※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が遅れてる子がクラスにいる場合。怪我するほどじゃなく本人も楽し…

発達が遅れてる子がクラスにいる場合。
怪我するほどじゃなく本人も楽しく通ってるので、さほど気にしているわけではないのですが、年少のクラスで手を出してくるお友達がいます。おそらく、発達が遅れてる児童かと思います。よくぶってくると娘から報告を受けます。他のママからも同じような話を聞いていたので、他の子もされてる?と聞いたら、娘もうなずき、娘はダメだよ!と言ったり先生に伝えてるそうです。
うちとしては現在、娘のその話を聞いてるだけなんですが、先生にはまだうちから話したことはありません。先生も周りに手を出してるであろう中でも報告してきたこともありません。どこのクラスでも日常茶飯事な内容であることは把握してます。

娘が困って園生活に支障が出たり度がいきすぎる内容があったら相談はしようと思いますが

ぶっちゃけ………
発達に遅れとっている子に対して、こういった内容は解決難しいですよね?何が解決かとみなさん思いますか😥??

おそらくその子は少なからず注意を受けてることと思いますし、あと保護者会の中でその保護者自身が「発達が遅れていてご迷惑かけることがあるかと思います。そんな時は直接でもいいのでおっしゃってください。」とみなさんにお声かけていましたので、ママさん自身は子どもの特徴や様子については、把握済みかと思います。

注意されてもおそらく治らないのだと思ってます。でもこれ被害受けてる周りの子たちは、嫌だったー、今日もぶってきたーで、ただ我慢する日々なんでしょうか??

どう解決があるのかなと思いました😓

コメント

ぷらっぐ

手が出ちゃうお友達に加配(その子を支援する人)はついてない感じですかね?

息子が発達障害(他害なし)で幼稚園通ってましたが、フリーの先生がよくついてくれてました。

担任の先生だけだと常に見ることは難しいと思うので、1番早く解決するのは加配をつけてもらうことだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    15人に対して担任1人と、補佐が1人って感じかと思います。補佐の方はだいたい活動が難しい子、たぶんそういった手が出る子たちにも回ることが多い様子ですね!

• 39分前
はじめてのママリ🔰

加配の先生、もしくはフリーの先生が交代でついてもらうくらいじゃないですかね。
うちの息子もよく同じクラスの子に押されたり噛まれたりしてましたが、年中終わりくらいで次第に減ってきたように思います。年少さんならまだ続くかもしれないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    15人に対して担任1人と、補佐が1人な様子です!噛まれるたのは嫌ですね……痛かったと思いますし可哀想です😢集団行動といえばそれまでですが、、成長を望むしかないのかな😭

• 37分前
はじめてのママリ🔰

園に手が出る子が2人居ました。
クラス替え無しなのでずっと一緒でした。
周りをよく見て観察して、巻き込まれないように自分で自分を守れ。
って、子供には伝えてました💦
園の対応が手厚く、2人補助の先生がその子たちの近くについてくれていました。

もう卒園して、小学校も一緒ですが
手が出ていた子達も支援級に通いながら成長してます。
1人はおさまり、もう1人は友達ではなく物に発散するように変わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    向こう側を止めるのが難しいから、こちら側の出方をお子さんに伝えるしかないですよね。。

• 41分前