※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさこ
ココロ・悩み

実母が子育てを手伝ってくれているけど甘えすぎか心配。母が幼稚園送り迎えなどをしてくれる。

近くに住む実母が、子育てに追われてキャパオーバーの私を助けに毎日来てくれます。すごくありがたいのですが、母の体も心配だし、申し訳なくて、やっぱり甘えすぎでしょうか?
幼稚園送る前に来てくれ、1時間半程下の子を見てくれ、またお迎えの14時頃来て18:30頃まで面倒みてくれます。

コメント

ママリ

お母さんがいいよって思ってるなら甘えるのも親孝行かなって思います😊
2歳差は大変だし、迷惑かもって思いつつも「子供のために甘えるべき」時なのかなって思いますよ😁
いつか返せるといいですね。
お母さんに返せなくても、自分のお子さんたちに優しくしてあげられればOKかなと!

当たり前〜みたいな感覚にならなければいいんじゃないかなと。

• りさこ

りさこ

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    子どもに優しくできたら🆗という言葉にハッとさせられました。
    そうですね。母のおかげで穏やかに過ごすことができていると思い、また感謝が深まりました。
    ママリさんのおかげです。ありがとうございます😭❣️✨

• 5月17日
はじめてじゃないママリ

お母様がしたくてしてるならいいと思います☺️
しかし、もしもこの先お母様に何かあった時に1人で見れるのかなって思いました😅

• りさこ

りさこ

母が居ない世界なんて無理です😭本当に優しくて小さい頃からずっと母の死を恐れています😭
    でももっと自力しなきゃですね、すみません、コメントありがとうございます!

• 5月17日
ぴこ

わたしも今2人目悪阻真っ只中で、近くに住む実母が毎日ご飯作りに来て上の子にご飯食べさせてくれてます😂(ついでに大人の分も)
甘えすぎかな思いながら今だけだと思ってありがたく頼りまくってます
みみこさんもきっと今だけで落ち着いて来たら手伝いに来なくても大丈夫になるだろうし甘えちゃってもいいんじゃないでしょうか
実母ありがたいですよねえ…
偉大さに感謝しながら今日も甘えまくりな1日です😂

• りさこ

りさこ

おめでとうございます!㊗️
    でも、きっととってもしんどい時ですよね😭
    お母さま優しい…私もその頃、上の子のお世話がすごく大変でした、、。義実家によく泊まらせてもらっていました。笑
    いつでも甘々な私です。
    うれしいお言葉をありがとうございます😭本当に偉大ですよね…私も母みたいなお母さんになりたいと日々思います。
    ひとこさんもお体大事にされてください。コメントありがとうございました😭❤️

• 5月17日