コメント
a a 11261011
八戸です〜!何歳になりますか??
退会ユーザー
八戸です!良ければお話しましょう꒰*´∀`*꒱
-
めめ0227
よろしくお願いしますー(*´∇`*) 私専業主婦なんですが働いていますか?!
- 11月20日
-
退会ユーザー
専業主婦です(^ ^)楽させてもらってます♪
- 11月20日
-
めめ0227
専業主婦なんですね☺️いつも赤ちゃんとお出かけどこにいっていますか?😊
- 11月20日
-
退会ユーザー
実家が近いので実家にもよく行きますし、お出かけならラピアとかイオンとかによく行きます(^ ^)あとは公民館の子育てサロンには2、3ヶ所行ってますよ(*'ヮ'*)
- 11月21日
-
めめ0227
2、3箇所(*´∇`*) 子育てサロン未知の世界なのでどんな雰囲気なのかわからず中々1人でポッといけなくて悩んでいます(>人<;)
予約必要なのでしょうか?- 11月21日
-
退会ユーザー
サロンはほとんどのところは予約いらないです(^ ^)保育園や幼稚園でやってる支援センターは予約のところが多いので、私も行けてません(・_・;
- 11月21日
-
めめ0227
予約必要ないんですね!子育てサロンってママ友とかグループできてる感じですか❓
- 11月21日
-
退会ユーザー
友達と行ってる人もいますが、そうでない人もいるいっぱいいます!てか私もママ友と言える人いません(;ω;)ですが、その場で近い月齢の人と話したりできるし、何度か会って顔見知りになった人はいます(^ ^)
- 11月21日
-
めめ0227
そうなんですね!行くまでが勇気がいりますね笑 近くの公民館調べてみますー(*´∇`*)
- 11月21日
-
退会ユーザー
初めはドキドキしますよね(>_<)でも意外とみなさんフレンドリーに話しかけてくれますよ!
- 11月21日
あめりかんどっく
八戸市です٩( ᐛ )
今年21歳になりました♡
よければ仲良くしてください◡̈
-
めめ0227
若いですね!お子さん2人もいて子育てしてすごいです!!
- 11月20日
-
あめりかんどっく
いえいえ!
育児に歳は関係ないですよ◡̈♡
私もママ友いないので
毎日おうちに引きこもってます(´°Δ°`)
支援センター行く勇気もなくて💦- 11月20日
-
めめ0227
同じです😵 毎日家にいると娘も退屈じゃないかと思ってしまうのですが、結局家にいます💦 支援センター急に行ってなじめるのか…😭あって私は類家なのですがどこ地区に住んでいますかぁ❓
- 11月20日
-
あめりかんどっく
うちは最近体力余ってるみたいで
お昼寝したりしなかったりです(´-ε-`;)
子育てサロンとか気になってました!
地区的にはギリギリ白銀なんですけど
湊高台とか旭ヶ丘とかのが近いです٩( ᐛ )- 11月20日
-
めめ0227
お昼寝したら一緒に休めるチャンスですもんね(>人<;) 家事しなきゃと思いつつぐーたらしてしまいます😅 湊高台らへんなんですね!子育てサロンってどんな雰囲気なんでしょうー(*´∇`*) 私はっちの子供が遊ぶところにも行ったことが無くて💦
- 11月20日
-
あめりかんどっく
私もぐーたらです(´°Δ°`)笑
はっちの遊び場お金かかりますよね(´Д` )
うちはらぴあのフードコートのとこにある
キッズスペースで限界ですw- 11月21日
-
めめ0227
はっちお金かかるんですか!?(゚o゚;; 知らなかったです( ˙-˙ )
キッズスペース頭になかったです😱いつも通り過ぎてて笑 まだずり這いなのでどこがいいか迷います💦- 11月21日
仲良くしてください♬
28です♬
-
めめ0227
歳近いですね(^O^) 支援センター行ったことありますかー?
- 11月20日
私、人見知りなので、すごく人集まるとこ苦手で笑
引きこもりです(TT)(TT)
なんでも話せるようなママ友ほしいですが、出身盛岡なので一人です笑
みなさん、お子様何人ご希望なんですか??^_^
-
めめ0227
私も中々グループの中に入りにくい性格なので色々話したいのですが誰とも会わず毎日生活ですーヽ( ̄д ̄;)ノ
私は2人希望です!旦那には男が産まれるまで頑張ってもらう!と簡単に言われイライラしてますー😑- 11月20日
♡6希mama♡
八戸市です!
今26歳で8ヶ月半の娘がいます( *˙0˙*)
かなりの人見知りで支援センター行ったことないです(笑)
-
めめ0227
私も人見知りで興味はあって調べてはいるものの結局行けずじまいで😅
8か月半だと私は7か月はいったばっかりなので近いですね!- 11月21日
-
♡6希mama♡
調べたこともなかったです(´._.`)笑
子どもにとったらいい刺激になりそうなんですけどね( .. )
半月くらいしか違わないですね( *˙0˙*)
ちなみに3月4日生まれです!- 11月21日
-
めめ0227
そうなんですー!最近散歩も行かなくなって、遊ぶのもパターンが決まってきました(-.-;) 行くまでの勇気が中々…😭
私のとこは4月19日です! 予定日より1週間遅れてうまれましたー😌- 11月22日
-
♡6希mama♡
寒いですもんね(´._.`)
家の中で遊ぶのも飽きてきて大変です(笑)
1週間遅れてなんか誘発とかですか?
うちわ予定日の次の日でした( ´∀` )
どこで産みました( *˙0˙*)?- 11月22日
-
めめ0227
わかりますー(>人<;) 風邪もはやってくるし、しょっちゅう出掛けづらい時期ですよね💦
市民病院でした!予定日の次の日とはぴったりですね(*´∇`*)最初はバルーンで子宮口広げて次の日誘発剤つかって、産みました(*´∇`*) 結果4時間くらいでスピード出産でした😌- 11月22日
-
♡6希mama♡
風邪で熱でたら大変ですよね(._."ll)
あ!同じです( *˙0˙*)
最初八クリだったんですが転院させられてうちも市民病院で産みました!
