※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

なんかすごい腹が立ちます。実母がピンポイントに私の一番嫌なことをし…

なんかすごい腹が立ちます。
実母がピンポイントに私の一番嫌なことをしてきます。

ラインのアイコンが私の家族が写っている写真になっている。無断で。
そんなに交友関係も広くないし、我慢しようとしたけど無理でした。普通に嫌です。

息子の髪の毛を切るタイミングに口を出してくる。
息子は生まれた時からふさふさで、もうすぐ一歳ですが、かなり髪が長くなってきています。一歳を迎える前に綺麗にして、筆を作ろうと夫婦で決めて、美容院も決めて、赤ちゃん筆も作ろうと計画してました。
髪の長い息子を見納めしたいかなーと思って、切る前に見に来る?と声をかけてみたんですが、まさかの反対意見を言われ、まだ切らなくていいよ、前髪だけ切っておけば切らなくてもかわいいし、男の子の服着てれば女の子に間違われることもないよ、と言われました。
かわいいのはわかってるし、生まれた時の髪の毛が無くなっちゃうのはすごく寂しいし切るのはすごく勇気がいることなのに、決めた後にまだいいよなんて軽々しく言われて、わたしの気持ちを踏みにじられたような気分です。
なんで母親の気持ちがわからないんですかね?親やってたんじゃないのかな?親やめたのかな??
なんかほんとにこういうことが多すぎて、しんどいです。親だから、そういう気持ちを理解してほしい。私の性格も忘れたの?わかってほしいと思うのに。求めすぎですか?

コメント

うーん、怒る事じゃないかなって思いました😭
嫌なことは人それぞれですが、私が母親の立場なら娘にそんな風に思われてたらすごく悲しいです😞

、

人それぞれラインが違いますからね〜。
多分お母さん的にはゆかさんがイラッとくるポイントではなにも思わないんですよね😭
私も実母ですが子供産んでから考えが合わないこととかが増えて見当違いな返事が来たりしたら話終わらせてます😂
親に報告する義務もないし面倒くさそうな返事がきそうなことは全部事後報告してます。
言い方は悪いけど期待することを辞めたら楽になりました😌

はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じく、もやっとはするかもしれませんが
自分の気持ち踏み躙られたとかそんな風には思いません💦
そんな怒ることかな〜って思っちゃいました。

パーリー

すみません。
怒るポイントがいまいちわからず、、、
実母に同じことされても、
わたしは全く嫌じゃないです!
そこまで気にする必要なさそうな、、
人それぞれですね💦

ミント

気持ちは分かります。
私も同じような時期がありました。
でも、人は変えられないんですよ。
こうであってほしいとか、こう言ってほしいとか期待してるのは自分であって、裏切られたような気分になるのも全ては自分が原因なんです。
相手に何もかも原因があるように考えてしまいがちですが、勝手に期待して勝手に裏切られたような気になって、結局自分で自分の首をしめていることに気付いてから
一切母に期待するのはやめました。
減点方式だと何事もしんどいです。
ちょっとしたことでも感謝して、加点方式にしたほうが楽だし、周りも自分も幸せです。

ダッフィー

全部が全部自分の意見に賛成して同調してもらえたら満足って事ですかね?😅
自分の母親だとしてもそれぞれ価値観は違うこともあるだろうし、意見もあるかなって☺️
我が家だって、未だに自分の母親と意見の食い違いでぶつかる事ありますよ😂私の子育てに口出すなよ!って思うこともありますし、イライラもしますが、そーゆう考え方ね!って流してます😂

🔰

他の人が言ってる通りそんなに怒ることじゃないな?って。
実母のこと嫌いなんかなと思いました!

じゃなきゃこのようなことでぶちギレはしないなぁと。

反対意見言われたところで
あっそーと思って
自分等がしたいことすればいいし、、
踏みにじられたって思うことかね?って思います

2kidsママ

考えは人それぞれかなとは思います!
ただ、ゆかさんのお子様ですし、親に言われても嫌なものは嫌で無視したらいいかなと!
私も親と意見合わないことはありますが私の息子だし!と思ってやりたいようにやってます!
髪の毛の件もうちの母にまだ切らなくていいよ可愛いし!って言われましたが男の子だし夏暑いだろと思って切りましたが結局可愛い可愛いになってたんで全然切っていいと思います!

ゆうこりん

実母なんでまだ我慢できても、義母にされたら結構嫌な人多いと思います😅LINEのアイコンは私も実母でも嫌だし、ブチ切れます。
実母さんが、ゆかさんをかわいい子供だと思ってて、子供にちょっと口出ししてる感覚なのかな?と思います。それがちょっと余計なお世話でイラッとしますよね😅うちの母も似た感じだったので、私は何度もブチ切れてますよー我が家は幸い姉がいるので、姉にフォローしてもらって最悪な事態にはなってないですが、家族だからこそ言いにくいし、余計にイライラしますよね。ただ、LINEのアイコンは言ってもいいと思います!ネットで個人情報流出って怖いですもん😭

ママリ

産後、どうして理解してくれないんだろうと私も思っていました。親だし、育児したことがある人だし、分かってくれるだろうと勝手に思っていましたが、それは間違いだなと今は思います😅

別の人間だし、価値観もちがう。育児したのなんて何十年前で覚えてないだろうし、時代が違いすぎてやり方も違うので、共感なんて求めてはいけないとおもいました😅

親だけど、他人とおもえば、他人にしては手伝ってくれるなぁとか、感謝の気持ちも出てくると思います☺️

アイコンは、私たちが今の自分の子供をアイコンにするのと同じ感覚なのかなと思います!😅お子様への愛は変わらないと思うので☺️

でも危ないので私もやめてもらうと思います笑