※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
ココロ・悩み

子育てが1人で辛い。旦那に理解されずストレス溜まる。自由な時間が欲しい。外出もしてほしい。誰も理解してくれない。

毎日1人での子育てが辛いって言ったら
じゃあ俺はどうすればいいの?と言われてギクシャク。
せっかくの週末も家にこもって余計にストレスが溜まる。
育児の大変さなんか微塵も理解してくれないみたい。
1人で飛び出したいくらいだけどご飯あげるのも一日3回の授乳も私にしかできないから長くても3時間しか離れられないし。
時間を気にしながら行動するのも疲れる。
自分の時間軸で自由に動き回れる旦那が羨ましい。
一度くらい子供を連れて2人で外出してくれてもいいのに
そういうのは一切ないし。
1人で自由にいられる時間なんて今まで一度もない。
しようと思ったら睡眠時間を削らないといけない。
誰も理解してくれない。

コメント

ハナまい

同じですT^T
なので私は睡眠時間を削る事を選びました…。

• り

睡眠時間削ればたしかに自由にいられるけど、
    夜だからやること限られてくるし
    次の日眠いけどいつも通りやらなきゃいけないから辛いですよね、、、何故旦那は昼に自由に行動できるのに自分は夜に、しかも翌日を犠牲にしないといけないのかと思います。w

• 11月20日
ritacharachara

なんてこった!ですよね。
うちもそんな感じですよ。
そんな中、昨日タイミング良くnhkで妊娠、出産、子育てでママの脳がどれだれ変化して、どれだけのことに耐えているか、て感じの番組がやってたんです。みて欲しくて私もテレビの前に座ってたら、
こういうのつまんないよね、と言いながらチャンネル勝手にかえられてしまいました😭
はぁ〜?!て感じですよ。
こっちは毎日、子どもから離れたくても
離れられなくて、一人でやってるのに…。
私も出掛けたいです。美容院にゆっくり行きたいです。マッサージにも行きたいし。
息子はかわいいけど、そういう問題じゃないんですよね。うまれてから私も1人で自由にいられる時間はないです。でもりままなさんは私の倍以上の期間それが続いてるんですよね。大変ですよね。
…でもやるしかないんですよね。
きっとこれからいいことありますよ😌

• り

自分に都合の悪いことを見ないようにするの嫌ですね!
    こちらの気持ちを知ろうという気すらないんですね、、うちも多分そういうところあります(u_u)
    これから先いいことがあればいいです、ほんとに。
    娘は可愛いけど、可愛く思えない時がある自分が嫌です、、

• 11月20日
  • ritacharachara

ritacharachara

そういう時…私も正直ありますよ。いるから嬉しいこともあるけど、いるからこれまで出来たのにできないことだらけだし。
    ね、あります、あります。
    先程、私は旦那に爆発して、息子を連れて3時間ほど家を空けました。本当は息子をおいていきたかったけど、授乳の時間もあったので連れていきました。こんなときも1人で出られない…とほほ、て感じです。

• 11月20日
トン☆マン

りままなさん、すっごい気持ち分かりますぅ。
うちの旦那も全く同じ。
私だって眠いのに、私だってゴロゴロしたいのに、私だって友達とゆっくり話したいのに・・・
旦那が休みの週末の方が余計にイライラします。
本当に男って、なんなんでしょうね。
私は、お金さえあれば、今すぐにでも別れたいとか思うくらい。
今もイライラして、スマホ開いたら、りままなさんの投稿があって、思わずコメントしちゃいました。
何のアドバイスとかでもなく、私の愚痴になってしまいごめんなさい。

• り

私も離婚も視野にいれました、
    でもここで別れれば結局旦那だけはまた自由になって今まで通り好きなだけお金を使っていろんな女と自由に遊べるようになるけど
    こっちは子供のために働いて子供がいるから自由に恋愛もできない日々が待ってるのは確実なのでそんな不公平なの許せないと思ってしまいます。
    自分勝手な母親ですよね、、子供のことを一番に考えればこういう考え方って普通しないんでしょう、
    でもどうしても、不公平が嫌です。

• 11月20日
ちゃんるぅ

うちの旦那さんもそんな感じでしたヽ(;▽;)

ご飯とかは言えばやってくれるものの、子どもが嫌がるともういらないってって投げ出すʅ(◞‿◟)ʃ
結局私が尻拭いって感じで、もう育児に疲れた。いっぱいいっぱいって言っても理解してもらえなかったので、息抜きに実家に帰ってましたよ(笑)

私が2人目妊娠して切迫になってもあまり変わることなかったんですけど、入院の危機をようやく理解してなのか、2人でお出かけしてくれるようになりました(*´∀`*)

• り

ご飯言えばやってくれるって羨ましいです、
    うちも言っても、えー、やだー、って言われます。強く言えばじゃあやるよ、、って渋々です(u_u)
    やだじゃねえよ。って思いますほんと、、
    しかもやっても中途半端なんですよね、わかります。ほんと、わかります。
    わたしも実家は帰れる範囲ですが、
    ちょっと実家もいろいろで居心地が悪いのであまり長居もできなくて、、

• 11月20日

我が家も全く同じ感じです(´-ω-`)うちは事情があり里帰りも出来ず、親もなかなか手伝いには来れなかったので、産後ずっと一人で子供のお世話に家事にと休む間も無く今日まできました。

