※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の機嫌や微笑について相談です。同じ経験の方いますか?笑い始める時期について教えてください。

生後2ヶ月半の息子について

①1日のなかで機嫌の良い時間が1時間程度しかなく、ほぼグズっています。
うちの子だけかなと心配していますが、同じような方いらっしゃいますか?
月齢が進むにつれて機嫌の良い時間が伸びてくるものなんでしょうか、、?

②2ヶ月に入り、少しずつ社会的微笑が見られるようになってきました。
1日のなかでまだまだ数える程度ですが、、。
皆さんのお子さんは、いつ頃からたくさん笑うようになりましたか?

個人差があるし焦っても仕方ないのですが、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく2ヶ月半の子育てています😊

①2人目だから?なのかあまりぐずらず手がかかっていません。
が、上の子はこの時期ずっとグズっていました!
写真を見返しても日中はずっと抱っこしていました💦
寝返りができるようになった頃から機嫌のいい時間増えたような気がします🤔
ちなみに上の子はいまでもよくぐずります😂

②うちの子も少しずつ見られるようになりました☺️
あやしたときに笑い返してくれると嬉しいですよね🥰
たくさん笑うようになったなーと思ったのは6ヶ月7ヶ月ぐらいだったと思います😄

育児大変ですがお互い頑張りましょうね🥰❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされているとのことで、安心しました😣💦
    兄弟でもやっぱり個性があるんですね!
    第一子なので比べる対象といえばSNSになってしまい、そのたび勝手に落ち込んでいました💦

笑い返してくれると本当に嬉しいですよね😭✨
    普段がグズグズなだけに、もっと笑ってくれよ〜なんて思ってしまうのですが、お子さんは6、7ヶ月くらいによく笑うようになったのですね😊
    気長に待ちたいと思います。

ここ最近、不安でいっぱいだったので励まされました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日
まぁみぃ

うちも最初ぽかーんとした顔してたのでなかなか表情が読めないなぁと思ってました😅
最後半年くらいから増えたなって実感を持てたと思います💡
8ヶ月くらいから自分のツボに入ることが出てきたのかゲラゲラ爆笑することが出てきました!

最初は産まれたばかりでこの世の何もかもが新鮮であり、不安でもあり自分の手足さえも自分のものだと理解するまで時間がかかるような状態らしいのと、暇で泣く子もいるので
鳴き声ずーっと聴いてるこたらはメンタルやられますよね😭

だんだん興味があることとかお気に入りのおもちゃが出てきたりと変わってくると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後半年くらいで笑顔が増えたのですね😊
    あやし笑いはまだまだって感じなので、私も赤ちゃんのツボを見つけたいと思います!

確かに生まれて2ヶ月、赤ちゃんは不安なことばかりですよね💦
    暇で泣く子もいるんですか!
    びっくりですが話せる訳でも無いし、自分で出来ることもほぼ無いし、ちょっと切なくなりますね😢

理由がわからないグズグズもそう考えると優しい気持ちで向かい合えそうです😣

• 5月17日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

うちは結構体を使った遊びが好きだったらしく高い高いとかできるようになってからケラケラ笑うようになれたので首や腰がすわってくると遊び方の幅も増え笑顔が見られやすいのかなとも思います😉

はい!暇で泣くというのは助産師さんから聞いた話です😊
    赤ちゃん本人は暇って意味もわかってないんでしょうけど、そういう風に何かあった時泣くのを続けてるとあれ?この人(ママ)が来てくれるって覚えて「この人は自分が何か思って泣いてる時きてくれるんだ」とだんだん信頼などが芽生えてくるんでしょうね🥰
    ママは大変ですけど😮‍💨
    それに運動がほとんどできないのでたくさん泣くと体力とか喉やお腹の運動にもなりますね☺️
    今からそれだけ元気だと活発な子になったりするかもしれませんね😌

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    高い高い憧れています🥹笑
    首と腰が座ったらやってみたいと思います!

なるほど!
    そうやってママを認識していくのでしょうね☺️✨

まぁみぃさんの仰る通り、元気で活発な子って考えると前向きになれます!😭
    あまりにもグズるので、正直発達関連に不安を感じていましたが、むしろ元気な証拠と思えてきました💦
    なんでも心配するのは良くないですね💦

• 5月17日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

心配するのは良くないなんて責めないでください😌
    それだけ可愛くて大切で守りたい存在だしお話ができない分、どうしたのかな?とお子様に向き合ってる証拠ですから🌟
    私も初めて感じたこと思ったこと気づいたことをすぐ調べて「もしかしたら...」なんてよく不安になってましたし、今でもたくさん考えてしまいます😅
    しかも便利な時代の闇と言いますか、ネットで調べるとすぐ大きな病気や障がいなどに辿り着いてしまうので余計に気持ちが煽られますよね💦
    あとは大体個人差があるとかかれていて結局安心につながらなかったり😅

子育てって間違いはあっても正解がないので本当に難しいですよね🤔

ちなみに大きくなるうちに赤ちゃんの泣き声ってどんどん声色が変わるのでたくさん泣いてるところも動画を撮っておくと良いですよ😉
    今本当に辛くてもその辛かった泣き声を聴きたくなってしまう日が不思議とあるんです🥰

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配しすぎる自分が嫌だったんですが、そんな風に言っていただけると嬉しいです😭

そうなんですよね💦
    余計に不安になるのにネットで調べてしまって😭
    正解が無いから本当に嬉しいです!

