※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中のお腹の張りと腹痛現在妊娠14週です。初めての妊娠で分からない…

妊娠中のお腹の張りと腹痛

現在妊娠14週です。
初めての妊娠で分からないことだらけなんですが、
いつも病院に行ったらお腹の張りと腹痛があるか聞かれます。
それがいまいちよく分からなくて、最近お腹が大きくなってきて立っていると苦しいような感じがあるのですが、これが張りでしょうか?
なんか便秘のかなり酷い版みたいな…🤔

また、たまに痛いほどではないんですが左右の下腹部がチクチクするような感じもあります。
注意した方がいい腹痛とはどういう痛みかも教えてほしいです!

コメント

いちこ

キューッと締まるような感覚で下腹部が固くなるのが張り、注意が必要なのはその感覚が頻繁に起きる、痛みを伴う、横になって休んでも治らない、などが要注意です。(週数が進むと下腹部だけでなくお腹全体が固くなったように感じます)

チクチクするのは子宮が大きくなる過程である事が多いと思いますが、痛みが強い、出血があるなどは異常の可能性があります。

はじめてのままり

張りっていうのはお腹が突っ張り固くなることですね 。腹痛は子宮の収縮で痛くなると思います 。(私は1人目から3人目までずっと妊娠初期から後期までずっとありました、切迫と言われたのは3人目だけです)注意した方がいい腹痛は出血した時です 。

華🌸

張りって難しいですよね。。。わたしも後期に入るまでわからなかったです。

張ってるかもと思ったとき、もし横になれるならば横になってお腹を触ってみるといいと思います。固くなっていれば張ってる。柔らかければ張ってない。定期的に触ってると感覚がわかってくるかなと。

後期になると乳頭マッサージをすると思うので、その時によりお腹の収縮を感じてこれが張りか⁉️って気づきました笑

ただ、お腹が柔らかくても苦しい時は無理せずに、ゆっくり休んでくださいね。