うち1週間後バルーンやるって言われて怖くて動きまくりました(笑)
わあ!4時間ってすごいですね♡
陣痛きてから4時間ってことですよね(灬ºωº灬)?- 11月22日
-
めめ0227
同じですかぁ(≧∀≦) 私八クリにしようとしたら混んでるから断られました💦産んだのは市民病院ですが健診は麻美レディースクリニックでした😊 陣痛の10分間隔から4時間です笑 立会いだったんですが間に合うかギリギリでした笑
- 11月22日
-
♡6希mama♡
うちわなんとか入れましたが混んでて座れないし毎回検診が苦痛でした(笑)
妹も友達も断られてました(._."ll)
えー!!!
すごいですね( °Д°)
ぎりぎり間に合ったんですか( *˙0˙*)?- 11月22日
-
めめ0227
そうなんですか!?座れないほどなんてΣ(゚д゚lll) 待ち時間だけで疲れそう😵 予約の意味があるようでないみたいですね😱
分娩台でりきみながら電話かけて仕事抜けてもらって間に合いました!笑- 11月22日
-
♡6希mama♡
旦那さんと来ている方とかが多いと立って待ってました( .. )
何度イライラしたか...(笑)
ほんと嫌でした(´:ω:`)
2時間以上待ったりして憂鬱でした!
市民病院わ座れるしガラガラだったんで気持ち的にすごい良かったです(笑)
新周産期センターでしたか?
あの痛さで電話とかきついですね(._."ll)
でもほんと間に合って良かったですね♡- 11月22日
-
めめ0227
2時間以上なんてつわりの時とか体もちません😨 1日検診で終わってしまう…そこまで待たせるほどいっぱいなら最初から市民病院が良かった感じですね💦
そうなんです!市民病院の検診は全然嫌じゃなかったです😊
新周産期センターで産みました😉ただ食事は質素すぎて病人に出すみたいな感じです💦- 11月22日
-
♡6希mama♡
食べづわりだったんで飴食べたりガム食べてました(笑)
太りすぎて注意されましたが (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
疲れて帰ってそんときわ料理しなきゃだしで疲れ果ててました(笑)
市民病院高いから嫌だったんですが産んでみたら看護婦さん最高で良かったです♡
一緒ですね!
ほんとおいしくなかったですよね(笑)
足りないしお祝い御膳とか弁当みたいだったし( ¯∀¯ )笑- 11月22日
-
めめ0227
食べづわりだったんですか!私は逆に食べれなくなりましたが、つわりがなくなったら食欲すごかったです😵笑 体重管理があんなに厳しいとは思わなかったです😱
そうなんですよー高かった😭でも看護婦さん良かったですよね!みんな優しいし、相談しやすかったし😊次も市民病院がいいなぁって思いました😚 個室にしましたか!?私高いけど1日五千円くらいのとこにしました😅- 11月22日
-
♡6希mama♡
食べてないと具合悪くて大変でした(´:ω:`)
後期わ吐きづわりで常に吐き気してやばかったです(笑)
食べれなかった分つわりがおわると食欲やばそうですね( °Д°)
ほんとそうですよね!
軽く考えてました(´・∀・`)
高いですよね (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
びっくりしました!
看護婦さん八クリより良かったです♡
めっちゃ優しいし嫌な人ひとりもいなかったです( *˙0˙*)
うちわ市民病院にしたいけど高いし迷ってます( .. )
金銭面できつかったので4人部屋にしました!
個室が良かったです(´:ω:`)- 11月22日
-
めめ0227
後期もつわりあったんですか😱それは辛いです😭 吐き気あるのに吐けないのもずっと具合悪くてキツイですよね💦
わかります!請求書きて高くてびっくりしました😓 個室代ぬいてもかなりオーバーして😰 4人部屋ってどうですか?やっぱり気をつかう感じですか!?- 11月22日
-
♡6希mama♡
すぐ終わったのでまだ良かったですがまさか2回つわりがあるとわ思いませんでした(._."ll)笑
あんなつわりが大変だって知りませんでした( .. )
吐きづわりの方大変だなって思いました(´>_<`)
オーバーいくらでしたか( °Д°)?
うちわ6万でした(´:ω:`)
気使いましたがあんま顔合わせることなかったのでまだ良かったです!
娘がつられ泣きしてたしつられ泣きさせちゃったときわごめんなさいって感じでした(´._.`)- 11月22日
-
めめ0227
私もです!自分が妊婦になってみてこんなに大変なんだって身に染みました(>人<;) いつ終わるかわからないつわりは辛いですよね😭
私は9万です😱想像以上のオーバーで妹にも出してもらって工面しました😣
顔あまり合わせないんですね!4人部屋だと仲良くなったりするのかな?って思ったりもして迷いましたがいざ産んだらそんな余裕なかったです😂- 11月22日
-
♡6希mama♡
幸せだけだと思ってたけど赤ちゃんがお腹にいるってことわ大変ですごいことなんだなって思います( *˙0˙*)
つわりやだけどまた妊娠したいです(笑)
めっちゃですね( °Д°)
個室代はいってですか?
基本ずっとカーテンしてるからトイレ行こうとしてバッタリとかって感じでしたよ(´・∀・`)
確かに話しかけたりする余裕なかったですね(._."ll)- 11月23日
-
めめ0227
そうですよね(>_<) 私ももう1人欲しいので授かれればいいです😊
あ!個室代入って9万でした😅 特に難産とか大変な処置したわけじゃなかったので個室代くらいのお金しか用意してなかったです💦 旦那の友達の奥さんは三沢で産んでおつりが来たとか言ったのでやっぱり病院次第なんだと( ̄∀ ̄)
カーテンしてるんならそこまで周りが気になるってわけじゃなさそうですね👌
そういえば働いていますか!?私いまは専業主婦です💦- 11月23日
-
♡6希mama♡
ほしいですよね♡
新生児のときのあの可愛さをまた味わいたいです( ´∀` )
すごいですね( °Д°)
市民病院でオーバーしても5万とかだと思ってました( .. )
お釣りきたとか羨ましい(笑)
八クリだったらオーバーにならなかったと思うしやっぱ総合病院高いですね (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
働いてません(´._.`)
実家にずっといます(笑)- 11月23日
-
めめ0227
そうですよね!何かと設備が整ってるから高いのか…😱 2人目できたらどっちがいいか迷いますね💦
お子さん保育園にいれないで3歳までみる予定ですか?🌟私家計が厳しくて春から働こうとと思ったんですが保育園空きが中々なくて、八戸は待機児童とは無縁だと思っていたので簡単に考えてました😰- 11月23日
-
♡6希mama♡
かなり迷ってます(´・∀・`)
でもどうせ八クリはいれなそうです(笑)
1歳ぐらいにいれたいと思ってたんですが旦那が転勤になるかもで未定ですね(._."ll)
え!八戸の保育園でも空きないんですね( °Д°)
うちもすぐはいれると思ってました!
