※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

4歳の子供が指吸いと爪噛みをやめさせたいです。アルコール消毒で苦いネイルを試しましたが、効果が薄かったです。他の方法があれば教えてください。

5ヶ月ごろから、4歳になり、指吸いがやめらません、幼稚園入園後より爪噛みも始まり、どちらもやめさせたいのですが、何かいい方法あれば教えてください
苦いネイルはやってみましたが、このご時世でアルコール消毒するのですぐにとれてしまいあまり意味なかったです

コメント

ひー⋆͛🦖⋆͛

爪を噛んじゃう理由はありませんか?
私も幼少期なかなか辞めれませんでした。
息子もまだチュパチュパしてます。

眠い時だけですか?
寂しいときもですか?
何も無くてもですか?

幼稚園もう少し慣れてから辞めさせてもいいと思いますし、いずれは絶対やめますよ♡
ちなみに私は赤ちゃんみたいで恥ずかしいよって言われ続けて辞めたらしいです笑

• はなこ

はなこ

眠いときには特にですが、テレビを見ていたり、手が空いてじっとしていときには自然と指吸いをしています😣
    爪噛みは、気に入らない事があった後や、いつも噛んで白いところはないのですが、口うるさく言って少し伸びてきたかな、と思ったらまたやってます😫
    やめさせたくて口うるさく、ガミガミ言っていたので、やっている最中に私と目が合うとさっとやめたりします、、、がまた忘れてやります😩
    コロナもあるし、本当に汚くいし、私自身、そう言う事が特に生理的に嫌いで、我が子は、かわいいのですがとても嫌気がさしています、、、

半年前にい妹が出来き、まだまだ甘えたいところを我慢もさせていると思うので、、、気長に待つしかなさそうですね
    お返事ありがとうございました😊

• 5月17日
しおちゃん

うちは指吸いはないんですが、爪は噛んでますね。
たまに切ろうかな〜と思ってみたら爪がないんですもん💧
ギザギザになってるのですぐわかりますし、手の指だけじゃなく足の指も噛んでます。
でも、そのうちなくなりますよ。
今8歳の子もやってたんですが、いつのまにかやらなくなりました。

• はなこ

はなこ

足の爪までなんですね‼︎
    うちも手の爪はガタガタで、お肌がデリケートなところもあり痒くて掻きむしったところに傷ができたりしています😫
    女の子だし、汚いし、コロナで感染対策やっているのに意味なく思えて仕方ありません😔
    私自身、生理的にも特に嫌いで嫌気がさすのですが、気長に見守るしかなさそうですね💦
    お返事ありがとうございました😊

• 5月17日
  • しおちゃん

しおちゃん

女の子だと気になりますよね(´・ω・`)うちは男の子二人がそれをやってまして、今5歳の子がよくやってるの見ます。
    注意はしますけど、あまり言っても隠れてこそこそやったりするので、難しいですね😶
    隠れるってことはやってはだめなんだってことはなんとなーくわかってるようなんです。
    そして8歳の子になんで爪かんでたか聞いたんですが、おいしいからだそうです😂
    なんでやらなくなったのか聞いたら足の爪に関しては靴下履いてるから、と。
    それと学校に行くようになって周りを気にするようになったのかもしれません。
    5歳の子に関してはスイミングスクールでプールサイドで体育座りしながら足の爪かんでて恥ずかしかったです😯
    たぶんですが、ストレス以外だと退屈、手持ち無沙汰なんでしょうね。
    怒りはしませんが、軽く注意程度でとめてます。

• 5月17日
  • はなこ

はなこ

そうなんですよね、、、
    ダメってことはわかってる様なんですが、、我慢ができない様です😩
    今度してたら、うちもなんでか聞いてみます😄
    小学校になると新しいお友達も増えるし、大きくなって恥ずかしい思いをする前にやめさせておいた方が、、、と言う思いも先走ってしまい今回の質問になりました😣
    うちも軽く注意する程度にしておこうと思います!

• 5月18日
ゆー

うちも爪噛んでます😟足までやってます😟
いい方法って中々ない気がします💦もう本人次第なのかなと🥺
私も生理的に無理でよく注意してたら隠れてやるようになったし、家でやってるのみないのになんで爪ないんだろうと思ったら保育園のお昼寝の時間に布団にもぐって噛んでたりしてるみたいで、、、💦家でみつけたらあまりうるさく言わずやめなよ~って軽く言って気にしてないふうかもしてますが内心めちゃめちゃやめろ!って思ってます😂😂
自分で気づいてやめてくれる日がきてくれるといいな~と思いながら過ごしてます😅
いい方法じゃなくて申し訳ないですがコメントさせていただきました🫡‼

• はなこ

はなこ

そうですよね😫
    自分に余裕がないと、自分の生理的に無理なことをしていると特にガミガミ言ってしまって、布団に入って隠れてやっていたりすることもあり、それでまたイラッとして悪循環です😫そして私の沸点低すぎて反省して、、、😩って感じです
    うちも気長に見守る姿勢でいきたいと思います‼︎

お返事ありがとうございました🥺
    中々他のお子さんの様子や、お母さんのお話聞けることなかったのでとても参考になりました‼︎

• 5月18日
はなこ

みなさん、お返事ありがとうございました‼︎
とても参考になりました‼︎
思い切って質問してよかったです、色々と1人で考えることもあるので、これでいいんだな、って思うきっかけに、なりました🥺