※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
uri
お金・保険

主人の育休について悩んでいます。退院後、6月30日まで休んで社会保険料を免除するか、19日から10日だけ働いて保険料を払うか悩んでいます。どちらが得でしょうか?

主人の育休について。育休の期間で悩んでいます。

この度、2人目が生まれたので主人に育休をとってもらう
ことになりました😌💭

会社側からは好きなだけいいよ、と言ってもらっているんですが
金銭面などを考えて1ヶ月くらいで申請をしようとおもっています。
退院が20日の月曜日の予定なので、
5月20日から6月19日まで休んでもらおうかなと考えて
いたのですが、調べたところ

月末に働いていると社会保険料が免除されないみたいで
それなら6月30日まで休んでもらって
7月1日から復帰してもらった方が得ですか?🥲

それとも、6月19日から10日だけでも働いてもらって
社会保険料を払った方がいいのでしょうか?🥲
不定休の仕事なのですが、もし19日に復帰しても
最低1日か2日は休みがあると思います。

どちらの方がいいと思いますか?💭
無知なので詳しい方、是非意見をください🥲

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

日割りのお給料と計算してみないと、どちらが得かはこの情報だけでは分からないです😵
旦那さんの会社の規定などを確認して(日割りの計算方法など)、旦那さんに計算してもらってはどうですか?

私だったらですが、ボーナス貰える会社さん前提になりますがボーナス支給月に被せると思います。

1ヶ月程度を考えていらっしゃるのであれば退院日からでなくても5/31から6/30までとかにすると5月、6月分の手取りは増えますし6月がボーナス支給月であればボーナスの手取りも増えるのでお得だとは思います ₍ᐢ..ᐢ₎
もし7月がボーナス支給月であれば6/30から7/31までを希望すると思います。ただ7月の場合は末日が土日になるので注意が必要です。会社さんに寄っては29までになる場合もあるのでその場合は8/1まで希望ですかね🤔👍7/29まで育休の8/1復帰だと7月分は対象外になるためです(´;ω;`)

2人目だと上の子の送迎等もあるので難しいのですかね、、、😢もし旦那様か親御さん等頼れる方がいたら事情話して送迎ができる時間で切り上げてもらうようにすると思いました(>人<;)