妊娠中、遠方への葬儀参列について。現在9ヶ月の妊婦です。叔母が亡くな…
妊娠中、遠方への葬儀参列について。
現在9ヶ月の妊婦です。
叔母が亡くなり、母からお通夜と葬儀に参列するよう言われました。
実家近くの式場まで高速道路で8時間、新幹線でも同じくらいかかります。
検診があるため式が終わった後、翌日には自宅へ帰宅しないといけません。
主人は翌週に自分の親の法事があるため今回は休みが取れず、、
私自身で運転して向かいます。
叔母には生前お年玉やお米をもらったり、実家に来ることも多く、お世話になったので参列したい気持ちはあるのですが私の体が追いつかなそうで心配です。
母からは出ないなんておかしいと言われているのですが、言い争う覚悟で断っても良いものでしょうか。
母との今後を考えると多少無理をしてでも行くべきでしょうか。
妊娠中に長距離移動をしたことがある方、お通夜とお葬式に出たことがある方の経験をお聞きしたいです。
(長距離移動とんぼ返りは可能か、体調や辛かったことなど)
また、角の立たない断り方があれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
9ヶ月の妊婦さんが8時間運転となれば、私ならやめておきます😔
お医者さんに念のために聞いたら、長距離運転はお腹が張りやすい、すぐに病院にかけつけられる距離ではないため、行くのは止められたなどと言えませんかね😅
私なら出産して、落ち着いた時期に改めてお墓にお参りするなどで対応すると思います。
あまりご無理されないでくださいね!
華🌸
9ヶ月で8時間はやめたほうがいいです😭😭お医者さんも止めると思います‼️
もし説得が難しそうであれば、お医者さんからも言ってもらったほうがいいレベルだと思います‼️
ママリ
下の子妊娠5ヶ月の時に祖父のお葬式にでました。ママリさんほど長距離ではなく、車で3時間くらいです。私の場合は旦那が運転してくれたので良かったですが、ママリさんはご自身で8時間の運転ですよね…亡くなった方には申し訳ないですがやめた方がいいと思います。
赤ちゃんを守れるのはママだけなので絶対無理は禁物です。それでも行かなければいけないのであれば、車ではなく新幹線の方がいいです。あとはずらせる日程はずらして、なるべく余裕を持って行き来できるといいおもいます
-
はじめてのママリ🔰
お話お聞かせいただきありがとうございます。
やはり運転は厳しいですよね、元々長距離運転が得意だったので今回も行けると判断されている気がします。
翌週に義母の法事で同じ所へ行く為、叔母の方へ行かないのは不義理だとも言われました。
新幹線代を捻出できないか掛け合ってみます。- 9分前
はじめてのママリ🔰
同じく妊娠9ヶ月です。
今この自分の身体の状態で8時間も運転するなんて考えられません😭
高速運転中なんて何かあった時にすぐ停まれないのに、付き添いもいないなんて万が一の時に危険すぎると思います…
妊娠7.8ヶ月の時に片道4時間運転しましたがそれでも時々お腹張ったりでしんどかったです💦
お医者さんに相談したら止められたとかどうですかね😭💦💦
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方からのご意見とてもありがたいです!
先月ひとりとんぼ返り帰省が成功しただけに、なかなか理解してもらえず。
先週ちょうど地域の助産師さんに相談して、無理しなくて良いと言われたことを伝えたのですが、それでもお世話になったからと、今は喪服レンタルの話まで進んでいます💦
一晩寝て母も私も落ち着いてからもう一度話してみようと思います!- 3分前
はじめてのママリ🔰
先週地域の助産師さんに相談した時も同じような理由で断って良いと言われたので、母に伝えたのですが、それでもこんな機会もうないから来てと言われています。
母が1人で葬儀に向かうのは心細いんだと思いますし、気持ちもわかります。
一晩寝てからもう一度話し合ってみます!