※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

娘が学校に行きたくない理由は、隣の席の男の子たちの悪口が原因です。先生に相談することは可能でしょうか。どの程度伝えるべきかアドバイスがありますか。

一年生になって友達も沢山できて勉強も好きで学校に行きたくないとは一度も行ったことがなかった娘が、今日寝る前に「もう学校行くの嫌だ」と言いました。

あと数日なのにどうして?と聞いていくと「席が近い男の子達が毎日悪い言葉で言い合ってるのを聞くのが嫌だ」「私にも嫌なことばかり言ってきてやめてくれない」というのが主な理由のようです。

急に行き渋りが再開した2月にその男の子と隣の席になってからずっと悩んでいたようで、我慢していたのが爆発したように泣きながら話してくれました。

1クラスなので2年生になっても皆んな同じクラスなので今この問題を乗り越えて1年生を終われたらと思うのですが、こういう事って連絡帳などで先生に伝えても良いのでしょうか?
また、皆さんが先生に伝えるとしたらどの程度のことを書きますか?

コメント

ママリ

そこまで悩んでたのなら、連絡帳に書きます!!

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    席の近い男の子の友達との関わりで悩んでいて学校に行きたくないと言っていることを書いてきました📖
    先生もお忙しいだろうことを思うと、どこまで相談したら良いのか悩みますね😞

• 3時間前
4KIDSmama

連絡帳に書いて、返事次第でどうするか次の手を考えます🤔

• はる

はる

コメントありがとうございます!
    とりあえず連絡帳にザッと先ほど娘から聞いた事を書いてきました✏️
    良くも悪くも繊細すぎる娘なので連絡帳に書いて相談して良い事なのか悩んでいたので、すぐにコメントいただけて助かりました🙇‍♀️

• 3時間前