子どもとの時間を増やすためにフルタイムからパートに切り替えることを考えているママさんです。パートになると我慢が必要になりますが、幸せを感じる時間も増えるか気になっています。将来的にはフルタイムに戻す予定です。
フルタイム→パートに切り替えた経験あるママさん教えてください!
子どもとの時間が足りない&家事が追いついていないなど、家族皆疲労困憊なので、フルタイムからパートに切り替えようと考えています。
今までフルタイムで、欲しいものは大した金額じゃなければポチポチ気軽に買えていましたが、それもできなくなるので、パートだと我慢が必要になってきますよね…。
でも、子どもとの時間は増えて幸せを感じることのほうが多かったりもしましたか?
お給料が少なくなるデメリットを超えるメリットをかんじられましたか?
ちなみに、小中学生になる頃にフルタイムに戻そうかと考えてます…笑😂まとまりなくてすみません💦
- まんまみーや(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
自分の心に余裕が出来て子供にも優しくできて穏やかな気持ちで入れたのでストレスも無駄にたまらなくてよかったです🙆♀️
金銭面は元々夫の収入で生活してて私の稼ぎは外食とかお出かけとかそういう娯楽に使ってたのでそれやめて欲しいものは悩みはするけど
無駄遣いせずにいけば大丈夫でした🙆♀️

ママリ
上の子が小学生になり、面倒みないといけないことが多くなったので小1の秋にパートに切り替えました💦
給料減るのはだいぶ痛手ですが、子どもにとっては早くに私が帰ってくるのが嬉しいようで(下の子も同様に早くにお迎えいけるし)良かったようです!小学生になったらフルで働く!って方いますが、少なくとも1年生の間はおすすめしません🥲
-
まんまみーや
小学生になると宿題など見てあげる必要があるなど色々とまた手がかかるみたいですよね💦小1は避けます!!!笑
ご回答ありがとうございました🧡- 5月18日

はじめてのママリ🔰
時間と体力の余裕ができてよかったです^ ^
税金も減ったし(1年目大変かもですが)、ランチに使ってた無駄な出費も減らしてお弁当にしたりしたので、そんなに困らなかったです。
今子供が小学校低学年ですが、仕事は保育園の方がしやすいです。
フルに戻すなら中学生かなーと思ってます。(その頃は自分の体力的にフルきつそうなので永久に戻さないかも)
-
まんまみーや
結局、フルに戻さずずっとパートのまま説私も大いにありえそうです😂
旦那と要相談です…
ご回答ありがとうございました🧡- 5月18日
まんまみーや
心の余裕も大切ですよね…😭我が家は今皆疲弊してます😇早くパートになりたいです…。無駄遣い我慢できるようになんとかしようと思います!!!
ご回答ありがとうございました🧡