やっぱ地区によるんですかね( .. )- 11月23日
-
めめ0227
そうみたいですー(>_<) 転勤あるなら保育園きめない方良さそうですね💦空きがあるのは遠いところとか立地条件が微妙な所です😣しかも私無職なので育休とかシングルマザーの人が優先みたいで職きめないと予約落ちますって言われて😰4月入園の予約の締め切りが近づいてきて迷ってます😱
- 11月23日
-
♡6希mama♡
そうなんですよね(´>_<`)
行きたくないんですが...(笑)
妹わ吹上なんですが入れてましたよ!
育休だったからかもしれないですが(´:ω:`)
優先順位があるんですね (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
保育園いれてから仕事探そうと思ってたけど仕事探してからぢゃないと厳しいんですね( °Д°)- 11月23日
-
めめ0227
育休なくても大丈夫って軽く考えてたけど子育しながら保育園さがして就職さがすの大変ですね😨
私も保育園決まったら探そうと思ってました💦でも仕事きめるにも預けるとこないしー😭っていう感じです💦- 11月23日
-
♡6希mama♡
預けれないと就職するにわ面接とかあるしその間どうしたらいいのって感じですよね(´:ω:`)
そんな甘くないんですね( .. )
勉強になりました( *˙0˙*)
みんなどうしてるんですかね(._."ll)
就活難しい(´._.`)- 11月23日
-
めめ0227
そうなんですよー!旦那の妹は親が仕事してないのでみてもらいながら仕事して空き次第保育園いれたみたいです🌟 子供が4歳なので親に預けやすかったからかもしれません😗 今仕事きめて春から働きます!って都合いい話もないですし(>人<;)
- 11月23日
-
♡6希mama♡
めめさんのお母さんわ働いてるんですか(´._.`)?
4歳だともうひとりで遊んだりできるし預けても大丈夫そうですね!
パートなら決まりそうですが面接が...ですよね (๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨
働きたくないですよね(笑)- 11月24日
-
めめ0227
働いていますよー😵ちなみに三春屋です笑
旦那は給料渡してくれないので貯金くずしながら食費とかオムツ代とかだしてます😰 ちょうだいと言っても後でが口ぐせで全く渡しません…
家計とうやりくりしてますか?(;_;)- 11月24日
-
♡6希mama♡
三春屋あんま行かないけどデパートで働いてるとキレイそうですね( *˙0˙*)
え!!!
お金渡してくれないってやばいぢゃないですか( °Д°)
給料日に全額渡して!とかおむつ代!って言えない感じですか?
旦那なにかに使ってるんですな( `Д´ )?
うちわ産まれてからずっとお金なくて実家に居候してるので親に3万しか渡してないです(´:ω:`)笑- 11月24日
-
めめ0227
いつも仕事帰ってきてお金わたしてと言っても明日下ろす、の繰り返しです😓 昨日三千渡してきて、ぐちぐち文句言いながらです。あんまりいうと逆ギレですー。日用品も私出してるので限界です😭 なににも使ってないと思います。ただケチで渡したくないんです💦 実家にいた方がいいのか💦 でも渡してるってすごいですよー!産んで実家に帰ってた時にお金渡してませんでした😰
- 11月24日
-
♡6希mama♡
3000円でぐちぐちって...(´ー∀ー`)
そのお金わ家族のために働いたお金なんぢゃないのって感じですよね(´._.`)
ちゃんと話し合った方がいいですね( .. )
旦那さんが頑張って稼いだお金だから言いにくいですが(._."ll)
食費と子どもの分わもらわないと(´>_<`)
お金渡さなかったらごはんつくらないとか(笑)
家賃とか光熱費わどうしてるんですか?
数ヶ月なら払わなかったですが住むって決めちゃったんで旦那もいるしみたいな( ¯∀¯ )- 11月24日
-
めめ0227
そうですよね😔この前は毎月渡してもらわないとほんとにきついといったら、ご飯に味噌つけてたべる!と。どんだけ渡したくないんでしょうか、やばいですよね😓何回も言われるの嫌だったら渡せばいい話です!また話し合います😰
家賃は会社が4割負担してくれてるので4万いかないくらいで、光熱費は旦那がはらってます😗実家にはちゃんと4万も毎月渡してると言っていました、意味分かりません。
住んでるんですね!旦那さんも一緒にですか😊 だとごはん支度とかお母さんいたら助かりますね!!- 11月24日
-
♡6希mama♡
全部めめさんの貯金で買い物してるんですか(´._.`)?
なんで嫌なのか意味わかんないですね( ˙_˙ )
ごはん買うお金ないからごはんないって言ってみるのわ鬼すぎますかね( ¯∀¯ )?(笑)
親に相談してみたんですか?
え!?
なぜ実家に4万?(笑)
お母さんひとりとかなんですか(´・∀・`)?
最初嫌だったけどなにかとラクしすぎてるんで実家出たら不安しかないです(笑)
子育てしながら家事やってるママさんがほんとすごいと思います( *˙0˙*)- 11月24日
-
めめ0227
ほぼ私の貯金で買い物です😓はらってと頼んだら車にさいふおいてきたーです!買い物行けば絶対払わないので一緒にあんまり出かけないです💦 米買うお金ない!ってまじめに言った事あります😂
親はここまでひどいとは知りません。お金ないといったら貸してくれるとは言ってたけど実家もお金ないからなんとも😭
その4万は絶対忘れないで毎月渡しに行きます😡 親が払えといっているのか…実家には両親と弟がいます😣もう弟高校卒業するしそんなに払うなら子供の服とか買ってほしい。
もう家事適当ですが笑 実家戻りたいですー(>人<;) 産後のせいか旦那にイライラ半端ないしー💦すいません、愚痴ばっかりで😅- 11月24日
-
♡6希mama♡
働いててお金別々の人もいますがめめさん働いてないのにどうやって生活するんだよって話ですよね(._."ll)
もう貯金空っぽになったことにした方がいいんぢゃないですか( .. )?
