※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリー🔰
お出かけ

年末年始頃出産予定 赤ちゃん連れての帰省はいつ頃が良い?地元(中四国…

年末年始頃出産予定 赤ちゃん連れての帰省はいつ頃が良い?

地元(中四国のド田舎、新幹線・在来線・車移動必須)にいる足腰悪い祖父母の家への帰省を来年したいと思ってます
中四国も真夏は暑いので避けますが、赤ちゃんの月齢や離乳食の関係、その他持ち物の量など、皆さんなら何月頃に帰省するのがベストと思われますか?

あと、電車乗り継ぎ、その後車移動必須なのですが、レンタカーが良いでしょうか?チャイルドシートも借りて。わざわざ数日の帰省のためだけに祖父母または父母にチャイルドシート買わせるわけにもいかないので⋯。それともタクシー?

何月頃を勧めるかとその理由、もしくはオススメしない月齢とその理由など、様々なご意見いただきたいです
よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

5月くらいが良いかなと思いました!
離乳食も始まってないか、1回食なら
帰省中はやらなくて良いし😂
動きが少なくて楽だけど、ある程度昼夜のリズムはついてる頃だし!
子供たち、5か月、7か月、1歳、2歳で
飛行機や新幹線などの長距離移動してますが、5か月が1番楽でした🤗
ちなみに、1歳2歳は地獄でした😂
タクシー移動か、チャイルドシート借りるのが良いと思います!

はじめてのママリ🔰

お家からの移動がどのくらいあるかわからないですが、、
GW過ぎた頃の気候が良い&空いてる期間はいかがでしょうか?

うちは初めての遠出はそのくらいの時期に生後3ヶ月手前で新幹線3時間の距離の地元へ帰省でした。
新幹線の駅からはレンタカーでチャイルドシート借りました。
田舎で車必須なので😂

離乳食始まる前の方が持ち物考えるのも楽で良いと思います🙆‍♀️