コメント
ママリ
子どもが2歳3ヶ月、2歳児クラスにあがる時(4月)に転職しました🙌🏻
保育士パートから事務職正社員です◎
扶養内パートからフルタイムなので、帰宅後バタバタだし、疲れて子どもと21時就寝、家事する時間がない〜とは感じます😂
が、やはり経済面では余裕出ましたし、職場の環境にも恵まれているので転職してよかったです☺️✨️
ママリ
子どもが2歳3ヶ月、2歳児クラスにあがる時(4月)に転職しました🙌🏻
保育士パートから事務職正社員です◎
扶養内パートからフルタイムなので、帰宅後バタバタだし、疲れて子どもと21時就寝、家事する時間がない〜とは感じます😂
が、やはり経済面では余裕出ましたし、職場の環境にも恵まれているので転職してよかったです☺️✨️
「正社員」に関する質問
パートや正社員の方、電車で勤務の方に聞きたいのですが徒歩何分かけて勤務してますか? 今考えてるところが徒歩13分のところと11分のところです。 すごく迷っています😓
皆さんの職場にもいますか?いましたか? 正社員なのに今日で辞めます。と退社。 タイムカード持って帰って困らせる。 事務所、倉庫の鍵も返さない。 LINEブロック。着信拒否。 ちなみに23歳独身男性。 ウチで働かせて…
産休、育休についての質問です。 2025年の5月に正社員を退職して6月半ばからパートとして働いています。働きだしてからも子供の入院や病気で休む事が多々ありました。 12月に妊娠が分かり、1ヶ月間つわりで休んでいて上司…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
いくつか聞きたいです🙇
エージェントとかで探されましたか?自分で探して応募しましたか?結構すぐ決まりましたか?
子が小さいタイミングでなぜ正社員になろうと思ったのですか?
ママリ
インディードやdodaなどのサイトも見つつ、ハロワにも通って、何だかんだハロワから応募しました☺️
サイトってよくわからない求人や本社どこ?存在する?みたいなのが多くて、見にくかったので……笑
事務職または保育園以外の施設で探していて、ハロワを通して見学を4社、そのうち2社を同時に受けて、1社落ちて、1社受かったのでその受かった方に今います😊✨️
転職理由は、経済的な面から正社員で働かないとな……とは思っていて、当時のパート先(保育園)で正社員になっても良かったのですが、安月給で休みも少なく遅番とかもあることから転職しました😌
はじめてのママリ
色々教えてくださりありがとうございます😭
サイトって本当に情報も多く、逆にわかりにくかったり、目に止まらなかったりしますよね😓
ハロワ、私は行ったことがないですがいいのですね!!
見学も行かせてもらえるのは安心感がありますね!!
ハロワって1ヶ月くらいとか通うのですか?
求職中ですと言って→求人探してもらう→気になるものがあれば応募?→見学→選考みたいな流れなんですか?
ママリ
ハロワによるかもですが、求人検索用のパソコンは受付とか無しで勝手に利用OKだったので、週1くらいで通ってました😌
スマホからもハロワのサイト閲覧できるので、わざわざハロワのパソコンで見る必要もないんですけど、パソコンの方が見やすいしその場で印刷して比較もしやすいので……
自分でハロワのサイト探して、気になる求人があれば印刷して、受付してから職員さんに相談ですね🙌🏻
今までどれだけの人が受けて落ちたかとか、求人が出る頻度(すぐ人がやめるからよく求人でてますよーとか笑)も教えてくれます笑
どこがいいかわからない!とかなら、とりあえず職種や何曜日休みがいいかとか希望月収などの最低条件伝えたら、良さげな求人探してくれたりもしますよ◎
マザーズハローワークなら、ここはママでも働きやすいかも〜ってアドバイスくれることもありました✨️
見学は会社によって出来るところ出来ないところがありますが、その辺のアポもハロワの人がとってくれます☺️
見学してよさげだったら、またハロワを通じて応募(面接アポもハロワの人がしてくれる)ですね🙋🏻♀️
はじめてのママリ
とってもわかりやすいです!
ありがとうございます😭
そんなに丁寧に進めてくれるんですね!
ハロワって結構混んでるものですか?
今土日休みの仕事なので、有給つかったりしないと平日ハロワには行けなさそうで😓
マザーズハロワというのも別であるのですね?
見学や面接の段取りもしてもらえるならいいですね!
応募したかったら職務経歴書と履歴書を紙ベースで持ってくんですか?
ママリ
混み具合は自治体や時間帯によりますね🙄
うちは12時前後は順番で休憩取るみたいで、職員が手薄なので混みます💦
朝イチとか14時頃とかすいてますかね🤔
マザーズハローワークはママのためのハローワークなので、子連れOK、予約OKなので、お近くにあれば昼休憩に合わせて予約するのもいいかもです🙌🏻
ハロワでの応募する時には持参しなくて大丈夫ですよ◎
ハロワの求人票に必要書類(履歴書や経歴書など)と、それらの送付方法(郵送、持参、メールなど)が書いてあるので、それに従います!
ハロワで職務経歴書などの添削もしてくれますよ☺️✨️
はじめてのママリ
朝一とか休憩明けですね!
近くのハロワ調べてみます!
職務経歴書添削までしてくれるのですね!
ハロワもぜひ視野に入れて探してみます!
ありがとうございます☺️