ありえなすぎます(´:ω:`)
理由わ聞いたことないんですか( ˙_˙ )?
両親いるなら払う意味が余計わからないですね...
普通わ子どもに使うべきですよね( `Д´ )
いっそのことはっきり言って変わらなかったら家出て旦那さんにわからせるのもありですよね( ¯∀¯ )
やっぱ産後わ旦那むかつきます(笑)- 11月24日
-
めめ0227
やっぱりそう思いますよね?もう貯金がないって言うつもりです💦 散々金ないって言ったのに渡してくれないから!って😡
理由聞いたんですがただお母さんが働いてないから生活費としていれてるって言ってました!金返してるとかそういう理由じゃないので余計頭にきます!かのんまママさんもですか!?旦那さん育児どのくらい協力してくれます?💦- 11月24日
-
♡6希mama♡
うちだったら貯金ないので生活費渡してくれないなら実家に帰ると思います(´:ω:`)
男って1回痛い目に合わないとわかんなかったりしますよね( `Д´ )
お母さんが働いてない家庭って結構あると思いますが(´ー∀ー`)
結婚して家庭があるのに親に生活費って不思議です(笑)
優しさ...( ˙_˙ )?
まったくやらなくて義母と3人でごはん食べたときにお風呂いれて!って言ったらいれてくれるようになりました(笑)- 11月24日
-
めめ0227
おはようございます😊そうなんですよ!
旦那の親たぶん私がやりくりしてるって知らないと思います…。 旦那もわざわざ不利になるような事いわなそうだし、やっぱり生活費いれるの不思議ですよね!?
実家にいれないで!といえば私にとめらた!って言いますねー。家計が厳しいとか理由なんでもあるのに。ちなみに子ども手当も旦那に振り込まれるので渡してくれないです😡
同じです!なーーにもやりません、なのに私の旦那もやったふりです。あやすだけでイクメン気どりです。お風呂いれてくれるんですね!それだけでもやってくれてうらやましたい(;_;)- 11月25日
-
♡6希mama♡
おはようございます( ´∀` )
確かに嫁にいれるなって言われた!とか言われたら腹立ちますしね( ¯∀¯ )
旦那の親に生活費くれないとかさりげなく言うとか(´>_<`)
えー!ちゃんと使わないで貯めてるんですかね(´:ω:`)
お子さんの通帳つくってそっちに振り込まれるようにした方がいいですよ(._."ll)
前遊ぶか抱っこだけでした( ˙_˙ )
旦那のお義母さんいたときに話したからですよ(´ー∀ー`)
おむつも替えなかったしこれぢゃ2人目無理とか言ったら忙しいときうんち取ってくれるようになりました( *˙0˙*)- 11月25日
sugar✩°。⋆
こんにちは( ¨̮ )
八戸住み29歳です(*ˊૢᵕˋૢ*)
6ヶ月の女の子のママしてます\(^^)/
わたしも子どもの月齢が近いママ友いないので
よかったら仲良くしてください♡
-
めめ0227
こんにちはー(≧∀≦) 同い年ですね!
毎日手探り状態だけど相談する人がいなくて😭 よろしくお願いしますー(*´∇`*)
私類家に住んでるんですがどこ住みですか!?- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
類家ですか!(´∇`)
うち新井田なんで近いですね~(ˊo̶̶ᴗo̶̶`)- 11月22日
-
めめ0227
かなり近いです(^O^) しかも類家なんですが新田川沿いに住んでるので笑
働いていますかー?私は専業主婦です💦- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
新井田川沿いなら尚更近いですね(o^^o)
わたしは働いてて今育休中です💡
5月から仕事復帰の予定なので保活してますー💦
めめ0227さんは専業主婦ならお子さん3歳くらいまでお家で見る感じですか?( ¨̮ )- 11月22日
-
めめ0227
育休中なんですね!私の働いてた職場が育休とか産休がなくて辞めざる終えませんでした💦 来年4月から保育園いれて働こうと思ったんですが無職だと無理ですーみたいに言われました😭見学は3つ行きました🤔
なのでこれから先どうするか悩み中です😰頑張って3歳まで見た方がいいのか💦- 11月22日
sugar✩°。⋆
えー💦
求職中は保育園無理なんですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
うちは育休なので保育園は絶対ですけど
お仕事してないとどーするか悩みますよね(><)
待機児童って都会の話だと思ってましたけど
いざ入れようと思って調べたら八戸でも意外と空きがなくて焦りました😅
-
めめ0227
求職中でも一応予約は出来るみたいなんですが、やっぱり入れる優先順位が1番下なので埋まってしまうみたいですね😣 特に0歳児となると余計に厳しいらしく😰 私も待機児童ないと聞いていたので簡単に考えてました💦 家から遠いところは大変そうですし😅
- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
そうですよねー💦
わたしも家~職場が近いので近辺で探してますがあまり空きがなく...😭
とりあえず予約して1月まで結果待ちです😣
そういえば
めめ0227さんはお子さんをどこか遊びに連れてったりしてますか?- 11月22日
-
めめ0227
やっぱり何年も通うから近いところは大事ですよね😵 保育園通るといいですね(>_<)
全然遊びにつれてってないです😅 行く勇気がなくて、娘のためにも家だけじゃダメなのはわかってるんですが😰- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
やっぱりなかなか遊びに連れて行けないですよね💦
散歩も最近寒くて行けてないし
赤ちゃんでも室内で遊べる所ってあるのかなーなんて(><)
公民館でやってる子育てサロンは内容見ると2歳~向けっぽいし
今はかろうじて月一でベビーマッサージくらいです😅- 11月22日
-
めめ0227
そうなんです😭 唯一散歩はしてたんですが最近ぱったり😅お座りとかはいはい出来れば遊びのはばも広がりそうですがまだ限られますよね💦 八戸でもベビーマッサージやってるんですか!?詳しく知りたいです😍
- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
八戸だとベビーマッサージやってる所が2つありますよ(o^^o)♪
類家のなぎさカフェと根城のメラローサってカフェでそれぞれ違う先生がやってます💡
類家のが近くていいんですがいつも土曜日にやっていて
うちは土曜日だとパパが休みで都合悪いので根城の方に参加してます( ¨̮ )
金額とか時間はどちらも同じでベビーマッサージ+ランチって感じですね♪- 11月22日
-
めめ0227
なぎさカフェって名前だけ聞いたことありますー😍ランチだけかと思ったらベビーマッサージもやってるんですね😳! 調べてみます!
