家族の問題で悩んでいます。父の体調が悪く、母親も心労で鬱病に。助けるかどうか悩んでいる。旦那との関係も心配。どうすればいいでしょうか?
皆さんならどうしますか?
悩みすぎて疲れてきました😭
私の両親と同居していた兄夫婦が奥さん側がお兄ちゃん無しでここにいるの無理!!と突然同居解消しました。
それはそれで仕方ないと思ってたのですが、
母親が1年半の傷病から看護師としての仕事復帰と被ってしまい、母親に実家に私たち夫婦が同居できないか?と提案がありました。
理由としてなんですが
父親が一昨年にコロナになり肺炎が酷く後遺症も酷く皮膚炎なども治らず仕事復帰出来ずに退職、自宅にて、高校生と小学六年生の弟たちの世話をしています。
元々父は持病が多く何回も手術や入院治療などで60歳まで頑張ってきていますが、最近、コロナ感染後に長距離を歩けなくなるほど体力も落ち、筋肉もパンパンでゴリラみたいな腕と足が骨と皮だけになっていました。本当に病気したあとの体しています。
それに加え、兄夫婦の奥さんとかなり揉めて、夜逃げ状態で奥さんが子供達連れて出ていき、心労もたまり、鬱病も酷く、毎日死にたくなる、死んだ方がいいかもしれないなど母に言うようで、昨日も幻聴が聞こえたみたいで、子供達の世話はできるけど、夜一人になった時がヤバいみたいです…
次男嫁も長男嫁も、同居は絶対無理、実家に関わって助ける意味がわからないという感じでお兄ちゃん達も奥さんの味方として実家を助けることがないというのもわかりきっているから母が私にお願いって感じで頼んできてるのですが、皆さんならどんな感じで助けますか?
それとも私には関係ないとつっぱねて助けないですか?
私の中では突っぱねてまで助けない選択が出来なくて、旦那にも言いましたが、私達の仲が今度はこじれると言われました。
父ももってあと数年ぐらいだと思うので、私はその数年を色々助けてくれた両親を助けて行きたい気持ちはありますが、旦那とのいざこざが増えるのは正直嫌です…。
いい解決策があればなって思ってますが、父の体調や鬱が結構酷くなっていて、小学生の弟がヤングケアラー状態で可哀想ですが悩ましいです。
- NA23(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
お母さんがNA23さんにお願いしてきてるのは、お父さんの介護?というかお世話をですか?
それとも弟さんたちの世話をですか??
お父さんは老人ホームみたいな施設に入居などできないですか?60歳から入れるところもありますし、鬱になってるならなおさら入れるところもあるのかな?と…
お父さんは精神科にはかかってますか?
正直、私なら実家に戻ることはしないです💦
旦那と揉めるのも嫌だし自分の子供たちもいるし…
我が家も少しだけ似たような状態ですが、金銭的援助も肉体的援助?(一緒に住む等)もしてないです💦
今ある自分の家庭が壊れるのは嫌なので…
おもち
一緒に住むことは考えられませんが
日中手伝いに行ったり等
できることはやります!!
主様にご兄弟がいるなら
みんなで交代でできることはあると思います。
一緒に住むことは難しくても
それぐらいならできるのではないですか???
-
NA23
やっぱりそうですよね😭
私も兄と話し合って週一でもいいから交互にとりあえず顔出そうねって感じです!
長男はいけるんですが、奥さんが仕事いってるとかめちゃくちゃ確認するようでこっそりわ無理だし、言ってから行くと、助ける意味がわからないと言われるようで😅- 5月19日
-
おもち
えー、それはちょっとないですね。
長男奥さんのご両親が調子悪くてもそういうんですかね。- 5月19日
-
NA23
自分の母も結構切迫の時助けてあげて差し入れも毎回飽きないように色々してくれてましたが、それはそれでって感じです🤣
- 5月19日
はじめてのママリ
主さんのお母さんは仕事復帰しなければならないのですかね?
