※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

専業主婦の方に質問です!我が家は、主人の仕事の都合で地元から離れ実家…

専業主婦の方に質問です!

我が家は、主人の仕事の都合で地元から離れ実家も新幹線で3時間ほど知り合いも居ないために完全ワンオペです。

主人の仕事がお昼から夜中なので、毎日娘を寝かせるまで1人で見ています。
主人が出張も多い、周りに頼る人がいないことなどを含めて3歳までは家庭保育にしようと産まれてから話し合って決めましたが、、、

何度話しても、主人は一切の家事や子育てをしません。
例えば、ご飯の後も自分の皿はそのまま
服は脱ぎっぱなし、物は出したら出しっぱなし
など。
ゴミ捨ても子供と外出する時、荷物多いし
仕事行く前によろしくねと話しても放置、、、。
主人の帰宅が遅いので、ごはんなどは用意して先に寝るのですが 毎朝起きたら
机に放置された食べ残しの皿や脱いだ服、
洗ってないお風呂を見るだけでイライラしてきます。

毎回話しても主人からしたら、どこの専業主婦も全部やってるのにと。
わたしからしたら、子供との時間が合わないのなら
子育ては全てわたしがしてるのでせめて簡単な家事くらいして欲しいなと思ってしまいます。

専業主婦、完全ワンオペの方
家事の負担は全て自分ですか?
働いてないくせに。などの厳しい回答はお控いただけたらありがたいです。

コメント

小学生と2歳の母です。
うちは6〜23時までいないので、平日は何一つしません!家事までやってたら、多分過労で死んでしまうので😂

その代わり休日は朝から晩まで子供達と遊んでくれます🥰ご飯もよく作ってくれます✨なので平日ゼロでも全く不満ないです🙆‍♀️

例えば21時とかまでに帰れて土日も何もやらないなら、食器洗いやゴミ出しくらい要求すると思います🥺🥺

♡HRK♡

専業主婦です!
転勤族で同じく地元から離れ両実家飛行機、電車乗り継いで9時間、知り合いも誰もいません。

服脱ぎっぱなし、物出しっぱなしって奥様が専業主婦かどうか関係なく1人の大人として恥ずかしくないのかなと💦
子どもでも出来ますよ😅
下の子でも、脱いだ服は洗濯機にきちんと入れて食べ終わった食器はきちんと下げてます。
赤ちゃんじゃないので自分の事は自分でやってもらいましょう。

主人は平日夜ご飯後の食器洗いと朝のゴミ捨てしてくれます😊
早く帰れたら、お風呂も子どもたちと一緒に入ってます。
土日は食器洗い全部してくれます!

はじめてのママリ🔰

他の家庭がどうしているか、時間がある無し、子育てしているしてないに関わらず、自分の食べた皿をそのままにしてしまう人は、私は嫌です。こうした簡単なことを自分でやらないというのは、パートナーへの尊敬や愛情が少ないのだろうと思います。

これからますますいろいろな価値観の違いが出てくると思います。
はっきり言って、さっさと離婚した方がマシな未来があるような気がします。

ママリさん

長男妊娠して退職してからずっと専業主婦です。転勤族、両実家も遠いです💡 ̖́-
なので仕事復帰もまだ先かなと考えてます。

家事全部ではないです。

平日は朝から夜まで完全ワンオペです。子供達寝てから帰ってくる感じです❕
3人目生まれてからは、自分のことはちゃんと自分でやるように言ってあって、お昼の弁当箱や夜ご飯の食器は自分で洗ってもらってます👐

土日は2人で家事育児してる感じで半分半分です。

話し合ってるのに協力的でないのはイライラしてしまいますね。💦
せめて成人男性なのだから自分のことは自分でやってもらわないと。と思っちゃいました。

けー

ノーですよ!

夫の今してること
●平日
朝息子を起こす、ご飯を出す(フレークに牛乳掛けたのとヨーグルト時折バナナやウインナー付程度なので火は使いません)
帰宅したら風呂に子どもと入る、
夕飯の皿洗い
子どもの仕上げ歯磨き

●休みの日
子どもに朝ごはんを出す
洗濯を干す
息子の上履きや靴を洗う
皿洗いや片付け
風呂洗い

これ以外だと
子どもと遊ぶ、
出かけるときは子どもが楽しめる場所をリサーチする、
息子に知育にもなるゲームを探す 等

全般的に雑だしクオリティは低いですけどね。
洗濯物は吊るせば良いと思ってるし風呂洗いも浴槽しか洗ってないし、
グラスや皿も汚れが取れていなくてわたしが洗い直したりすることもあります。
でもやらないよりマシなので基本黙ってます。

• けー

けー

あ、あとゴミ出し(ゴミを集めるところから)もやってますし、
    資源ごみも集積所に持っていってくれます。
    自治会の集まりなども出てくれてます!
    子どもに絵本を買ってきたり読んであげたりもありますよ〜