本当に1日1日成長していきますもんね🌱🌱
    今はうんざりしちゃう時が多いんですが、いつか「懐かしいな」って見れるように撮っておきたいと思います☺️✨

• 5月17日
  • まぁみぃ

まぁみぃ

そりゃまだこの世に産まれて2ヶ月ですもん😌後悔したくないし、心配し過ぎてしまうのも無理ないです🌟

声の変化を楽しめる未来のご自身と赤ちゃんへのアルバム楽しみですね🥰

• 5月17日
RitaRico

息子は2ヶ月に入りたてくらいがグズグズMAXで私も発狂しそうになってました😭
実際大泣きしたり、なんで泣くの?と息子に大声で当たってしまったりしてました。。
ただ、少しずつ笑顔が増えてきて今は結構笑うようになりました❣️
朝に満面の笑みを向けられると日中グズっても頑張れるようになりました!
今では授乳後に横になって手足をバタバタ動かして大きい声出して笑って運動してる時間が長くなってその後ちょっとグズって2時間は寝ます☺️
日によっては違いますが、笑顔でたくさん話しかけてあげればご機嫌な時間も増えてくると思いますよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2ヶ月がグズグズMAXだったのですね💦
    泣いてても理由がわからないと、本当にしんどいですよね😣

笑顔で沢山話し掛ける、大切なことですよね。
    私の不安が子どもにも伝わっているかもしれないので、気をつけたいと思います💦
    ゆきさんのお子さんみたいに、1人でも機嫌良く過ごせる時間が増えてくると嬉しいです☺️

前向きになれるコメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日
ままり

①その頃は本当に赤ちゃんってすごいなって感心するくらいずーっとグズグズしてました😭もう、かなり病んでいました。
ちょうど3ヶ月あたりで、機嫌がいい時間が増えてきて、3ヶ月たったら楽になるよってこういうことかと実感しました😊
それでも、今でもぐずるのは他の子より多いと思います。よく泣く子ですが、全身運動してるんだなあ、がんばれー!て思いながら抱っこしてます😚(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同じ経験をされている方がいて安心しました😭💦
    周りから「こんなグズグズしてて大変だね」なんて言われてしまい、うちだけなのかと落ち込んでいました💦
    3ヶ月頃から変わってきたとのことで、希望が持てます😭

ままりさんの考え素敵です😊
    私はなんで泣いてばっかりいるんだろうと、ここ最近はイライラしてしまって、、💦
    改めたいと思います🌱✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました🙇‍♀️✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子もその頃はミルク飲んでるか寝てるかグズってるかの3択でした😭笑
「あら?機嫌良い時間増えてる…!?」と実感したのは3ヶ月過ぎです!🥹
よく微笑むようになり、今では高い高いなどのアクロバティックな遊びだと声出して大笑いしてくれます😂(可愛いけど疲れる…笑)
それでも寝返りできないときは寝返りさせろ!とグズり、いざ寝返りができるようになると思うように動けない!とグズり、離乳食を食べ終えるともっとよこせ!とグズり、1人遊び飽きたら抱っこしろ!とグズり…一難去ってはまた一難みたいになってます😅これはたぶん性格なんでしょうね😂
今は大変だと思いますが、個人差はあれど必ずたくさん笑ってくれる時がきますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じです!笑
    うちもその3択しかなくて、、😭💦
    3ヶ月頃から機嫌の良い時間が増えてきたんですね✨
    そういう方が多くて希望が持てます😭

アクロバティックな遊びが好きなんですか✨
    そして自己主張もはっきりしているのですね!😳
    元気で明るい女の子になりそうですね☺️

ここ最近は落ち込むことが多かったのですが、優しいコメントに励まされました😢

• 5月17日
アン

同じく2ヶ月半の男の子です😊
ウチも機嫌が良いのはミルク飲んだ後1時間程です。後はグズグズ続き寝る。起きる→ミルク→ご機嫌(1時間)→グズグズ→寝る。の繰り返しです😙でも、新生児から比べると起きてる時間もご機嫌な時間増えてきてるので、きっとこれからもそうなんだと思います😉
グズグズの時は短い赤ちゃんの貴重な泣き声なんだ♡と聞いてみたいりしています😚

笑顔は2ヶ月になり毎日増えてきたように思います☺️
あやすと鼻にシワ寄せて笑うようになってきました。笑顔を見せてくれると嬉しくなりますよね♡

お互い貴重は赤ちゃん期、楽しみながら頑張りましょうね!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の赤ちゃんとのことで、嬉しいです!☺️✨