いくら子供が甘えたくて側に行っても眠たくてぐずってても、ケータイいじりながら"仕事で疲れてる" "眠いから…" "ご飯食べなきゃ" "仕事して疲れてるのに家でまで俺に仕事させるのか"…などなど。何かと理由つけて子供のお世話から逃れようとします=3なのに子供には"パパの事大好きだよね〜♡将来パパと結婚したいよね〜♡"などと機嫌が良い時しか子供の相手せず、あとは面倒だからと全部私任せ…大きな子供の相手してるみたいで本当疲れます⤵︎⤵︎('A`)=33

いくら可愛い我が子だとしても、たまには少しでも良いから子供と離れてママも息抜きしたいですよね=33というか、ほんの少しでもいいから家事に育児にと毎日朝から晩まで一生懸命動いてるママにも"労いの言葉"が欲しいんですよね…。それだけでもかなり気持ち的にも違うのに…なんて思っちゃいます(´・ω・`)

何だか私の愚痴みたいになってしまってすみません;;あまりにも状況が似ていたのでついコメントしてしまいました!(>_<)お互い、上手く息抜きしてリフレッシュ出来るよう何とか乗り切りましょう!=33

• り

あーありますね!!
    普段ろくに何もしないでたまーに遊ぶだけのくせにパパ大好きだよねって洗脳させようとする奴。ww
    都合よすぎだろって思いますね、、
    そんなの彼女だったら別れてるよ、って思います、、、←

どんなに好きでも常に一緒にいれば息抜きにはならないですからね、、
    何かいいストレス発散方法があればいいのですが、
    お互いがんばりましょう!

• 11月20日

退会ユーザー

そうなんですよね!いいとこ取りというか何というか…面倒な事はこっちに押し付けるくせに都合良すぎて頭にきますよね!(`ε´*)

私、産後にマタニティブルー、ガルガル期、産後クライシスと味わっていて今もまさに産後クライシスのループにハマってるのかな?って感じで毎日色々と疲れちゃいます…(´・ω・`)このマイナートラブルについて旦那に何度訴えても全く理解してくれようともせず、自分は好き勝手やってるので離婚も脳裏に浮かぶほどですもん=3

なので私がイライラしてたら子供にも良くないと思い、子供には悪いなぁと少し罪悪感もありますが…一日1、2時間だけでも一時保育など利用してみようかなー?なんて検討中です(´`)お互い、良いストレス発散法見つかるといいですね☆りままなさんもあまり無理をなさらずに☆°

• 11月20日
なーち

うちも子供連れて外出してきてと言うと嫌がられます^^;
自分から進んでしっかり育児してくれるなら任せられるのにって思いますよね、
ご飯も食べさせるのはするけど作ったり
栄養バランス考えたりは私だし。
授乳も私しかできない。
たまに旦那さんがいる時10分、20分の買い物に1人で出かけるだけでも気晴らしになりますよ!
自由とまではいかないかもしれませんが…

• り

嫌がられる意味がわからないですよね〜
    お前の子供だろ、って言いたくなります、、
    週末もわたしが子供遊ばせたいからどこか行こう!って言わないとただ家にいるだけですし(u_u)
    なんか毎回子供のことはこちら発信なのもため息がでます
    愚痴しかでてこないです⤵︎
    10分、20分じゃ自由ではないですよね(T . T)
    まぁ全くないよりはマシとしか言いようがありませんね、、、

• 11月20日
ぴーちゃん

一歳超えてるなら、授乳しなくすれば預けるの楽になりますよ😅
ご飯だって朝に三色用意して家を出れば、夜までお願いできると思います!

• り

1歳超えてますが、授乳以外の水分補給が一切できません。もちろん生後9ヶ月前から毎日練習しているのに、です。
    誤解があるようでしたので最初に返信させてもらいました。

• 11月20日

自分の時間軸で…
あたしもそれなんだろうな、と改めて思いました。
趣味もできる
先輩の付き合い…いやかもしれないけど、楽しい話もするでしょう。

育児がいやなわけじゃない。なんだか自分の心のコントロールができません。

• り

わたしも育児がどうしても嫌なわけじゃないけど、
    月に一回なり、2ヶ月に一回なり、
    心が壊れそうになるもんですよね。
    ワガママ言ってんのかも知れないけど、
    出来ればそのたまりに溜まった鬱憤を
    旦那に大らかに受け止めてほしい。とか思っちゃうんですよね、、、
    こっちがイライラして八つ当たりしちゃっても、
    慣れない育児毎日頑張ってんだから仕方ないか。くらいに思ってほしいって、、、自分勝手なんだろうなーわたしは。そうなんだろうなー
    誰かに理解して欲しくて、大変だったね、頑張ったね、って言ってほしいだけなのになー。
    はぁ、今はため息しか出ません。
    お互いがんばりましょう。

• 11月20日

退会ユーザー

がんばろうって思えることは、素敵なことですね!
    私も真似して、がんばろうと思います!!!
    ありがとうございました!
    旦那のこと嫌いになりそうで、不安だったー💦

• 11月20日
  • り

そんな、お礼を言ってもらえるようなことは言ってないですよ〜(u_u)ただ不満を漏らしただけで、、、
    でもここでこうやって悩み打ち明けて、わたしも同じですって言ってくれる人がひとりでもいるだけで、あぁー自分だけじゃないんだな。みんな一緒で、みーんながんばってるんだなってちょっと安心しますよね。

• 11月20日