主さんのお母さんが仕事復帰をせずにお父さんや弟さんの面倒を見るか、お母さんが仕事復帰をするのであれば介護スタッフというか何かしらの外のサービスを利用して手伝ってもらうのが一番じゃないのかなぁと思いました🤔
主さんはお近くに住んでいるのですか?
近くに住んでいるのであれば、時々手伝ってあげたらいいのではないかなと思います。
でも小さいお子さんが3人いらっしゃると実家のお手伝いもなかなか厳しくないですかね?😣
だいたいの人が義両親との同居はしたくないと思うので、ご主人も嫌がっているのなら同居はやめた方がいいと思います💦
-
NA23
母が働かなきゃ、祖母の施設費が払えないのと生活費が払えないって感じです😭
私も車で40分ぐらいでは行ける距離なので今日も昼間顔だして来たんですが、一番下の子が人見知りでずーっと泣いててまずそこからでした…笑
主人は嫌がってるのが通勤距離が40分かかるからって理由です😅別に二世帯になってるからそれはいいけど仕事行くのがなって感じです🥲- 5月19日
NA23
メンタル的なケアも含めてそばにいて欲しい感じですかね😅
弟も日中まだ色々問題起こしたりが多くて結局父親が対応したりなのと、祖母が施設に入ってるお金を全額うちが持っていて父の施設やそういのに使えるお金がないです。
うちは裕福ではないので、父が働いてたぶんのお金が減ると母が仕事セーブするのが厳しい感じです。
精神科にもかかってますし、総合病院での持病の治療での通院もしています!
症状が酷いのが結局誰もい
ない時の夜中や夜なので…。
一応2世帯住宅にして全部別ですがそれでもやっぱり普通の人はストレスだろうなって私も感じてます😅
ママリ
なるほど🥲
お祖母さんの施設のお金をNA23さんが援助してるのであれば、他の兄弟も援助をするべきなのでは?と思っちゃいます😅
同居や顔を出すが無理ならせめて金銭的援助はするとか…
いくらお嫁さん達が拒否してるからと言って、極論ですがこのままにしといてお父さんが自殺等したらどうするの?後悔しないの?って話にもなりますよね💦
まだ弟さん達いるとなるとお母さんは仕事セーブは出来ないですよね😭
精神科にかかってるなら症状が酷くて手に負えないなどの理由を話して入院とかになりませんか?💦
同居は最終手段かな…と思います😭
NA23
祖母の施設費は、私の母が払ってます…
父側の兄弟が全員私の親じゃないと言う感じで支払い拒否で、母と父2人で働いて片方の給与は施設費などで消えてしまい、もう片方の給与で、生活費家賃などの支払いって感じだったみたいで😅
そうなんですよ。
最近、上島竜兵さんが無くなったニュースをみてから更に死んでしまうっていう気持ちが強く出てしまってるようで…。
金銭的な援助も話し合いしたんですが、結論大した額にならないぐらいで😭
入退院繰り返してるのですが、入院が続き結局体が弱くなったのでリハビリ感覚で自宅で散歩に出るなどしてくださいに切り替わってます🥲
ママリ
お母さんが払ってるんですね!
なんかみなさん人任せというか…😅
兄弟、嫁達、母、旦那、一度全員集めて会議したいですね〜💦誰かしらやらないといけないですが、みんなで協力しないとまた次から次へと負の連鎖ですし💦💦
そうですねー。鬱は確実に死に近づけると思ってます。実際私の母も鬱で自殺しましたし、祖母も鬱です😅💦
入院繰り返してるんですね…
そしたら役場の方とかが紹介してくれたりすると思うんですけど、市内でやってる高齢者の運動サークルや歌の会など交流会?みたいなのは気分転換としてどうですかね?🤔
私の祖母も死にたい死にたい酷い時期があり、数日逃亡したりしましたが、役場の人に相談し、運動サークルと歌の会など色々なのを紹介してもらい週2くらいで行きだしてから「死にたい」ってのは無くなりました!
運動サークルと言っても周りの方も高齢なので激しいことはしないみたいですし、交流を持てるので楽しくなるみたいです!金額も全然高くないですし!