以前通っていた園のことで心配事があり、今の園に悪口が広がっていると感じています。このような状況は転園時によくあることでしょうか。以前の園のママ友に事実を伝えるべきか悩んでいます。
転園前の園についてです。長文失礼します😣
長男が2歳半の時に入園した園で、何度かいろいろと思うこところがあり園を辞め、別の園に転園しました。
退園日に、1年程お世話になったこともあり菓子折りをお渡しし、父親も連れて長男と一緒に「今までお世話になりました。」とご挨拶をしてそこで私の中では一区切りついたつもりでいました。
現在通っている園に入園してもう2年ほど経ちます。
子供も自分(母)も慣れ楽しく過ごしていますし、妹も迷わずこの園に!と思い入園させるほど今の園が大好きです。
そんな中昨日、以前通っていた園の時のママ友から久しぶりに連絡があり「〇〇くん(息子の名前)元気かな?今度会おうよ!」というLINEが来ました。
返信で、元気に過ごしている旨を伝えると、
「心配してたよ〜!〇〇先生と〇〇先生(以前通っていた主任や教頭先生)から新しい園に馴染めなくて悩んでるみたいって聞いたから」という趣旨のLINEが返ってきて驚きました。
他にも以前の園の先生が、今通っている園の良くない噂(先生が子どものお尻を叩いたとかDVDばかり見せているというような通っていたらそんなこと絶対にないでしょというような内容)を聞いたと言っていたようで…
周りのママ達の中で、長男と私のことを心配する声が上がっていたそうです…
何人かのママは本当かな?とこの話を疑っている方もいるそうです。
これを聞いて、すごくモヤモヤしています…
今通っている園の園長先生が穏やかで子供のことや保護者のことをよく考えてくださる方で、主任の先生も担任の先生も子供とよく一緒に遊んでくれ息子も休日に「〇〇先生と〇〇先生にだいすきってお手紙書きたい」というほど今の園を気に入っています。だからこそ、私のせいで園が悪口のようなことを言われていると思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
こういうことは転園をするとよくあることなのでしょうか。
以前の園のママ友に会って事実を伝えたほうがよいでしょうか。
ご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ほのち
みのんさんのせいで園が悪く言われてるわけではないと思います😅
そして一部のママたちが本当かな🤔て思ってるなら、正解‼️🙆♀️って言ってあげれば良いと思います😂
要するに放っておきましょ☺️
みのんさんはお友達に聞かれた時に本当のことを言えば良いだけ。
いちいち訂正してたらキリがないですし💦
心穏やかに過ごせる園と出会えて良かったですね💓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺✨
聞かれたときに事実を話して、あとは放っておくことにします☺️!!
ほのちさんのおかげさまで心が軽くなりました💓