※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊活

生理周期が不規則で妊活中。産婦人科受診し、不安。初回受診での妊娠出産エピソードや話すべきことについて相談。

多嚢胞生卵巣と診断されています。月経周期は20日後半から30日後半、長くて40〜50日後半です。
妊娠希望で基礎体温測ったりとかなりゆるく妊活をしてきましたが妊娠することが出来ず半年以上経過しました。
ここ最近30日前後の周期で生理がきていたのですがこの度50日を経過しても生理が来ず。いい機会と思って妊娠希望の旨を伝えて産婦人科へ受診することとなりました。
ですが…妊娠出来ない今の現状や今後本当に妊娠出来るのか、ストレスが1番良くないと思い1人で悩むよりは専門的な意見を聞いた方がと思い受診を決めたのですが初回の受診のためか漠然とした不安を抱いています(弱くてすいません…)。
同じような状況でだいたい初回受診してからどれくらいで妊娠、出産したというエピソードがあればお聞きしたいです!
また、初回の受診の際こういうことを話した方がいい、聞いた方がいいというのがあればお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

なな

わたしも多嚢胞です。

周期は34〜40日くらいです。
自分なりに妊活を始めた頃、
50日経っても生理が来ない。でも妊娠検査薬は陰性。
ということで産婦人科に行きました。

クロミッド内服で排卵をさせようということになり、
内服したら1周期目は化学妊娠
2周期目で妊娠、出産に至りました!

2人目妊活時はクロミッド4周期やっても妊娠できず
夫の精子検査をしてみたところ精子がいないね、と分かって
顕微受精をして1回目の移植で妊娠、出産しました!

• あー

あー

ご回答ありがとうございます♪
    産婦人科に行く前の状況がわたしと似ていてとても希望が持てました!
    受診に安心して臨めそうです😊
    ありがとうございました!

• 5月19日

私は妊活を始めてすぐ婦人科に通ってましたがなかなか妊娠できず、検査できるものも限られていたので、思い切って不妊外来に行ったときに同じように不安を感じたことがありました😔

でも、検査をして原因が分かり、薬を飲み始めたのですが、初回受診からは3ヶ月くらいで妊娠しました✨
自然妊娠でした。
ちなみに私も多嚢胞と、高プロラクチンがありました。

今思えば検査してすぐ対応できたことが妊娠への近道になったのかもと、行って良かったと思ってます☺️

• あー

あー

やっぱり原因を知ることって大事ですよね。1人で悩んでいてもそれはそれで良くないですもんね💦
    前向きなご意見が聞けて安心しました!

• 5月19日
はな

同じ感じで多嚢胞で40日周期で、排卵はきちんとしていたのですがどうにもこうにも妊娠せず、タイミング法やって、人工授精し、体外受精までいき、初回受診から3年後になんとかやっと体外受精5回目で妊娠しました。中にはこんなに時間のかかるパターンもありますよ、、という一例です。。すいません。。。

• あー

あー

いえいえ!!
    いろんなご意見が聞きたかったので嬉しいです😊
    私自身今後どうなるか分かりませんが諦めずに頑張っていこうと思えました✨

• 5月19日

同じく多嚢胞です☺️
周期は不妊治療を始める前までは50〜90日でした…3ヶ月こないの当たり前でした💦自力排卵が全くなくて卵巣が硬くなってしまってたんでしょうね😭治療開始から1年間は排卵しませんでした💔何度か未破裂卵胞で卵巣が腫れてしまい、今周期見送りだね〜が何度もありました😭が、1年半経って初めて排卵して妊娠できました✨2人目も同様に不妊治療して7ヶ月で妊娠、今現在3人目の治療中です☺️
受診される病院は不妊治療を専門とした病院でしょうか??🤗きっとこちらから聞かずとも説明してくれると思いますが、話をきいてわからないこととか疑問に思ったことあれば都度聞いたほうがいいです😊

• あー

あー

そうだったんですね💦
    長い道のりになるかもしれませんがやっぱりそれでも子どもが欲しいので頑張りたいと思います✨
    病院は今まで何かあれば通っていた通常の産婦人科です。多嚢胞生卵巣だと診断を受けた病院で妊娠希望あればと言われていたので話が早いかと思いまして😅
    ドキドキはしますが少しでも安心して帰ってこれるよう分からないことは聞くようにしてみます!

• 5月19日
みゃーの

私も多嚢胞で3ヶ月こないとかザラでした。
デュファストンを飲んで無理やり生理を起こしていましたが、副作用が合わずに辞めてしまいました。

でもやめてから何故か規則的に来るようになり、自然妊娠が叶いました。
多嚢胞自体は初月経からですが、診断が付いたのが中学生
妊娠は20でした