赤い発疹が出た双子の次男について相談です。蕁麻疹のような小さな赤いブツブツが出て心配。離乳食後に症状が出たり、左目をこすって赤くなったり。元気はあるが、似た経験の方のアドバイスを求めています。
アレルギー症状でしょうか。
7ヶ月になる双子です。
昨日、次男をお風呂に入れてる際、急に前腕と大腿部に赤い発疹が出てきました。お風呂は旦那がいつも入れてくれるんですが、その時は「蕁麻疹かも!」と呼ばれて確認だけ行い、写真はお風呂から上がってから撮ろうと思いました。
ですが、お風呂を上がる時には軽減したようでそこまで赤くはありませんでした。一時的なものだったのかな?
症状としては蕁麻疹のような大きなボコボコした感じではなく、小さい赤いブツブツが出てきてるような感じでした。もともと乾燥性湿疹もあるので、多少なりともブツブツはあったのですが、今までお風呂に入れて急な赤みを伴うことは無かったので心配で…。
また、お風呂に入る1時間ほど前に離乳食の2回食目を食べています。内容は食べなれているものでしたが、そらでもアレルギーって出るのでしょうか。(ちなみに食べさせた中でアレルギー症状が出そうな食材は豆腐です。)
考えてみれば一昨日から左目をこすることが多く、下まぶたの所が赤くなっています。その時はただ単に眠くて目をこすってるのかなと思っていましたが、このようなことがあって、もしかして症状の1つなのかなと心配になりました。
本人は至って変わらず元気です。排尿・排便もあって、ミルクもよく飲みます。機嫌も良いです。
似たような経験がある方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 3歳1ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
りんご
アレルギーが無くても体調次第で食事後蕁麻疹出たり、熱刺激で出る蕁麻疹もあるので、明日も今日と同じ食材を試してみて、蕁麻疹が出ればアレルギーもあるのかもしれないですね🙂
あり※
寒冷?温冷?蕁麻疹ではないでしょうか?お風呂入って急にあたためたり、お風呂上がると出たりするやつです
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
遅くなってしまいすみません💦
やはりその可能性もありそうですよね🙄病院に行きましたが特に薬とかも処方されず経過観察でした…💦- 5月18日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
遅くなってしまいすみません💦
同じ物を食べさせましたが直後やしばらく時間経ってからでも症状は出ませんでした!ですが、やっぱりお風呂に入るとブツブツに赤みを伴います🤢病院には行きましたがそこまで気にしなくていいと言われました😅ほんとかな…と心配ですが様子観察を続けていきます!