人見知りの私でもポッと入っていける雰囲気なんでしょうか😅?- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
ネットで「八戸市 ベビーマッサージ」で検索すれば
それぞれの先生のブログがありますよ(´∇`)
わたしもまだ2回しか参加してないですが
友達同士の参加ってあまりいないですよ💡
参加人数が5~6人で少ないのもありますが
ほぼ皆さん初めまして状態なんでグループあるよりは入りやすいかなと思います(*^_^*)- 11月22日
-
めめ0227
ありがとうございます☺️さっそく検索してみます!大勢じゃないんですね(*゚▽゚*)そうゆう交流って気分転換になって赤ちゃんも自分も楽しめそうです😊
- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
大勢じゃない分予約がすぐ埋まっちゃうので小まめにブログチェックするといいと思いますよ✨
みんな0歳の赤ちゃんとそのママなので授乳もオムツ替えも泣いてもOKなのはすごく気が楽です!
ランチもなかなか外食できない+自分で用意しなくていいのでありがたいですし笑- 11月22日
-
めめ0227
確かに5、6人だとすぐですね😱 来月開催日ちゃんとチェックしてみます😚 外出先でギャン泣きして、周りの目が冷たかった事があります😭 なので気にしないでごはん食べたりできる環境すごい助かります(>人<;) いつも泣かないうちに早く食べなきゃというのが頭にあって💦
- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
わかります(><)外食は気つかいますよね💦
赤ちゃん連れで食べれるお店も八戸だとあまりないですしね😭
その点ベビーマッサージの時は気楽でいいですよ(o^^o)♪
それに最近寒いですが
ベビマした日は子どもの手足ずっとポカポカなんで効果あるんだなーって実感してます(´∀`*)- 11月22日
-
めめ0227
そうなんです!赤ちゃん連れ大丈夫な店でも泣いたら店に響きますし💦
最近寒くて暖房つけても赤ちゃんって手足冷えますよね💦子どももいつもと違う遊びできて刺激になりそうだし、体からあったまれるなんてすごいです(*゚▽゚*) ぜび!行ってみたいです!!- 11月22日
-
sugar✩°。⋆
ゆっくり外食できるのって貴重ですよね😭✨
ベビマは赤ちゃんの免疫高めてくれるらしいのでこれからの季節にも良さそうです♡
ただ月一しかないのでそこが少し残念なんですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
回数少ないのでママ友作りって感じにはなかなかならなくて(><)- 11月23日
とりことり
こんばんは!
八戸住んでます。
わたしもママ友いないです。
作りたくてちょくちょく出かけてますがなかなか…(>_<)
9ヶ月の娘がいます♪
-
めめ0227
こんばんは😊 私は7か月はいったばっかりの娘です!
ママ友同士で出掛けてるぽい人みると羨ましいって思います笑 子育てしてる人同士の方が話もしやすいですし☺️
私29歳なんですが何歳ですか!?- 11月22日
-
とりことり
やはり子どもできると未婚の友達ともなかやか時間も会話も合わなくて、ママ友が欲しいなと思います!
わたしは1989年生まれで、27歳です。- 11月22日
-
めめ0227
そうなんです(>人<;) 未婚の友達に子どもの話あまりできませんよね😅 年近いですね😉 よろしくお願いします(о´∀`о)
9か月の赤ちゃんだとはいはいするころですか?(*゚▽゚*)- 11月23日
-
とりことり
いろいろお話したいです!
よろしくお願いします♡
はいはいしますよー!
つたい歩きもします\( ˆoˆ )/
ふだんベビちゃんとどんな遊びしてますか?- 11月23日
-
めめ0227
9か月でつたい歩きも出来るんですか!すごいです(о´∀`о)私の娘まだお座りして前のめりになってます( ̄∀ ̄)笑 まだお座りっていえないですよね😅
最近ずり這い始めたので、ボール転がしたり、絵本読んだり、高い高いをひざに乗せてやったりです😊でも毎回遊びのパターンが同じで😭- 11月23日
-
とりことり
5ヶ月ころからはいはい伝い歩きしました。たぶん少し早かったと思います💦
前のめりお座りかわいいですよね☺️背中丸まってて💕
うち絵本3ページももちません😓すぐ飽きちゃって(*_*)ボール追いかけてくれますか?
保育園の話、私も興味津々です!!空きないんですね〜😨そろそろ仕事探そうかなと思っていたので…
めめ0227さんはフルタイムで働く予定なんですか?- 11月23日
-
めめ0227
5カ月ではいはいとは成長凄いです😍 絵本最近口にいれだして破けました笑 ボール見て触りたそうにしますが、あまり興味ないみたいで💦それよりリモコンとか携帯とか置いてあるだけどそれめがけてずり這いします笑 なんででしょう😅 なんででしょう😵
私が希望したのが来年4月の0歳児枠だから極端に空きが少ないのかもです😭地区にもよると思います(>人<;)類家、小中野あたりはすでに空き待ちがいると見学行ったら言われました😰 最初はパートの予定でしたがフルタイムじゃないと就労時間すくないから選考落ちる可能性があるそうで😱家から遠ければ今からでも入れる保育園はありますが迷います…(;_;)- 11月23日
-
とりことり
ボールにも興味ないですよ😂😂
ほんと、スマホやリモコンまっしぐらですよね!笑
場所によるんですね。
私はパートの予定なんですが、そういう理由でフルタイムにする必要があるかもしれませんね💦うちは車がないので希望の保育園(自宅のすぐ隣)じゃないと預けるのは難しいです。空きの有無は保育園に直接聞いたらいいんでしょうか?
ちょっと育児には関係ないですが、仕事はハローワークとかで探されてますか?- 11月24日
-
とりことり
何でもかんでも聞いちゃって本当にすみません😓
- 11月24日
-
めめ0227
全然大丈夫ですよ(^_^) 保育園事情って中々聞ける人近くにいないですし😊
そういう理由だと冬とか大変だし近い保育園じゃないと厳しいですね(>人<;) 空きの有無は私は保育園に見学行った時に聞きました☺️ パートしながら空き待ってる人もいると言われて撃沈でしたが、4月は5歳児が卒園するので空くかもしれないから求職中だけど申し込みだけしてもいいですね!と言われました😣
はい!ハローワークで探してますが中々保育園に通いながらできる仕事って難しいですね(;_;)やっぱり今すぐ働けないと受からないし、私の希望の保育園が空きがないので仕事するの厳しいなぁと💦- 11月24日
-
とりことり
こんにちは!
