※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達ゆっくりのトイトレ。会話できない、言葉通じない。そんなお子さん…

発達ゆっくりのトイトレ。会話できない、言葉通じない。
そんなお子さんのトイトレはいつ頃どんなふうにされましたか?

2歳7ヶ月です。
会話できなくても、せめてこちらの指示が通じるようになってから始めようと思っていたのですが、その兆しがなく。

1歳で会話できる前でしたが、おむつ外れましたよ!
とかコメント来るんですが、
いやそれは定型だから指示は理解してる子なんよ…
となります。

コメント

しぃ

軽度知的で、3歳前までほぼ発語なし、簡単な指示は通るけどていう上の子は4歳になってから始めました!年中で幼稚園にいれてから始めたって感じです!まずトイレに座る練習して、できたらシール貼れるシステムにしました!その後お漏らしとかほぼすることなく終了したので、私はゆっくりめに始めてよかったなて思いました!

みっこ

トイトレしませんでした😊
療育行って、話せるようになったり、指示通るようになって、4歳で自分からパンツで良いって始まりました🤣
保育園の先生の助けもあるかもしれません🤣

ママリ

発達ゆっくりは4歳の年中の歳に取れました。
おしっこのみ。
いつとか私も全然わからなくて
園などは行かれてますか?

うちは、トレーニングパンツではなく一気にパンツにしてびしょびしょに濡れるのがいやで気持ち悪いっていうのが勝ったみたいで…トイレでするようになりました💦

まだ2歳7ヶ月…の時はなんにも考えられなかったです。
周りはどんどんおしっことか言ってみんながしてるからトイレ行けだしたりするけど、それは全く関係ないと思いました。

無理なときは無理で
園などに行ってたら相談して、トイレのおしっこの間隔のあきとかが何となく分かればって感じですね😢

まだ焦らなくていいかなと私個人的には思ったのと、4歳、5歳でオムツ外れたよって子もここにいますので
参考になればと😅

ぴぴぴ

知的ありの子と定型児の子の双子を育ててます。
知的ありの子、6歳でオムツ卒業しました。定型の子は2歳半。
周りの子より早かったけど、それでも親が主導権握り、こちらの時間誘導。
「トイレ、いまは行かない」の選択はさせないよう「ママがトイレひとりで行くのが怖いからついてきて」とお願いしてついてきてもらい便座に子供を座らせる。
何分でつぎのオムツが濡れるか排尿間隔を記録してました。

で、知的ありの子。
児発に通って、プロの先生方がほぼやってくださった感じです。
会話できない。言葉通じなかったので、
トイレの絵カードを見せてトイレに行く。便座に座らせてオムツを替える。
トイレ以外の場所にオムツを置かない。
トイレ以外でオムツを替えない。
そのうち自分からトイレの絵カード持ってきます。
オムツが少しでも濡れるとイヤだ。替えてほしいと。
オムツ替えの時に便座に座らせると勝手におしっこ出せるようになります。
とにかく座る回数を増やす。
朝起きてから、ごはん後、お着替えの前、など、決まったタイミングでトイレに行きます。

児発のお母さんで3歳前にオムツ外れた方は家でも漏らすの覚悟でずっと布パンツで過ごしたと言ってました。
常にお漏らしだけど、本人が濡れるのか気持ち悪くてトイレまで我慢出来るようになったとか。
私はそこまでの勇気なかったですが。

ママリ

現在3歳4ヶ月で、3歳3ヶ月ぐらいからかるーーーーく始めてます😂

自分からトイレ行きたいと言うことはまずなく、発語も単語が多く、意思表示は親の手を引いてここのお菓子を取って欲しいと指差したりなので

親から夜寝る前にちー行こうの声かけでトイレに行く習慣をつけてをしてるぐらいです🤣