子供のASD疑いについて身内が否定的で困っています。保育士や保健師は参加を勧めますが、相談できず辛いです。どうすればいいでしょうか。
身内が子供のASD疑いについて否定的で困っています。
子供が2歳頃からASDの疑いがありますが3歳児健診までは診断待ちです。
関わりのある保育士や保健師は発達の遅れがある子供の集まりに積極的に参加するよう勧めてきます。
私もなんとなく我が子を見ているとASDの傾向があると感じているのですが、旦那や親戚周囲みんなが話を理解しているからそんな訳ないと否定してきます。
子供の発達について身内に相談できず辛いです。
同じような方はいますか?
どうすればいいでしょうか…。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
まろん
診断済みの子いますが、身内は受容できていません。身体障害がないので、見た目は普通なんですよね。
私は発達の専門機関に相談しました。
困りごとがあるのは子供自身ですし。
退会ユーザー
保育士は発達障害の専門家でないからはっきりお答えはしてくれないらしいですよ。なので園から言われないから。でなく自分から動かないと発見もどんどん遅れていくだけですね。
親次第な部分があるのでまずは発達相談を地域の保健師とかにするのが一番かもです!身内はなかなか理解得られにくいです
-
はじめてのママリ🔰
身内ってみんな理解されにくいものなんですね💦親の直感は合ってると思うので自分で動いてみます。
- 3月19日
しゃんて
我が家も現在同じ悩みです!
自閉症と診断されましたが旦那が検査受けさせたくない人でした。検査して診断ついたのですが納得いってないようです。
私も相談する相手がいなく途方にくれてます。検査結果も聞きに行ってくれませんでした😢
とりあえず園の様子は仕事落ち着いたら見に行くと言ってます。
アドバイスなってなく、すいません。
-
はじめてのママリ🔰
うちも夫は否定的で療育にも通わせたく無さそうで、子育てのせいにしてきて悲しくなります。お互い頑張りましょう…
- 3月19日
mizu
世代的に、発達障害=知的障害を伴う重度の発達障害のイメージが強いのかもしれませんね💦
昔はかつてアスペルガーと呼ばれていたような知的な遅れのないASDなどは認知されておらず、言葉を理解していたら発達障害ではない!というのは、私たちや私たちの親世代ではまだまだ根強い認識なのかなと思います。
私自身そのように思っていた節があり、我が子が知的なしのASDなのですが、2歳ごろは育てにくい子だなとは思っていましたが発達障害とまでは思っていませんでした。(知的な発達が早かったこともあり、検診などでも引っかからず、私も気にしていませんでした。)
発達障害と言ってもいろいろあって、言葉を理解していても発達障害ということは十分ありえるということをまずは知ってもらうところからですかね💦
とは言え2歳だとまだ専門家でもわからない時期ではあるので、結局はっきりさせられないとなるとあまり分かってもらえないですかね…💦
-
はじめてのママリ🔰
本当にその通りだと思います。
知的障害と自閉症の違いがあまり理解されてないですよね…。
結局診断待ちになってしまいますし、それまでは一人で悩んでいくんだろうなと諦めるしかなさそうです。- 3月19日
はじめてのママリ🔰
受容はなかなか難しいですよね。
子供のために自分が動くしかないですね。