いろいろ教えていただきありがとうございます!
めめ0227さんのお話聞いて早速先ほど希望の保育園見学行ってきました!!!やっぱり空きがなく来年も厳しいかもって言われました😨白銀の保育園勧められましたが、通えず…都会の話じゃないんですね💦甘くみてました。
働けるのに働けないってこういうことなんですね😢とりあえず市役所に連絡してみたいと思います!- 11月24日
-
めめ0227
見学行ってきたんですね😊 来年も空き厳しいなんて…空き待ちの人が入ってしまうからでしょうか😭? やっぱり求職中だと落ちちゃうのか😱 私もこんなに入れるの厳しいなんて考えてなくて😵 希望すれば入れるものだと💦
市役所だとまた違った情報が得られるかも知れませんね🙂 どんな感じだったか教えてくださいー🙇- 11月24日
-
とりことり
めめさん、こんばんは!
市役所行ってきましたよー☺️
うちは下長のあたりなんですが、あの辺は一応激戦区らしいです笑
とりあえず、来年4月入所の申込は1回目が1月末締め切りだそうです!可否は3月初旬にわかるということなので、それまでは就活できませんよね😨うちは、ダメ元で出してみようかなと考えています。
あと今日保育料算定してもらいました。月45000円かかるので、パートだとほぼトントンで働く意味ない感じですよね😱いっそのこと、フルタイムで働いたほうがいいみたいで迷っています。
あと、12月2日にママ向けの就活イベントがあるみたいですよー\( ˆoˆ )/ご存知でしたらすみません💦- 11月26日
-
めめ0227
報告ありがとうございます☺️激戦区とは…八戸でもあるんですね😱
1月末なんですかぁ😣確かにそれまでは就活できないので入れるか決まってからってことになりますね🤔月4万5000😵😵保育料で給料ほとんどもってかれそうですー( ゚д゚)市役所で保育料までわかるとは!(◎_◎;)
だとフルタイムの方が収入にはなるけど忙しくなりそうですね😱熱でたとかでしょっちゅう休みにくいし😨迷います💦
そうなんですか!?12/2にイベントあるなんて知らなかったです😳😳 ありがとうございます☺️調べてみます🙇- 11月26日
a-sa.
初めまして‼私も八戸です(^-^)
よければ仲良くしてくださいっ!!
-
めめ0227
初めまして(о´∀`о)
お子さん3人いるんですね😊 よろしくお願いしますー(^○^)- 11月23日
-
a-sa.
お返事ありがとうございます。
もう締め切られたかと思いました(^-^)
毎日バタバタですけど(^_^;)
こちらこそよろしくお願いします。
私、29歳です。末っ子が3月
生まれの来週8ヶ月なります。- 11月23日
-
めめ0227
0歳児もいて上の子もみながらだと毎日忙しいですよね😳 私も29歳ですよー!
私の娘は4月に生まれていま7か月なったばっかりです☺️
保育園にあずけながらみているんですか❓🌟- 11月23日
-
a-sa.
同い年ですね(^-^)
二番目三番目は春まで自宅で
見てます(;_;)
仕事が育休ないとこなので
辞めて来年から職探しです(^_^;)
それまでのんびり専業主婦
してます\(^^)/
めめ0227さんは、専業主婦
ですか?(^-^)- 11月23日
-
めめ0227
私もです!育休がなくて今年から専業主婦になりました😅4月から保育園いれたかったんですが空きがなくて迷ってますー😞
- 11月23日
-
a-sa.
同じですね(^-^)
今年中に入れたかったんですけど
未満時がいっぱいみたいで春まで
待ちです(;_;)
二番目が去年まで通ってたので
同じとこにいれたくて(^-^)
近所は空きがなかったです(;_;)
今なかなか難しくなってきましたよね~(;_;)
一番上の時はそんなでもなかったのに…
やっぱり共働きじゃないと
厳しいですよね(;_;)- 11月23日
-
めめ0227
やっぱり0歳児1歳児は混みますよね😓みんな育休あけで預ける人多そうだし💦
私も近所はダメでした💦 兄弟で違う保育園だと通うのもキツイし同じ所がいいですよね(>人<;)
待機児童とか無縁だと思ってたので簡単に考えてました😰 もう保育園予約しました!?- 11月23日
-
a-sa.
そうなんですよね~育休あると
いいですよね😅
私も兄弟別々って考えたんですけど通うのより
みんな考えてること同じみたいで
どこもいっぱいと言われました‼
私もまさか八戸が?って甘く
考えてました~😭
次に二番目を一時保育行くとき
書類とかもらってきます😄
八戸のどの辺に住んでますか?
私は、諏訪に住んでます(^-^)- 11月23日
-
めめ0227
私の友達から兄弟別々で違う保育園いれて大変だって話聞きました(>人<;) やっぱり近所の保育園探したら数も少なくて😥
遠くても頑張って通ってる人もいるしなぁとは思いますが(>人<;)
一時保育ってだいたい何時間でいくらくらいしますか!?利用してみたいけどどんな感じなのかと思って😨 一時保育は埋まることはないのでしょうか?😳
私類家です🌟新井田川ぞいの方面に住んでます😌諏訪は旦那の実家があるのでたまにいきますー☺️- 11月23日
-
a-sa.
