※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
子育て・グッズ

息子が「ありがとう」が言えないことでイライラしています。息子にお礼の大切さを教えたいが、声が小さすぎて聞こえないため困っています。息子にお礼を言わせるために、強く出すことも考えています。

いつまでも「ありがとう」が言えない息子にイライラします。長いですが、読んで頂けたら幸いです。
小さい頃からずーっと教えてきたのに未だにありがとうが言えません。言えてもものすごく小さい声で言うので全然聞こえません。その度に「そんなに小さい声じゃ聞こえないよ😅もっと大きい声でいいな」と言うはめになります。おしゃべりはとても上手で家でも幼稚園でもベラベラ喋ってるのに「ありがとう」と「ごめんね」が言えないんです。ごめんねが言えないのはゆっくり寄り添って教えていけばいいやと思っていますが、ありがとうはさすがにもう言えてほしいです。
今日も薬局で待ってる間、事務の人が息子に風船をくれました。何も言わずに受け取ってたので「こういう時なんて言うの?」と言っても黙ってるので「ありがとうは?」と言ったら、ものすごく小さい声で「ありがとう」と言いました。絶対聞こえないくらいの音量です。
なので「ねぇ、そんなんじゃ聞こえないよ。もっと大きい声で言いなよ」と言いましたが、それでも声のボリュームが上がることはなく。
なので私がお礼を言って風船を受け取りました。
しかしその後、その事務の人が後からもう一度来てもう1個風船をくれたんです😅
ありがたい気持ちの反面、またさっきのやりとりしなきゃいけないのか…と憂鬱になりながらも、息子がお礼を言うかどうか様子を見てました。結局自分からは言いませんでした。その事務の人には申し訳ないと思いましたが「息子いらないみたいなので大丈夫です」と事務員の人に顔で合図しながらやんわり断りました。さっきの私と息子のやりとりを見ていたんだから分かると思いますが、「いいんですよ~どうぞ」と半ば無理矢理風船を渡してきました😅
ありがとう言わないともらえない時もあるんだよと教えたかったのに。
もちろん、息子のためを思ってくれたという事務員さんの気持ちは分かっています。
なので私がお礼を言って受け取りました。その後息子が「ママ、さっきの風船持ちたい」と言ってきたので「さっきお礼言わなかったし、受け取りもしなかったよね?だからこれはママのだよ。ママはちゃんとありがとうしたよ。」と言って、息子には2個目の風船は渡しませんでした。
そしたら泣かれましたが、しばらく無視してました。すごく可哀想とは思いましたが、こうでもしないとお礼を言う大切さが分からないと思ったので今日は強く出ました。
やりすぎでしょうか?でも、お礼も言えないのになんでも貰えると思ってほしくないです。
これからはお店などで自分からはお礼を言えないときは貰うのをお断りしようと思ってます。
相手に聞こえないくらいの声の大きさじゃ言ってないのと同じだし、そもそも自分から言わないのがほとんどなので、少しきつく教えないと、ずっと言えないままだろうなと。
ママ友からお菓子をよくもらったりしますが、私がそそのかさないとお礼を言いません。ママ友はみんな優しいので、何も言わずに「どうぞどうぞ!食べてね~」と言ってくれますが、言うことはちゃんと言う子になってほしいです。

コメント

風船の対応間違ってないと思います!
私もそうすると思いますが、
1つ言うなら
小さい声でも言えた時には
すごいじゃん!言えたじゃん!
さすがぁ〜!カッコイイね💕
などなどべた褒めして
言えることって恥ずかしいことじゃないんだ!
何だかめっちゃ褒められて嬉しいじゃん!
って成功体験をさせてあげると
もっといいと思います🙆‍♀️

退会ユーザー

あとは、私は子どもに対して
    ありがとうって言ってくれてありがとう😊!
    って言ったりもしてます!

まずありがとうと言えたことを
    認めてあげるといいと思いますよ🙆🏻👌✨

• 5月16日
たんたんmama 🐰💜

まだ3歳9ヶ月ですから、、ながーい目で見ていいと思います!
言われた分言うようになりますよ!
ありがとう。と言われた分自分も
言うようになると思います!

ぴぴぴ

ちょっと厳しく思ってしまいます💦
恥ずかしくて言えないってこともありませんか?
息子も家では麦茶あげたりなにかしてあげた時は「ありがとう」と言ってくれますが、お店の方や私の友達からなにか貰った時は、やはりモジモジしていいません😂
同じくありがとうは?と聞いてありがとうと小さい声で言ってます!
小さい声でも、言えたならえらいと思いますよ✨

ミッフィー

うちは家ではなんでもかんでもありがとう言いますが、外では恥ずかしがってめっちゃ小声になったりしますよ😇
小声でも言えたことを褒めてあげたらいいと思います!
そしたら、なんだ~言えるっていいことなんだ!って理解しますよ!

ぽん

小さい声でも言えたなら、ありがとう言えてえらいね!と褒めてから、次からはもうちょっと大きい声で言ってみようね、と促す方が良いかなと思いました☺️
ママと一緒にありがとう言おうか!と誘ってみるのも効果があると読んだことがあります。
あとは自然と身につくように、周りで「ありがとう」が飛び交う環境にしてあげることが何より大切と聞きました。
子どもの前では家族間で些細なことでも「ありがとう」と自分が言うように心がけています!

はなまる子

「ありがとう」って自分が満たされてない時に、なかなか言えない言葉だと思う。手に持て無かった風船を後悔させて「ありがとう」を言うようにはならない。寧ろ、欲しかった風船を一度は激怒して取り上げてしまったけど、息子さんへ渡した時、「ありがとう」が出るのよ。

「ありがとう」は心が温まった時に湧き上がる感謝の言葉です。欲しい物を手に入れる為に「ありがとう」を使わせてる?の印象をうけました。

お友達の男の子も「ありがとう」が言えなくて、お母さんにきつく叱られてますが、沸騰しそうなほど顔が赤くなって怒りや恥ずかしさや悲しさを堪えてました。トラウマになったのか挨拶もまともに出来ないです。

まだ、3歳です。頑張り過ぎない。泣かせ過ぎないで躾できます。北風と太陽の本を参考にしてみてください🌞

• めぐみ

めぐみ

わかしが間違ってたみたいですね

• 5月16日