そうなんですね💦
    うちの子はミルク飲んだあともグズグズしてて😭

でもママリさんのおっしゃる通り、新生児の頃から比べるとオモチャに興味を示したり、少しずつ機嫌の良い時間が増えてきています!
    成長してる部分にも目を向けないといけないですね😣💦

笑顔は2ヶ月から日々増えてきているんですね!
    鼻にシワを寄せて笑う、、!!
    想像しただけでも可愛いです😭💓

お互い頑張りましょう!🤝
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

月齢が進むにつれてぐずり方も変わっていきました。
二ヶ月くらいのときはオムツでもお腹減ったでも眠いでも全力泣きで、寝てる時以外はひっきりなしにお世話していたような気がします。
その頃は人にも預けられず、家の中で抱っこ紐して韓国ドラマばっかり見てました😂
八ヶ月になると、泣くというよりは訴えるような感じで、対応も楽になりました。☺️
あーあー!みたいな感じで叫んでいても、遊んであげれば機嫌がなおったり、笑ったりして、ぐずる時間が短くなりました。お外に連れて行くのもだいぶ楽です✨

三ヶ月の頃から、足をパタパタ動かしたり、顎やお顔を触って遊んだりすると笑ったり声を出したりするようになり、反応が可愛く思えた気がします、
八ヶ月の今は、目の前でおもちゃを素早く動かしたり、首や脇をくすぐったり、だっこして走る・高い高いなど割と激しめの動きをしたりすると、ケラケラ笑います😊
うちの場合はパパっ子なので、パパと遊んでいる間はほとんどご機嫌です(笑)

なかなか一人になれる時間もなく、心配事も多いし、大変かと思います。焦りとか先の見通せない不安とか、ホルモンバランス的に、気になってしょうがない時期がどうしてもあるものですよね!不安なことや気になったことは周りに聞いたりお医者さんに相談したりして大丈夫です。お母さんも安心して過ごせますように。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    詳細に教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
    個人差はあるかと思いますが、今ぐらいの時期までが1番大変なのかもしれませんね😣💦

他の方もコメントくださったのですが、3ヶ月くらいから変わってくるようですね😊
    あやし笑いはまだまだ見られないので、こらからが楽しみです✨

温かいコメントありがとうございます😢
    ママリさんも日々大変かと思いますが、このように気遣っていただけて嬉しいです、、🙇‍♀️
    また今日から頑張れそうです🌱✨

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月頃からよく笑うようになったのですが、何故か4ヶ月頃に一日中不機嫌というのが続きました😅それまでニコニコしてたのに急になぜ!?と驚きました💦
でも1ヶ月ほどしたら不機嫌は治ってたので、一時的なものだったのかなぁ〜と。一日中ぐずられると気持ち的に辛いですが、機嫌の良い時間は確実に伸びてくると思うので安心してください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月頃から笑顔が増えたのですね😊
    まだまだ頻度が少ないので、これからが楽しみになりました✨

4ヶ月で不機嫌が続いたのですか😮💦
    私はかなり心配性な性格なので、その様なこともあると記憶しておきたいと思います✍️
    貴重なお話ありがとうございます!

心強いコメントありがとうございます😭
    最近は1人でモヤモヤすることが多かったのですが、励まされました🙇‍♀️✨

• 5月17日
新米ママ奮闘中

同じく2ヶ月半の赤ちゃんがいます😊

①GWが終わったあたりから、日中グズり始めました。
その前までは割とご機嫌だったのですが、もしかしたらイヤイヤ期みたいな感じで周期みたいなのがあるのかもと思うことにしてます😅
手足冷たくないか、オムツなのか、ミルクなのか、熱ないか確認して大丈夫だったら少し放置してます。諦めて泣き止んでる時もありますが、ダメだったらもう抱っこしてます😂

②1ヶ月検診終わったあたりから喃語とよく笑うようになり、今ではご機嫌な時はよく喋ってます☺️
今では、夫や私が笑って話しかけてると釣られてしっかり笑ってます😊
特に寝起きはご機嫌です。
うちの子は少し速いのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の赤ちゃんとのことで、嬉しいです!🥰

そうなんですか!
    確かにイヤイヤ期のような周期、赤ちゃんにもあるかもしれませんね🤔
    少し様子を見ることも大切ですよね💦
    私はちょっとでもグズると抱っこしちゃうので、もしかしたらクセみたいになってるかもしれないです😣💦

すごい!😳
    1ヶ月くらいでお喋りも笑顔も見られたんですね✨
    その頃は意思の疎通が出来てる感じが全く無くて、うちの子はお人形さんのようでした、、笑
    赤ちゃんの成長には本当に個人差がありますね!

コロナでなかなか外出もできず、同じ月齢の赤ちゃんと接する機会もないので貴重なお話を聞けました🙏

• 5月17日