※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の子供の言葉が遅れており、発語は不明瞭。療育は必要なし。同年齢の子供と比べて不安。一気に話し始める子供は少数派。

2歳半 言葉の遅れ💦

2歳5ヶ月の子を育てています。
言葉がとにかく遅く……
未だに単語のみ、二語分なんて夢のまた夢という感じです。
その単語も、言葉の一部分や擬音でしかほぼ言えません。
(パトカー→うーうー 救急車→ピーポー バナナ→バ ありがとう→あっとー ねこ→にゃー お茶→ちゃ 踏切→カーンカーン などほぼ赤ちゃん語みたいなものです)
上記のような発語は2歳過ぎからチラホラ出てきました。
言葉の理解はあり、「これは何?」と聞くと最後の一文字だけ言ったりはします。
また、「やって」「あけて」などの要求語は発音は不明瞭ですがまあまあ言えているかなと思います。
指差しは1歳前から順調に出来ていましたが、多少目の合いにくさはあるかな?と思います。

2歳4ヶ月のときに発達センターへ相談に行き簡単な発達検査もして頂いたのですが、発語以外は大体年齢相応とのことで療育には繋げられず、自治体の親子教室やプレなどに通って集団での成長を促していきましょうとなりました。

発語が出だした2歳過ぎからこのような感じで、未だ発音も不明瞭で単語もうまく言えないのですが、このような状態から問題なく喋られるようになったお子さんはいらっしゃるのかなと最近不安になっています。
プレに行くと、当然ながら同じ年頃のお子さんはお喋りが上手で、ついつい比べて暗い気持ちになってしまいます😞
3歳頃から一気に話し出した…というお子さんの話も聞きますが、そういうお子さんはやはり少数派なのでしょうか?
また、一気に喋り出したお子さんは、それまでほとんど発語がなかったのか、息子のように曖昧ながら多少単語は出ていたところから…なのでしようか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳4ヶ月頃から下の子の産前産後で保育園に2ヶ月半通い、退園後にめっちゃ喋るようになりました!
それまでは
アンパンマン→パ!
ガーゼ→ガーガー
手を繋ぎたい→てて!
もう1回!→(1の指しながら)かい!
って感じで、単語の一部って感じでした!
会話という会話はできてなかったです。。
すごい不安でしたし、我が家も喋るようになったから喋りますよ!とは言えないですが、こんなパターンもあるよ程度に思ってもらえればと思います(^^)

• あやの

あやの

コメントありがとうございます!
    お子さん、保育園後から言葉が増えたんですね😍
    保育園行くと刺激になって良いと言いますよね。
    うちの子は幼稚園のプレには行っているのですが、母子通園なので行っても結局子ども同士よりも親子での関わりが多くてあまり家と変わらず😅
    でも、同世代の子を見る機会は増えると思うので、何かしら発語を促す刺激になってくれると良いなあと思います!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親なら「てて!」で手繋いでくれるけど、先生に「てて!」って言っても伝わらないから、子ども的にも「このままじゃ伝わんねぇな。」って思うんですかね笑

• 5月19日
ママり

息子は2歳半過ぎてから急に話し始めました!それまではこちらの言うことは理解していましたが、本人は単語数個と「あー」や「えー」しか話さず💦それで意志疎通してました😁

2歳過ぎに言葉が少なくて市で診てもらった時にジェスチャーや指差しでコミュニケーション出来ていたので3歳検診まで様子見しましょうとなって3歳検診では指摘されませんでした。

息子の場合は性格が慎重というか失敗したくない気持ちが強いようで、言葉もかなり溜めて(こっそり1人で練習?!してる事もあり)話始めたら早かったです。

• あやの

あやの

2歳半過ぎてからなんですね😳
    もうすぐ2歳半なので、少し希望が見えました😁
    我が家も微妙な単語と指差しで意思疎通しています 笑

3歳児検診では指摘されずだったのですね😆お子さん、2歳半からグッと伸びたのですね!凄い👏

分かります。
    うちの子も慎重な性格で、何をするにもじっくり見て時間をかけてから…という感じなので、我が家もたんぽぽさんのお子さんと同じ感じだと良いなあと思います😌

• 5月18日
はじめてのママリ

うちの子全然喋らないので検索して辿り着いたんですがその後どんな感じでしょうか??言葉ふえましたか??😊

• あやの

あやの

コメントありがとうございます😊
    その後単語は増えてきて、先月くらいから二語文もちらほら出るようになりました。
    ここ最近は毎日なにかしら言える言葉が増えている、という感じです。
    とはいえ同世代の子と比べるとまだまだ遅れていますが…
    とりあえずこのままプレや自治体の親子教室に通園して、3歳児健診でまた相談しようかなと思っています。

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます😭✨
    そうなんですね✨
    少し遅くても爆発して話だしそうですね☺️💕
    うちもお話しする日が楽しみです🥺

• 8月3日
初めてのママリ🔰

喋らないというか、単語一つ一つが全て発音不明瞭の子がいます。その後どうでしょうか?
おわりはありだしアンパンマンはまんまんです😅親にしかわらなくて周りから喋らないねって言われるので心配になってきました😅

• あやの

あやの

こんにちは!
    今現在3歳2ヶ月ですが、うるさいくらいにおしゃべりになりました😂
    2歳半すぎたくらいから2語文が出始めて、そこから一気に爆発した感じです。
    うちの子も発音不明瞭でしたが、言葉が増えるにつれて発音もしっかりしてきたように思います。
    多少聞き取りにくいときはあるものの、親以外の人でも聞き取って会話できるので、不明瞭さは大分気にならなくなってきたかなと思います。

• 2月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

2歳半まであと1ヶ月なんです。
    言葉増えるの楽しみに様子見ようと思います😭ありがとうございました。

• 2月13日
Sunny

すみません。その後どのように言語は増えましたか?2歳4ヶ月だまだまだ2語文など程遠くて気になりました。

• あやの

あやの

うちも息子が2歳4ヶ月のころは二語文なんて考えられなかったです🥲
    ただ、その頃にじわじわと単語が増えてきて、大人の言った言葉を真似するのが少しだけ上手になってきました(抱っこ→“こ”、バナナ→“バ!”みたいな感じでしたが😂)
    その後、単語が増えて二語文かな?という言葉を発するようになり(恐らく発語が100〜150単語越えてきたあたりだったかと…)
    そこから一気に増えた感じです。
    二語文出てからは、三語文→多語文と増えるのは早かったです。

息子の言葉で悩んでいるとき、相談した心理士さんに
    「2歳代で言葉の理解があって少しでも発語がある子は、絶対に喋るようになるよ」
    と言われていたので、その言葉を励みにしていました。

今では、毎日「ちょっと静かにしてて!」と言うくらいのお喋りです🤣

• 2月28日