• 5月16日
はじめてのままり

家政婦じゃないよー!
って言ってやってもらってます🙌
子ども居ながらの家事って大変ですよね!
ぐちぐち私は言い続けて
仕事を理由に家事しないなんて自分の世話くらい自分でして!って何度も怒りました😅
そんなんじゃこれから先一緒に居られない。今の積み重ねが今後に繋がるのにと何度も言いました。😓
こればっかりは伝わるまで言い続けるしかないのかなぁと。。😭
褒めて伸ばすとかいう感じ方の居ますが私は無理でした!笑
なんで当たり前のことして褒めるんやろ?って感じで💦

はじめてのママリ🔰

実家は遠方、旦那は出張が多くて月に2~3回しか帰ってきません。
なので物理的に私がやるのが当たり前ですが、いるときはゴミ集めとゴミ出し、食器洗いはしてくれます。
ただ人に指示されるのを嫌う人なので子供をお風呂に入れる事や洗濯など一切お願いは出来ません。
それを特に不満には思わないのですが、旦那が共働き主義なのに専業主婦でいさせてもらってる引け目ですかね…🫠

さくら

専業主婦です。
文章読ませていただきました。
そもそも一人の人間として、脱ぎっぱなし、食べっぱなし等はよくないです。赤ちゃんじゃないんですから…。
2歳の次男ですら脱いだパジャマは自分で洗濯かごに入れてますよ🤔食器もキッチンまで持ってきてくれます。

主人はゴミ出し、子供とのお風呂(土日のみ)、食器を食洗機に入れる、洗濯物をかごに入れる等はしてくれてますよ。
家事に関しては仕事して疲れてるでしょうからまぁいいとしても、自分のことは自分でやらなくちゃねー。と思ってしまいました🤔

カリカリ梅ちゃん

うちは義理の実家近いですが基本頼らず私たち夫婦で生活しています。夫がコロナになった時も頼らず乗り切りました。頼らなくてもやれるのは、きっと夫が自分のことは自分でやってくれるからだと思います。食べた食器は洗ってくれるし、玄関にゴミを置いておけば捨てに行ってくれるし休みの日は子供の面倒見てくれたり。
今の時代、自分のことは自分でやらないと後で苦労するは旦那さんかなって思いました。
専業主婦だからってやっぱり小さい子の相手しながら、家事は本当大変ですよね💦休日くらいは手伝ってくれたりしたら、気持ち的にもまた違いますよね😖

バイー

旦那さん 思いやりがないだけかと
妻が専業主婦だからを言い訳に何もしたくないんでしょうね
というか子供か⁉️て思いました

脱いだ服を放置とか家事ではなく当たり前のことができないんだな~て思いました

パパが何も片付けない ママがパパのもしてる って子育てでよくないと思います、そのうちお子さんに片付けしようねっていっても パパしてないよ ってなりますよ
パパがママにやらせてたら お子さんもママにやらせる子になりますよ

離婚もふまえて話し合うのがいいと思います

サクラ

私もまあ働いてないから家事は…旦那も働いてるし…。と思ったので、家事は良いから、育児は半分はやって!

平日は出来ないだろうから、帰ってきてから、片付けたり出来る事はやって!と言いました。

専業主婦なのに〜と家事をやらないなら、育児やお世話に関わる事は、2人の子供なんだから!!と言ってやってもらいましょ🥺

モルペコ

専業主婦、転勤族です。
服の脱ぎっぱなしや使った物を片付ける事は家事じゃないと思うのですが😅
食べ残しの皿をシンクに持っていく事も我が家では子供にもさせるようにしてますよ!レストランではないですから。
その他についてはホントに適当過ぎるのでもう夫にはさせていません。
私のストレスたまるだけなので。
ただ、ごみ捨ては時間があえば夫が出してくれていました。
(地域毎に出し方や時間が違うのでどちらが出すのかはその時決定します)

脱ぎっぱなしの服を放置してみるのは駄目ですか?

ねりわさび

どこの主婦も全部やってるなんて、どこの統計データでしょうか!?🤣

うちも夫が忙しくて週の半分くらい帰らないけど、自分の食器は洗ってくれるし脱いだら洗濯ネットに入れて洗濯カゴにいれてくれます。

お風呂やトイレも掃除までしないけど、自分が汚した部分くらいはキレイにしてくれますよ💦

奥さんが働いてなくても自分の身の回りの事くらいやらないで社会人っていえます?