おはようございます😄
昨日間違ったんですけど
うちの三番目今日で8ヶ月
なりました😅
別々に入れて通われてるかた
すごいですよね~(;_;)
やっぱそんくらいじゃなきゃ
働けないですよね😭
一時保育は、1日3名まで
だったかな?曖昧でごめんなさい😞
うちの娘5歳の場合
1日だと8時半から6時までで
1600円です😄布団代入れると
1800円です(^-^)
まだ末っ子は預けたことないです。
春から保育園行くので用事ある
ときに二番目だけ
預けます\(^^)/
未満時は、+200ずつです😄
半日5時間だと金額の半分です😄
わかりにくかったらすいません。
そこそこで違うので他は安かったり
高かったりかもです(^_^;)
二番目は元々通ってたので
慣れてるから泣かずに行きますけど
多分末っ子は無理かな(笑)
今人見知りでてきて…(;_;)
類家だと近いですね(^-^)
しかも旦那さんの実家が諏訪とは…😆
案外そこらで会ってたりして…
ですよね\(^^)/
てか、敬語なしにしましょうか😄
なんて呼んだらいいかな~🎵
私は、ここではあーちゃんで
いいよ~\(^^)/
って馴れ馴れしくてごめんなさい😅
地元八戸?私地元は、岩手の
ほうです😄- 11月24日
-
めめ0227
おはようございます😊 大丈夫ですー😍お言葉に甘えて敬語じゃなく話しますかぁ😄 みんなめぐちゃんと呼ぶのでそれでお願いします!笑
1日3名と人数きまってるなんて知らなかった😳 1日預けて1600円くらい意外と安い感じがしたけど、満員だったら断られるかもですしー😱 うちの子も旦那の親に会わせただけで泣くのでいざ預けるとなったら不安だなぁ(>人<;)
地元八戸ですー😉 ほんとに会ってたりする可能性あるね☺️中央高校の近くの公園わかる?その辺りに実家あるのでよく出没してる笑 岩手は子供産む前はよく行ってたけどまだ行けずにいます😅- 11月24日
-
a-sa.
私結構サバサバしてるから雑な
時あったらごめんねー(^_^;)
悪気はないから(笑)
わかったーめぐちゃんね(^-^)
未満時でも六ヶ月から2歳までが
1800円の値段ね🎵
たしか早めに預ける日決めてれば
空いてたりするかも(^-^)
わかるー!!家族以外泣くよね😅
泣かないのは私の友達一人だけ😄
よく会う人には慣れるよね🎵
あっ地元なんだね~😄私も
中央高校の近くの公園たまに
行くよー😄
てか、歩いて10分くらいに住んでる(笑)
本当会ってるかも🙌
でも、今寒くて引きこもりばっかり😞
二番目が騒がしくて大変だけど(笑)- 11月24日
-
めめ0227
一時保育に預けてたまにはリフレッシュしたいなぁって思ってたからいい事聞いたぁ😂早めに連絡すればいいのかぁー☺️ 逆に泣いてないか気が気じゃないかもしれないけど笑
歩いて10分ってかなり近いね!😳 本当に私ただでさえ引きこもりなのに、さらに引きこもりで毎日なにして遊ばせようって考える日々😖
騒がしいって事は2番目の子は男の子❓😚私は娘で次は男の子がいい!って旦那に言われてる…😑- 11月24日
-
a-sa.
たまにリフレッシュになるから
いいよ🎵大丈夫‼保育士はプロ
だから(^-^)
ママが不安がってると伝わるから
堂々と送り出せば大丈夫😄
本当~私も毎日暇でDVD見たり
お絵描きしたり教育テレビ
見たりこの繰り返し(^_^;)
1番目だけ男の子😄二番目三番目が女の子‼
私に似て二番目男の子っぽい正確なの(笑)
二番目すんごいお喋りでうるさいし(^_^;)男の子みたいなの!!(笑)
長男は、そんなでもないけど
さすが二番目って感じ(笑)
男の子可愛いよー(^-^)四年生でも
甘えん坊で😄
旦那より息子らぶ😁💖- 11月24日
-
めめ0227
確かに自分が不安がってれば余計子供も心細く感じそう🤔割り切って預けてみるのも大事だね😌
やっぱり同じことの繰り返しなんだ!私だけじゃなかった😂女の子が2番目なんだ!力が有り余ってる感じだね😊 やっぱ次女って元気な子なイメージ😆 私も旦那は二の次になってる笑 3人も子育てしてるママ本当にすごいと思ってしまう!私1人目なのに毎日手探り状態で😅- 11月24日
-
a-sa.
そうそう割り切って預ける😄
どっちにしても保育園通い出したら
子供にも慣れてもらわなきゃだしね😆
いや~そうだよ~同じ事の
繰り返し(笑)
やっぱ5歳にもなると体力有り余るもんな~😁
体動かさなきゃ疲れてくれないもんね~😅
母ちゃんキツいわ~(笑)
だよね、旦那は二の次だよ(笑)
いやいや、子供は何人いようが
すごいよ(^-^)
一人でも大変だし(^-^)
3人いてもそれぞれ違うから
わからないことや忘れてることもあるし😅
めぐちゃんと同じよ~(;_;)- 11月24日
みさmama
初めまして✨
私も八戸市に住んでます(^^)
良かったら仲良くしてください💓
私も千葉から青森に嫁いできてママ友あまりいません😭
-
めめ0227
おはようございます😃
千葉からなんですね!?いつから八戸にいらしたんですか🌟❓- 12月4日
-
みさmama
おはようございます😃
去年の6月に引っ越してきました🎶- 12月4日
-
めめ0227
そうなんですか!?だとまだ1年ちょっとですね😳 慣れましたか❓😅千葉と青森じゃあ、違う所だらけですよね笑 千葉行ったことないので憧れます😚買い物する店も八戸少ないし😅 なにより寒いし😭
- 12月4日
-
みさmama
そうなんです(>_<)
大分慣れましたがやっぱり千葉が恋しくなります😭
確かに千葉に比べるとお店少ないけどでも住みにくい町って思ったことはないですよ✨
今は第二子妊娠中で里帰りの為千葉に帰ってきてますがやはりもう寒いですか?😫- 12月4日
-
めめ0227
いきなり全然違う土地に来たら戸惑いますよね(>人<;) 赤ちゃん連れでランチできる店少ないのが残念😱 私八戸生まれで29年住んでるので都会に行ったら逆に慣れなそうです笑 こっちは最高でも5度とかで、真冬並に寒いです😭いつまで里帰りですか⁉︎?
