※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が遅いお子さんのトイトレについて、会話ができない状態での経験を教えてください。指示が通じるようになってから始めたいと思っていますが、兆しが見えません。

発達ゆっくりのトイトレ。会話できない、言葉通じない。
そんなお子さんのトイトレはいつ頃どんなふうにされましたか?

2歳7ヶ月です。
会話できなくても、せめてこちらの指示が通じるようになってから始めようと思っていたのですが、その兆しがなく。

1歳で会話できる前でしたが、おむつ外れましたよ!
とかコメント来るんですが、
いやそれは定型だから指示は理解してる子なんよ…
となります。

コメント

ぴぴぴ

知的ありの子と定型児の子の双子を育ててます。
知的ありの子、6歳でオムツ卒業しました。定型の子は2歳半。
周りの子より早かったけど、それでも親が主導権握り、こちらの時間誘導。
「トイレ、いまは行かない」の選択はさせないよう「ママがトイレひとりで行くのが怖いからついてきて」とお願いしてついてきてもらい便座に子供を座らせる。
何分でつぎのオムツが濡れるか排尿間隔を記録してました。

で、知的ありの子。
児発に通って、プロの先生方がほぼやってくださった感じです。
会話できない。言葉通じなかったので、
トイレの絵カードを見せてトイレに行く。便座に座らせてオムツを替える。
トイレ以外の場所にオムツを置かない。
トイレ以外でオムツを替えない。
そのうち自分からトイレの絵カード持ってきます。
オムツが少しでも濡れるとイヤだ。替えてほしいと。
オムツ替えの時に便座に座らせると勝手におしっこ出せるようになります。
とにかく座る回数を増やす。
朝起きてから、ごはん後、お着替えの前、など、決まったタイミングでトイレに行きます。

児発のお母さんで3歳前にオムツ外れた方は家でも漏らすの覚悟でずっと布パンツで過ごしたと言ってました。
常にお漏らしだけど、本人が濡れるのか気持ち悪くてトイレまで我慢出来るようになったとか。
私はそこまでの勇気なかったですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても勉強になりました。
    排尿間隔を記録!す、すごい…
    私も頑張らないとと思いました。
    ありがとうございます。

プロの方のトイトレ方法も勉強になりました。
    家での漏らす覚悟は私もまだ持てておらずですが、最終手段として頭に置いておきます。

本当にたくさんありがとうございます!

• 6月21日
しぃ

軽度知的で、3歳前までほぼ発語なし、簡単な指示は通るけどていう上の子は4歳になってから始めました!年中で幼稚園にいれてから始めたって感じです!まずトイレに座る練習して、できたらシール貼れるシステムにしました!その後お漏らしとかほぼすることなく終了したので、私はゆっくりめに始めてよかったなて思いました!

• しぃ

しぃ

4歳では話せるようになっていたので教えてくれました!2歳7ヶ月のときはまずトイレが怖くてトイレに入ってもくれなかったです😂

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    とてもとても参考になりました!
    お漏らしほぼなくなんてすごいです。
    やってみます!
    ちなみに尿意があったら教えてくれてましたか?
    日に何度か座らせてみますが、そのタイミングでおしっこすることはほぼなく…
    教えてもくれないので、この先どうしたらと途方にくれています。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話せるようになってくれていたのですね!すごいです!
    うちも4歳になったら話せると良いなあ…
    教えてくれるとスムーズにトイトレできて良いですね!
    返信までありがとうございます!

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

発達ゆっくりは4歳の年中の歳に取れました。
おしっこのみ。
いつとか私も全然わからなくて
園などは行かれてますか?

うちは、トレーニングパンツではなく一気にパンツにしてびしょびしょに濡れるのがいやで気持ち悪いっていうのが勝ったみたいで…トイレでするようになりました💦

まだ2歳7ヶ月…の時はなんにも考えられなかったです。
周りはどんどんおしっことか言ってみんながしてるからトイレ行けだしたりするけど、それは全く関係ないと思いました。

無理なときは無理で
園などに行ってたら相談して、トイレのおしっこの間隔のあきとかが何となく分かればって感じですね😢

まだ焦らなくていいかなと私個人的には思ったのと、4歳、5歳でオムツ外れたよって子もここにいますので
参考になればと😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもとても参考になりました。ありがとうございます😭
    今は自宅保育で、来月から親子療育に通いはじめる予定です。
    療育で話せるようになれば、来年度から幼稚園と療育を併用する形になるのか?それならおむつは外れていないといけないのでは?と焦っていました。
    療育先とも相談して、時期を見てパンツにもチャレンジしてみます。
    4.5歳でもおむつ外せると聞いて安心しました。ありがとうございました!

• 6月21日
ママリ

長男が発達ゆっくりで年長の時に療育を1年間通ってました!
その時は発達が2歳くらいと言われてました😅
日中のオムツは年長終わり頃にやっととれて、夜のオムツは最近です💦
たまにお漏らししちゃいますが🙄

トイトレは本人のやる気次第だなと思っているのでトイトレは特にしてませんでした😅
いずれ取れますし!
おしっこできなくても補助トイレに座らせるだけでもいいかなと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達年齢言われるのグサッと来ますよね😂うちは言語0.9歳と言われてグサッとやられました😂
    トイトレなしでおむつ取れたんですか!
    すごい!なしでもいけるんですね!
    補助トイレに座らせるのやってみます!ありがとうございます!

• 6月21日
ママリ

現在3歳4ヶ月で、3歳3ヶ月ぐらいからかるーーーーく始めてます😂

自分からトイレ行きたいと言うことはまずなく、発語も単語が多く、意思表示は親の手を引いてここのお菓子を取って欲しいと指差したりなので

親から夜寝る前にちー行こうの声かけでトイレに行く習慣をつけてをしてるぐらいです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    自分からトイレ行く発言なんてどんな世界線?!って感じですよね😂
    私もゆるーくやりたいです😂
    寝る前のトイレ習慣始めてみようかな…!
    ありがとうございます😭

• 6月21日
みっこ

トイトレしませんでした😊
療育行って、話せるようになったり、指示通るようになって、4歳で自分からパンツで良いって始まりました🤣
保育園の先生の助けもあるかもしれません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そ、そんなパターンが…!
    勉強になりました。ありがとうございます!
    やっぱり話せるようになってからの方がトレーニングがスムーズですね!
    療育行ったら話せるようになるんですね…!

• 6月21日