※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

年中の娘(感受性豊かで繊細な気質有り)が朝起きて「気持ち悪いから保…

年中の娘(感受性豊かで繊細な気質有り)が朝起きて「気持ち悪いから保育園いけない」と言っています。
先週も金曜日に言っていました。
理由を聞いても「お腹痛いから」「咳が出るから」で本質は聞けません。先週の金曜日は結局降園後「もうお腹痛くないー!☺️」と言って帰ってきました。

私はパートで職場も理解のある方ばかりで子連れ出勤も可能です。
ですが、娘のために心を鬼にして保育園に行かせるのが正解なんですよね…?

コメント

ママリ

日中は楽しく過ごせているのなら、連れていった方がいいのかなとは思いますが、
状況次第では休ませる方が正解のパターンもありますよね。

それはお母さんがお子さんを見て、どちらがお子さんにとって正しいか見極める必要があるのでは?

• ★

コメントありがとうございます。

日中は楽しく過ごせていそうです。休ませた方がいい場合ではなさそうです。
    でも泣いている我が子に心を鬼にしてみなさん登園させてるんですよね…?これでいいんですよね…?と聞きたくて🥲

• 59分前
  • ママリ

ママリ

上の子が行き渋りがあり、行けば楽しんでいましたが、私は祖父母が見てくれる日は休ませることもありました!

我が家は鬼になって登園させる日も多かったですが、どちらかというと仕事のためでした🥲

お母さんが行かせた方がいいと思うなら、心を鬼にした方がいいと思いますが、みんながみんな同じ状況ではないと思います😌

上の子は今は14歳で行き渋っていたことは忘れて、保育園は楽しい思い出のようです。

• 29分前
はじめてのママリ🔰

わたしなら午前だけとか、
子連れ出勤できるなら休ませて職場に連れて行くかもです。

普段から誤魔化して保育園を拒否する子なのかは分からないので判断が難しいですが😂でも年中だとまだ仮病とかは使わないですよね?😂使う子もいるのかな?😅

ただ、うちも同じ感受性強く繊細、HSCタイプですが、『休みたい』という日はやはり本当に風邪だったり翌日体調不良だったりするので午前保育にしたり、休ませたりしてます。

もし元気なのに頻繁にいうタイプで元気そうなら保育園午前だけいかせてお昼終わったらお迎えいくかもです。

集団が好きじゃないのかもですね😓ザワザワして疲れますしね🌀

• ★

コメントありがとうございます。

◯◯痛い、など言い始めたのは年中になってからですね🤔

確かに少し鼻声ではあります🤔

午前保育や休ませる日、早迎えの日を作っていらっしゃるとのことですが、それが癖づいたりはしていないですか?😣そこが一番心配で😣

• 53分前