- 12月4日
-
みさmama
本当に戸惑います(>_<)
慣れるまで本当に苦痛でした😫
確かにそうですね!子供連れだと行けるところ限られちゃいますよね💔
都会は都会で逆に生活しにくいところもあると思いますよ(>_<)私の住んでた所は千葉でも田舎なので全然ですけどね✨
わー寒いですね😫千葉は昨日なんて昼間暑いくらいでした笑
1カ月検診終わって落ち着いたら帰る予定なので2月初めくらいですかね✨- 12月4日
-
めめ0227
土地勘も知り合いもいない所に住むってかなり勇気がいりますよね😵頼れる人が近くにいるのといないのだと全然気持ちが違うと思うし😰 八戸って人少ないけど千葉は多そうなイメージです😌 八戸っておじいちゃんおばあちゃんはフレンドリーな気がします笑
2月だと雪積もってるかもですね😂ここ数年降らなかったから今年はどうなんだろうー🤔- 12月4日
-
みさmama
産まれてから21年間千葉で育ってきていきなり青森での生活ってなって本当に不安でした(>_<)義理親は八戸に住んでいるんでまだましですけどね✨友達作るのも大変でした(>_<)年下のママ友ばかりでタメから年上のママ友が欲しいです😂❤️
確かに人は多いかもしれないですね!
おじいおばぁ確かにフレンドリーですよね笑
そうなんです!雪がーーー☃️
今年降りそうですよね(>_<)千葉でも54年?ぶりに11月に雪降りましたよ👀- 12月4日
-
めめ0227
青森ってたぶん千葉の生活とはかけ離れてる土地ですしね😰私も逆の立場だったら不安で慣れた所で生活したいと思ってしまいます(>人<;) 子育てしながら友達作れたのすごいです💦 むしろ私ママ友と呼べる人いないので😭 だとお年は22.33歳ですか!?☺️私2月で30歳になりますー😄笑
千葉で降ったんですか!?54年ぶりとは…😳 たいていこっちはしょっちゅう降るんじゃなくて何回かに一回どかんと降る傾向です笑 お子さんは何カ月ですかぁー?- 12月4日
-
みさmama
どうなんですかね(>_<)
私的にはそこまで変わらないと思いますけど青森から千葉へ来たら全然違うって思うのかもしれないですね😭
今里帰り中で千葉にいれて本当に心地いいです😂💓
寒くないし好きなお店もこっちならあるし🎶
私はTwitterでママ友作りました(>_<)✨
本当に誰も知ってる人居なかったので必死でしたよ😅
30歳なんですね💓
私は23歳です✨歳離れてますがよかったら仲良くしてください😭❤️
千葉でも降ったんですよ👀流石にその日はめっちゃ寒かったです!積もったのは観測史上初らしいです!!
八戸はそうみたいですよね👀
今年も降らないで欲しいなー(>_<)
子供は7日で1歳11カ月になります💓
お腹の子は来年1月5日予定日ですが切迫気味なため早く産まれそうです(>_<)- 12月4日
-
めめ0227
みさmamaさん
青森ってかなり人いないですもんね😂 私千葉行ったことないので憧れます笑 買い物行く所も決まってきちゃうし💦
やっぱり真冬はあったかい地域うらまやしい😚 引きこもり度が増してきます😱
Twitterでママ友作れるんですね!!知らなかったです😳
私30歳になるんですが心はまだ若いです笑 23歳なんですねー😊 若いのに子育てしながら2人目って尊敬します!! よろしくお願いします☺️
1歳11か月だと雪積もれば外で雪遊びできる年齢かなぁ😚 あんまり積もれば運転危ないから困りますけど💦
切迫気味なんですね😵私もそうで8カ月くらいから安静生活でしたー!でもその割に1週間たっても産まれなかったです笑- 12月4日
-
みさmama
関東に比べたら少ないですけど多いのも人酔いするし疲れますよ( ; ; )
千葉はディズニーくらいしかないですよ笑❤️
確かに八戸だと行くとこ決まりますよね笑
ラピアかヨーカ堂かイオンか…て感じですよね( ; ; )
寒いの本当に嫌ですよね(>_<)💔
Twitterで八戸在住のママさん探して仲良くなって遊んだりしました✨
めめ0227さんTwitterやってますか?👀
30歳まだまだ若いですよ💕
いやいや本当子育てしてると老けてきますよ😭
まだまだ未熟者ですがこちらこそよろしくお願いします✨
そうですね✨雪遊びかなり喜ぶと思います❤️私雪国で育ってないので運転が1番困ってます( ; ; )
そうなんですよ😱
めめさんもだったんですね❗️私は上の子結局35wで産まれてしまいました😩- 12月5日
-
めめ0227
電車とか人すごそうなイメージです😂ディズニー近いという事がすごいうらまやしい😚よっぽど連休がないと行けないし気軽に行ける状況が夢のような話です笑
私Twitterやってないんです😭💦そうなんです😵行く所そこばっかりなのではっちみたいに赤ちゃん遊べる所増やして欲しいですねー😗
雪降らなくても道路すぐ凍っちゃので子供乗せながらだと余計神経使いますよね💦私運転苦手なのでよっぽどの用事がない限り乗らないんです笑
35週だと少し早めに産まれたんですね😳 何時間くらいかかりました!?- 12月5日
みさmama
電車は時間に寄りますよ( ; ; )
私の家は成田空港が近いんで外人さんが多いです!
でもうちからだとディズニーは1時間弱ですよ😫
確かに青森からだとなかなか行けないですよね( ; ; )
私も学生の頃は学割があったので月1、2とかで行ってましたけど学割のない今は全然行けないです笑
Twitterやってないんですね( ; ; )残念(>_<)やっていたらそちらでお友達になれるかとおもったのですが😭
確かに八戸はっちみたいなところ少ないですね( ; ; )駐車料金もかかるし!
ですよね!凍結が本当怖いです( ; ; )
私もですよ笑本当に苦手です笑
早産でしたが体重大きめだったので退院も一緒にできました💓
出産は1時間10分でした笑
-
めめ0227
外人さんが多いとは😁未知の世界です😳 1時間ってかなり近いです笑 ディズニー修学旅行とかでしか行った記憶がありませんー😭😭
そうですよね💦 子供産まれたら中々時間とれないし😅大きくなってからですね!!
はい🙇Twitterやってればその方が早かった
のかもしれません😵
みさmamaさんもですか!?🌟できる事なら運転しないで生活したいくらいです笑 東京とかは電車があるけどこっちは無縁の話だなぁと😂
1時間10分!?スピード安産すぎてびっくりです‼️‼️ 10分間隔からの1時間10分ですよね😳 出産時間早いと体も体力消耗も少ないし、すごい早くママに会いたかったんですね❤️- 12月6日
めめ0227
a a 11261011さん
29歳ですー!(^。^)