※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園でお弁当や給食を食べない理由を先生に伝えるのが難しい。どうしたらいいか悩んでいます。

幼稚園で、弁当、給食、果物しか食べません💦
幼稚園でお弁当を食べない理由が
先生があーんしてくるから嫌。でした

給食の理由は聞いても答えなかったのでよくわかりません、、

お弁当の理由先生に伝えるにはなんと言ったらよいでしょうか?
息子のためにしてくれてる事なので言いづらいなと思い😓

コメント

日月

果物しか食べないということでしょうか?

まずは、昼食のときの様子(どんな風に食べてるor食べさせているのか)を聞いて、もし先生が食べさせているのであれば、
本人に自分で食べたい気持ちがあるので、できるだけ見守っていただきたいです。
って伝えるのはどうでしょうか?
あとはお家でも、時間を気にして食べるのも良いと思います。
なぜ先生が食べる手伝いをするのかがわからないと、お子さんに対しても、園に対しても話が通しにくいんじゃないかな?と思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    果物しか食べません💦
    園からは好き嫌いがあるのか聞かれて、家ではおかずは基本何でも食べる事を伝えたらそれなら様子見ながらゆっくり進めていきますね☺️と前言われたので言うべきなのかどうか悩みまして😭でもどんな感じか気になるので聞いてみようかなと思います😭

• 5月17日
いとな

食べないからあーんになってると思うので、先生にあーんってされるのいやなら、される前に自分でフォーク持って食べてみなよってこどもに伝えます。
自分で食べれてたらあーんってしないと思うよーって。

食べたくないのにあーんされて余計嫌なんでしょうね😅

それでも理由が変わらなければ、先生にそのまま言います。
「子どものためにしてくださってるのに贅沢なこと言ってすみません〜💦ちょっと声かけだけで様子見てもらえますか?」とか言って…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    先程伝えました!
    たしかにそうなんですよね😭
    食べないからあーん。と来るわけですもんね😭
    慣れないところでご飯食べるの私も苦痛に感じるので息子の気持ちはわかるのですが、、😅
    そうですね!少しだけ様子見て変わらないようならそういうふうに伝えてみようと思います💦

• 5月17日
  • いとな

いとな

うちの子は朝行くの嫌がることがあるんでそんな時によく一緒にお弁当作ってます。
    お弁当の日しかできませんけど、一品だけお手伝いしてもらうとお弁当の時間楽しみにしてそれだけでも食べてくれるかもです〜。
    別に作るまでしなくても、アンパンマンポテトのキャラ選んでもらってチンのボタン押してもらうとか、卵焼きの卵混ぜてもらうとかだけでもテンション上がってます😊

• 5月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それまさに最近
    一緒に弁当作りたいと朝泣かれて、バタバタだったので諦めてもらいましたが、アンパンマンポテトチンだけとかだったらできそうです🌟今度してみます😭ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月18日