生後7ヶ月の娘が耳をかきます。帰宅後、耳にかさぶたや血の塊があり心配です。保育園の保育士に連絡する際、迷惑にならないよう注意して欲しいです。一過性の赤ちゃんのくせかもしれません。連絡内容のアドバイスをお願いします。
生後七ヶ月の娘が耳を、かきます。
保育園から帰ったら耳の中にかさぶた?血の塊みたいなのがあって💦
心配しすぎだと思うのですが、痛そうです。
保育士さんたちは多忙なので、もしかいているところを見たら止めてくれると嬉しいのですが…そんなこと連絡帳に書いたら、迷惑でしょうか?他の子のこともみないとけないのは分かっているのですが、もし見かけたら程度でかまいません。
もし書く場合なんと書いたら良いと思いますか?🥲🥲アドバイスいただけると嬉しいです!
また、これは一過性の赤ちゃんのくせなのでしょうか?
- まよちゃん(3歳1ヶ月)
コメント
ゆち/⛄️💛💙
なかなか難しそうなお願いかなーって思います😅
保育園の規模や先生の人数とかによっては無謀かなーと😅
書くとしたら耳を気にしてて
傷が出来てるので
少し気にして見てもらえると嬉しいです。くらいですかね?🤔
眠くなるとかいてしまう
(子供って眠くなると頭が熱くなるので熱が集まって痒くなる)ものなのか
それとも風邪から中耳炎気味で耳が気になってるのかかなーとは思います。
ベビママ
血は感染症もあるし、他人の血は素手で触ってはいけないので事前に報告した方がいいと思います🙆♀️
「耳に血の塊ができていました。引っ掻いて血がでるかもしれないので、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします」と連絡帳に記入し、後は口頭で詳しい内容や引っ掻いているのを見た時はとめて欲しいことを伝えると思います😊
癖もありますし、耳の中が痒いのかもしれないので一度耳鼻科で見てもらったら安心だと思います🙋♀️
-
まよちゃん
ありがとうございます!血液のことなのでしっかり伝えようと思います^_^
- 5月21日
うに
傷は保育士さんと共有しておいた方がよいです。
かいてしまうようで、耳の中に血の塊がありました。
耳鼻科でも診てもらおうと思います。
とか書いておけば良いと思います!
-
まよちゃん
そうですよね!向こうもびっくりするかもしれないですよね、ありがとうございます😊
- 5月21日
まひゆ
万が一かさぶたを引っ掻いて血がでてしまったら保育士さんたちも何があったんだ!?ってびっくりしちゃうと思うので、連絡帳か、私なら直接言っちゃいます!
癖で引っ掻いてるみたいで…かさぶたがあるので、もし掻いてたら血がでるかもしれません。。
って言っておけば気にかけてくれると思いますよ😊
-
まよちゃん
ありがとうございます!言いにくいことこそ直接が大事ですよね!!
- 5月21日
退会ユーザー
爪はこまめに切っているのですが的な事は書いておくと良いかなと思います😅
イヤイヤちゃんと爪切っといてって思われそうで💦
うちもよくかいてたので、毎日のように爪切ったりヤスリしたりしてました!
-
まよちゃん
やすり大変ですよね😅本当にすぐ伸びますよね、、ありがとうございました
- 5月21日
もぐ子
うちの娘も去年の夏はよく耳を掻きむしり、外耳炎を繰り返し毎週のように耳鼻科に通いました😂
保育士さんには伝えずにいる方が、出血に気付いたときにびっくりさせてしまうかも…
「最近よく耳を掻いているようで、かさぶたのようなものがありました。可能な範囲で大丈夫なので、園でも気にかけていただけるととてもありがたいです!お忙しいのにすみません💦」
私は↑みたいな感じで連絡帳に書きました!
涼しくなる頃には掻くこともなくなり、外耳炎も落ち着きましたよ!
0〜1歳の頃はよく耳を触っていましたが、2歳になった今年は全く触らなくなりました!
一時的な癖のようなものだったのかなーと思っています🤔
-
まよちゃん
おなじです!!やはり癖なのですね。念のため病院にも連れて行こうと思います!ありがとうございました!!
- 5月21日
にこ🔰
うちの子もちょうどそれくらいの頃に耳をかいて血が出てたりしたので耳鼻科に連れていったら外耳炎でした💧
薬をぬるようになって掻く頻度も減ったので一度病院に見せてみるのもいいかもです👍️
-
まよちゃん
念のため病院に連れて行きたいと思います!ありがとうございました😊
- 5月21日
yomi
うちの娘もよく耳をかきます!7ヶ月頃から、今もかきます。
ピーク時は質問者さんの娘さんのように、耳の中に小さなかさぶたがいくつもできていました!
気になったので耳鼻科で診てもらうと、
「耳の中はとても綺麗ですよ!なんの問題もないです!耳の中もそうだけど、耳の形自体が複雑で楽しいので、興味があるんだと思います!」
と言われました。
なので、傷とかさぶたは気にせず、耳をいじっていても手を出さないようにしていました。一応爪はこまめに切るようにしてました。
一才一ヶ月の今もたまに触っていますが、頻度は減りましたし傷はかさぶたはもう随分見てないです。
なので、そのクセ自体は問題じゃない、そういうタイプの子なんだと思いますが、安心する為にも一度耳鼻科にかかるといいかと思います。
ちなみに、うちの娘は耳かきが大好きです。たまにやってあげますが、とろーーーんと大人しくなるので、耳関係好きなんだなーと感じます🤣
-
まよちゃん
耳の形確かに不思議ですよね!!
参考になります^_^
耳かきでとろーんとか可愛すぎます🥰🥰🥰
ありがとうございます😊- 5月21日
くまみ
全て止めるのは難しいことかもしれませんがちゃんと伝えといた方が先生も注意深く見てくれるとおもいます。
そんなにきにしてるなら1度耳鼻科に行ってみた方がいいかもしれませんね。
-
まよちゃん
ですよね!伝えることが大事ですよね!!
病院にも行って見たいと思います^_^ありがとうございます😊- 5月21日
ミミ
私だったら速攻耳鼻科受診してますね、、
受診を前提として、、
掻いて傷があるようなので受診予定です、と書きます。
-
まよちゃん
念のため病院にも行って見たいと思います!!ありがとうございました😊
- 5月21日
ママリ
うちの子は耳を触ってて耳鼻科連れてったら中耳炎になってました!、
ただ眠くなる時に触る癖ってこともあるのでなんとも言えないですね💦
念の為耳鼻科に連れてって何も無ければ癖なんだなぁと割り切るしかないですね😞
痛いですよね😭
-
まよちゃん
念のため病院にも行って見たいと思います^_^ありがとうございました!
- 5月21日
まよちゃん
ありがとうございます!!
参考にさせていただきました!