※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと家事で疲れてイライラしてしまい、夫に注意されて落ち込んでいます。笑顔でいるのは難しいと感じています。

3歳と0歳の子供を育てている専業主婦です。最近夕方から夫が帰宅する頃まで、眠くなるからか子供が機嫌が悪くなることが多く、私も疲れがたまってきていて、カオスな状況になりイライラしてしまうことが多いです。そのあとに夫が帰ってくるので、私は今日も疲れたーと言ってしまったり顔が疲れていたり最近しています。GW明けから特に毎日そんな感じで、夫に今日、「自分ばかり疲れたとかそんな態度をとるのは不公平だ」「もっとしっかりして」「自分で解決できるようになって」などと言われてしまいました。そのとおりだと思いますが、夫にそんなふうに言われてさらに落ち込みます。
私が疲れた感じでいるととても不機嫌そうになるのもいやです。夫が仕事が大変なのもわかっているけれど、小さい子供がふたりいたらずっと笑顔でハツラツと楽しく!なんて無理ですよね?私がキャパがないだけ、親になりきれてないだけ、なのでしょうか、、、。

コメント

ままり

はぁああーーー??て思いました。3歳と0歳、めちゃくちゃ大変だと思います。
旦那さんはお家でいっさい疲れを見せないのですか?
一回ワンオペでやってもらったらいいと思います。

疲れてる時に話し合うといいことないので、落ち着いてる時にお互い労い合って助け合えるように話せるといいですね💦

ぺこ

私も上の方と同じく、はぁ?と思いました!うちも1歳3ヶ月の娘がいますが、たった一人でも毎日ぐったりです😭😭朝から晩までワンオペをやってみたらそんなこと言えないと思いますし、むしろ、ママがやっているようなことは何一つこなせないと思います!ほんとに毎日お疲れ様です❤️

イライラして当たり前です、なんのアドバイスにもなっていないと思いますが、ご主人にもママリで他のママさんたちが答えていることを取り入れて話しをされては?と思います!

毎日疲れますよねー、私も夜泣きがまだ終わらず毎日朝起きた瞬間から寝た気がせず眠いです笑笑かといって、昼間は体力がついてきたのか家にいると暇を持て余してぐずるのでもうどうしろと言うのよ…ってなってます😭😭

仕事が大変なのもわかるけど、理解もしてほしいですよね!

同じような感じになったとき、じゃあお前が同じことやってみろ!って言っちゃいました😂

私も疲れた発言するし、イライラを旦那にぶつけちゃうこともありますよ!うちの旦那は、自分が私の立場で家で子供を見なきゃいけないってなったら絶対無理!絶対嫌!というタイプなので、まだ理解があるほうだとは思いますが、俺だって疲れてる!みたいな態度のときもあるので、私は、あーはいはい〜😑と流してます。

うちは旦那が綺麗好きで旦那が帰ってくるまでに部屋を綺麗にして欲しそうだった時期や旦那が帰ってくるまでにご飯とお風呂を済ませて、旦那のご飯も盛り付けてほしい!と言われた時期があって、こいつわかってねーなーと内心思いながら、そのうち限界が来て子供いたら毎日同じ時間に同じことができると思うな!とブチギレました。それ以降、少しずつ理解も出てきた気がします。

投稿を読んで、主さんのキャパがないんじゃなくて、そのキャパの余裕を作ってあげられてないご主人もよくないと思いました🤯

ののママ

旦那さんは3歳と0歳を24時間毎日見れるんですか?って思っちゃいます(>_<)
5歳と3歳でもカオスなことしょっちゅうあって本当疲れきってイライラしかしないです…
5ヶ月は十分産後です!

Rinka

同じくはー!?ですね笑笑
じゃあ1回自分で同じことやってからそれ言える?って言ってやります笑笑
しかも睡眠不足で2人をみてるなんて絶対大変ですよね( ; ; )

外で働くのも大変なのはとても分かりますが、大人相手と子ども相手では全然違うことわかってほしいですね💦

うちも2人が寝てから旦那が帰宅して今日こーであーでもう疲れてヘトヘトでとかたたみかけて話すとすぐ不機嫌になったり、全然聞いてなくてムカつきます。
モヤモヤしたらもう直接不満言ってみるのもスッキリするかもですね!
あまり無理しないでくださいね!🌙