※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの発達について、人見知りが遅れた場合の成長遅れや知能検査結果について心配しています。息子の発達が一般よりも遅れているのは偶然なのでしょうか?

調べてもよくわからなかったので、ご意見等いただけたらと思います。
発達についてですが、赤ちゃんの人見知りって早ければ5ヶ月ぐらいから始まりますよね?それがずれ込んで1歳に訪れた場合、その後の成長も半年ぐらい遅れるのでしょうか?
なぜ、このようなことを聞くのかというと、息子の運動面以外の発達を心配していて、そういえば人見知りが遅かったなとか思い出して、ほかにも話し始めとか、二語文とかお友達に興味が出てきた時期とかが一般的な時期より半年ぐらい遅れていたのでそうなのかなと思っていました。
そして先日田中ビネー知能検査Vを行ったのですが、5ヶ月遅れでした。だいたい予測していた遅れとおなじぐらいでびっくりしたのですが、これって偶然なのでしょうか?
たまたまうちの息子に当てはまっただけでしょうか?

コメント

りんりん

3ヶ月前から人見知り始まってました😅

たまたまもあるしその可能性があるんだと思います

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございました☺️

• 5月19日