※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yy106119
妊娠・出産

5ヶ月の妊婦が歯の問題で治療できない状況で、歯肉炎が薬の副作用で起きている。治療の方法や妊娠中の歯科治療について相談したい。

現在5ヶ月目の妊婦なのですが先月妊婦歯科検診に行ったところお恥ずかしながら1人目の時に妊婦歯科検診に行ってなく虫歯が何ヶ所と上の歯茎(八重歯)の横に大きな歯肉炎ができていましたこの歯肉炎は私が飲んでいる癲癇薬でできてるらしいのですが、虫歯治療も歯肉炎も治療できないと言われました

帰りの受付で次の予約はいつ何時でよろしいでしょうか?と聞かれたので大丈夫ですと答えたところ主治医の先生がきて2週にいっぺんのペースじゃないと間に合わんみたいな感じで話していて何故か次から2週にいっぺんのペースに、、、

私にはまだ上の子が7ヶ月になったばかりで正直何の治療も出来ないのなら上の子の消耗品に回したいです

そもそも妊娠中は治療できないのでしょうか
また分かる方であれば薬の副作用でできてしまった歯肉炎はどのような治療で治るか教えてくださいm(_ _)m

説明下手くそですみません💦

コメント

♡5kids mama♡

え、妊娠中普通に虫歯の治療しましたよ🤔

• yy106119

yy106119

普通はそーですよね💦でも自分が行ったところ虫歯治療は出産後で今はとりあえず歯石とか取っていこうみたいな感じで言われて、、

• 5月18日
ゆりぼー

私も妊娠中普通に虫歯の治療してました!
なんなら差し歯も新しく変えたり、虫歯という虫歯全部治して出産って感じでしたよ!
11月7日に出産しましたが、10月末まで普通に歯医者通ってました🦷

はじめてのママリ🔰

妊婦の治療を嫌がる歯医者さんは結構多いらしいです!産まれたらなかなかいけないし、その間に虫歯が進むといけないので病院かえて通った方がいいかもです!