※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miii
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんで頭が大きいですが、全体的に大きい場合は問題ないことが多いです。小児科での診察で特に問題なし。

4ヶ月になったばかりなのですが、頭が大きくて心配です測ってみると45cmあります。身長は65cm位、体重7.5kg位です全体的に大きいので頭も大きくても問題ないことが多いのでしょうか??

先日小児科で皮膚の診察があったのですが、特に何も言われていません。皮膚だからかもしれませんが…

コメント

しましま

体が大きめ君なら頭囲もそれに伴って大きくなるのは自然ですよね😊

我が子も頭も体も大きめベビーでしたが、問題なく成長してますよ✨
周りに小顔の子が多くて比べるとドキドキしてましたが💦

でも気になることは何でも専門家に聞いてみたらいいと思います!
次の検診や受診の際に相談してみて安心できるならそれが1番です👌

• miii

miii

そうですよね!全体的に大きいですが、頭だけがどうしても気になってしまって…(笑)
    本当にまさにその通りで、昨日3週間違いの姪っ子ちゃんに会ったら頭の大きさが全然違くて心配になりました😭

安心したいので、もう少しで3、4ヶ月検診あるのでその時聞いてみます!!

• 5月16日
コマさん

次女は産まれた時に助産師さんが「頭大きいね」と言って、成長曲線からガッツリはみ出してました(笑)
体も大きめで、1歳になってやっと頭の大きさが曲線の真ん中の平均になりましたよ😅
それでも検診では何も言われなかったです。

• miii

miii

1歳の頃には真ん中の平均になったんですね!!ワクチン接種や皮膚で2箇所小児科行ってますがどちらの先生も何も言っていないので大丈夫なのかな?とは思いますが3、4ヶ月検診がもう少しであるのでその時一応聞いてみます!!

• 5月16日