く寝て!と強く言ってしまいました。
それで子供が泣き出してしまい、私は寝室を出て主人と交代しました。

そのほかにも、ぐずったりし始めるととてもイライラします。

でもそのあといつも後悔します。
どうしてもう少し冷静になれないんだろう、さっきだって怒らずに落ち着いて寝なさいと言い続けていたらすぐに寝たはずなのに。子供がママ!と寄ってくるたび、大好きと言ってくれるたびに申し訳ない気持ちになります。
でもまた怒ってしまいます。

少しずつ怒らないように練習はしているのですが、どうすればすぐイライラするのを治せるでしょうか

イライラしすぎて胸焼けしたり下痢になったりします。

みなさんどう対応されてますか

コメント

とんとんい

すっっごくわかります😭

育児してるとせっかちになっちゃいますよね…
子供が一緒懸命やろうとしてるのは分かるけど、そのゆっくりの時間がもどかしくて早く早くばかり言ってしまいます😭

私は最近、図書館で育児書を借りて子供への接し方、言葉の変換法、甘やかしと甘えさせる違いなど見て子供との関わり方を勉強し始めました!

• みみ

みみ

そうなんです。私自身せっかちでなんでも早く終わらせたい性格なので余計に、、🥲
    私も明日本を見に行ってみます。対他人だと結構飲み込んで我慢できる方なのですが、子供に対しては怒ってしまうって、今文章にして見返して良くない事だなと気づきました😔
    頭の中を整理して、少しずつでも落ち着いて対応できるように勉強しようと思います!ありがとうございました☺️

• 5月19日
ろ

私もいらちです!ほんとちょっとした事で強く言っちゃうの同じです💦
子供もマイペース&頑固なため、最近では3回目くらいに『やるの?やらないの!?やらないならママがやるからね!』と急かしてしまう事が多くて反省してます…😭
毎回反省してしばらくは手を変え品を変え楽しくやれるようにするんですけど…余裕がないとすぐカッとなっちゃいますよね~😭💦
最近では言い方悪いですが、怒りそうな時は相手にせず流す(寝かしつけならある程度付き合ったら『ママ眠たくなったから先に寝るねー』で寝ちゃう😂笑)、ヤダヤダの時はおうむ返しで共感してから一回説明したらもうその場を離れちゃってます💦

• みみ

みみ

ああぁぁあ分かりますーー😭😂
    カッとなった時にうまく抑えられるようにならないといけないと思いながら、、🥲
    そうですね、一度離れて頭を冷やすのが1番いいのかもしれません😂ありがとうございます😊

• 5月19日
  • ろ

いやほんっっっと抑えられないですよね!!😭😭自分でもそんなことでそんな強く言わんでもって思うのに衝動的に口から出ちゃって…難しいです。
    でも同じ悩みを持つ方が居てちょっと救われました😂💦私だけこんなイライラしやすいのかなとか、周りのママさんが皆穏やか~に見えてて💦
    みみさんは下にお子さんもいらっしゃるみたいですし、毎日本当にお疲れ様です!お互い少しでも怒る回数が減らせますように🙏

• 5月19日
  • みみ

みみ

そうですそうですー!!😂友達にも聞いてみましたが、怒るよぉ〜とにこにこしながら言われて😅笑
    お互い頑張りましょう🥹私も救われました☺️ありがとうございます😊

• 5月20日
おさる⠉̮⃝︎︎⑅︎*

とてもわかります😭😭😭
私もすぐ早くー!とか言っちゃいます😭
寝顔見ながら今日もたくさん
怒っちゃったなって毎日反省してます…
イライラしまくりでほんとに
ストレスたまるしすぐ怒る自分にも
イライラするし自律神経乱れまくりで
体調くそ悪いです。。
それで体調くそ悪いから子供にさらに
イライラして怒る…
ほんとどーしたらいいかわからないです😥
育児は難しい…😥😥

すみません、、
バスが来たから行こうって時にうんちー!
ってクレヨンしんちゃん思い出しました笑

• みみ

みみ

そうなんです!体調悪いとすぐ感情的になってしまいます😭
    クレヨンしんちゃん🤣たしかに似たようなシーンあったような気がします笑
    みさえみたいに明るく怒れたら(?)いいんですが😅笑

• 5月19日