今、2人目妊娠31週です。予定帝王切開で7月7日に入院し、8日出産、16日…
今、2人目妊娠31週です。
予定帝王切開で7月7日に入院し、8日出産、16日退院予定です。
入院中の上の子の預け先で悩んでいます。
現在、上の子は保育園に通っているので元々主人にお願いしようと思っていたのですが
主人の上の子に対しての行動、言動がどうにも見過ごせず実母にお願いしようとしています。
主人の上の子に対しての行動、言動なのですが
・2歳で出来ることも限られているのに出来る前提で「なんでこれが出来へんのや!」「いつになったら一人で出来るの!?」等の発言
・生後2ヶ月くらいの時に夜泣き対応を代わってくれると言い任せたら子どもがギャン泣きで腹が立ったのかベッドに投げる行為
・子どもをあやしながらAV鑑賞(生まれて間もない頃)
・普段スマホやゲームばかりし、子どもが構ってと来ると少し構ってまたスマホ、ゲーム。それが続くと「もう!いい加減にして!ひとりで遊んでや!」と発言
・子どもがが昼寝から起きたら自分が寝て、子どもが遊んでほしくて起こそうとすると「なんで自分が起きたら他の人起こすの!?いっつもそう!!」怒鳴る。
・子どもに本気で腹を立て頭を本気で叩く。(数回ありました。)
まだ色々あります。
最初は家族間で解決しようと私が主人にめちゃくちゃ怒っていたのですが
その時は直り、また数日・数週間すると同じ事の繰り返しでもう無理だと思い
上の子の1歳半健診の時、お腹の子の母子手帳をもらう時、妊婦検診の助産指導の時に
保健師さんと助産師さんに主人の事を相談し
今、児童相談所も視野に入れて...と話されています。
先日別の件なども含め離婚する方向で今進んでいるのですが、
もうじき出産なので、入院中の事を優先で考えています。
話は戻りますが、実母に預けようと思ってはいるのですが
実母が再婚した血の繋がっていない父の行動も見過ごせず。
・妊婦、子どもを車に乗せているのにスピードを出して危ない運転
・「孫が喜ぶと思って...」と高い高いで天井に放り投げる、足首を片手で持って逆さまにして宙ぶらりん状態
危ない事していてもとっさに動けるならまだしも60歳を過ぎて関節リウマチ持ちですぐに行動出来ない老人。
親である私の目の前でやり始め「やめて!!!自分の子どもでもないのに何かあったら責任取れるの!?」とブチギレても「大丈夫大丈夫〜」と余計ヒートアップしたように危ない行為を続けます。
後から実母が怒っても「俺は自分の子どもにこうしてきたから」など聞き入れようとしません。
なのでもう会わせたくないと実母にも言っています。
そうなると実家に上の子を預ける事が出来ず、実母と主人の折り合いも悪いので実母が私達の家に来る事も出来ず...
保健師さんからは「ご主人には任せないでください。実母さんに預ける事が無理なら児童相談所にショートステイさせてください。」と...。
登録だけはしてきたのですが、児童相談所に預けたくありません。
なので昨日ふと義実家が近いので主人は義実家に帰ってもらい私たちの家に実母が泊まり上の子をみてもらうという形を思いつきました。
まだ主人に話してはいませんが、皆さん的にどう思いますでしょうか?
ちなみに子どもはばぁばっ子です。
- 夜泣き
- 保育園
- 妊娠31週目
- 生後2ヶ月
- ブチ
- 母子手帳
- 2歳
- 親
- 車
- 2人目妊娠
- 夫
- ゲーム
- 予定帝王切開
- 0歳
- 出産
- 昼寝
- 家族
- 妊婦検診
- 上の子
- ベッド
- 健診
- 1歳半
- 離婚
- うなる
- 助産師
- 実母
- スマホ
- 義実家
- 再婚
- 主人
- 児童相談所
- ギャン泣き
- ママリ(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主人に義実家に帰ってもらうの良いと思います!
どうして児相にはあずけたくないのでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます。
良いと思いますか!良かったです。泣
完全に私のわがままですが、子供が大好きなばぁば本人に預ける事は出来るのに預かっている間の場所がないという理由だけで知らない人ばかりの場所に預けて保育園もその間行けないので環境がまるっきり変わってしまうのがかわいそうでしかなくて...。
児相の方もプロだと分かっていますが、
実母も完全に頼れないなら...の最終手段としか考えられません。
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!確かに短い間ですがお子様の事を考えるとご主人に実家に帰ってもらうで話がまとまる方がベストですね!!
ママリ
そう言って頂けて良かったです。
まず主人に話してみようと思います。
ありがとうございました🙇♀️