私は、夫が私になにか不満を言って意見が分かれた時は「じゃあ会社の人にどっちが正しいと思うか聞いてきて」と言います。
そう言うと自信をなくて
「言われてみればそうかもね.......」と折れることが多いです🤣

そんな昭和的な考え方、職場の人に話したら笑われそう😅
時代の逆をいってますよ💦

ぽん

去年の夏から、専業主婦してます🙌
旦那は、去年12月まで単身赴任だったので、まだ一緒に住み始めて半年程度ですが…
まとめたゴミをゴミ捨て場まで持っていく、自分の洗濯物は洗濯カゴに入れる・洗濯した服は干す・片付ける、自分の使った食器は下げる、食器を洗う、娘のお風呂、娘の寝かし付け…その他指示さえだせばやります‼️

旦那さん何もしてくれないなら、いっそ単身赴任させた方が楽ですよ😅
子どもと自分のことだけの方が、ぶっちゃけ楽です😅

専業主婦って、結構年収計算したら凄いらしいですよ🤔
確か2000万とかなんとか……🤔

まりぞー

完全ワンオペではない専業主婦ですが、コメントよろしいでしょうか??😂

お昼から夜中なんですよね??🤔💭午前中はずっと寝てるんでしょうか??

2人の家で2人の子供ですし、頼れるところが周りにないからこそご主人がちょっと協力(協力っていうよりやって当たり前かな)してくれればいい話しだなと思いましたが…。
伝わらないんですもんね💦💦

私がよく旦那に言う言葉は

「子供たちの母親であってあんたの母親じゃないので自分のことは極力 自分でやって。そして子供は2人の子供なんだから2人でやって当たり前。なので、私の事をママって呼ぶな。」

です🥺

脱ぎっぱなしの服は手渡して片付けさせますよ🙆‍♀️
ごみ捨てぐらいするよー。って感じなのでごみ捨ての日は忘れないように声掛けしてます✨
帰りが遅いなら毎日、ご飯の準備と一緒に
「食べ残した物は○○(ラップして冷蔵庫or廃棄)してお皿は洗っといてください。脱いだ服はきちんと洗濯機へ。お風呂は最後 洗ってね。」
と私ならきちんとやるまでメモ書き残すと思います。

どこの専業主婦もやってるとおっしゃってるようですが…。
私はやってません😂
どこの専業主婦に全部やってる?って聞いたのかしらねーって感じです( ˙-˙ )
誰と比べてんの??🙄って。

完全ワンオペではないのに家事育児(我が家はどちらかというと育児)、うちの旦那はきっちり参加します。

より

奥様が専業主婦に限らず、旦那様が自分の身の回りのことをしない(食べたものがそのまま、服が脱ぎっぱなし、物は出しっぱなし)のは、いい歳の大人が恥ずかしいと思わないのかなと。結婚される前はどうしてたんでしょう?全てお母様にしてもらってたんですかね?
うちも、夫の仕事の都合で私の地元からはだいぶ離れてます。頼れる人はいません。子どもが出来てからは2人で家事育児協力してやってきましたよ。とは言え、基本は専業主婦の私がやってますけど、夫もあれして!これして!って言えば動いてくれます。そして、自分の身の回りのことは自分でしてくれます。

はじめてのママリ🔰

同じ状況で専業主婦やってます^ ^

とりあえず旦那さんは自分のことは自分でやってほしいですね💦
主人は朝ごはんは自分で作って家を出ますし、ゴミ捨ては欠かさずやってくれます。(ゴミ集めから分別まで)
夕飯は用意して先に寝ますが、ちゃんと食器は洗ってくれます。お風呂上がりには壁や床の水切りと鏡を拭きあげ、洗濯が溜まっていれば洗濯機を回し干すまでやっててくれることもありますよ。
床の汚れやゴミが気になればクイックルワイパーとかコロコロ使って掃除してくれたり。

因みに主人は朝から日付変わるまで仕事してます、、、。

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒

常ワンオペです。旦那の仕事の関係で他県に引っ越してきましたが、近くに知り合いもいません。

朝仕事行ったら次の日の朝まで帰ってきません。むしろ私はそれが楽で
日勤反対派です😂

ゴミ捨ては旦那が基本やりますが、
曜日がずれた場合はごく稀に私が持っていきます。

それ以外は全て私がやりますが、
お互いに綺麗好きで洗濯物を置きっぱなしとか二人してイライラしちゃうので個々で片付けます。

子育てはもちろん、子供が大好きなので仕事明けは寝てますが休みの日は2人で公園やらカフェやらいって
楽しんでくれてます💓むしろ私も連れてってくれって思いますが、1人の時間もたくさん作ってくれるのでよしとする。

特に不満はないですが、たまにそこ気づかないの?え??目の前にあるのに?て思ったりはします💦
でも良くやってくれる旦那なので、いうのやめました。自分でやろって切り替えてます(笑)

専業主婦です◎
旦那が帰ってきてからは家事も育児も旦那担当です🥲なので土日は家事も育児も全て旦那がしてます!
少しくらい手伝ってもらわないと専業主婦でもしんどいですよね、、