※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
ココロ・悩み

こういうことってあるあるですか?6時間目、教科担任の授業中に数名の生…

こういうことってあるあるですか?

6時間目、教科担任の授業中に数名の生徒が問題を起こし(ちょっとした言い合いから手が出た系、おそらく初めてではない)、帰りの会で担任が30分そのことについて話をしたみたいです
なぜ全員残すのか…聞いている下校時刻より遅れたら心配しませんか?

娘は帰宅して急いでご飯食べて習い事に行く日だったので、間に合わない、どうしたらいいの?と大パニックで電話してきました
◯時には完全下校と学校で決まっているのにそれを過ぎておかしいよ。帰りたいけどそんなこと言えなかった。なんで全員残すの?と怒ってます

帰宅したら連絡くれるし、学童の日は着いたら通知が来ます
仕事中でも気にしていますし通知が30分遅れたら心配になります…ご在宅のお父さんお母さんも同じかなと…

コメント

りんご

そういうこともあるかなーと思いました。自分の時にもあったし。

わたしは学童に着いた時間とか下校時間は把握してないので(通知もないシステム)、先生が必要だと判断してお話しされたら仕方ないかなーって。

今の時代はそんなことでも言われちゃうんですね💦

• れよ

れよ

そうなんですね!
    小学校も4年目ですが初めてです

お子さんの所在を心配せず過ごせる環境羨ましいです!
    今は学校も厳しくて、◯時には全員校内を出ると決まっていますよね
    何かあったのではないかと心配になります

こどもたちみんな忙しいのに…
    怒られた子の一人が「習い事あるので帰ります」と途中で帰ったらしくすごいなと思いました!
    言えなかった娘が悪いですかね

• 42分前
はじめてのママリ🔰

先生の説教で帰りの会が延びるのはよくある話ですよね🤔
お母さんが子どもの頃もなかったですか?
何度も注意することを防ぐためにみんな残すんでしょうね

しかし手を出したら一大事、全体に注意しても親からクレームでたら先生もどうしたらいいんでしょうね…

• れよ

れよ

よくあるんですね
    4年になりますが初めてのことです
    下校時刻に厳しいのに無言で遅らせるのはなんだろうと思いました
    普段変更事項はこまめにアプリで通知が来るので、何かあったのではないかと心配します…

ちなみに当事者の一人は「習い事なので帰ります」と途中で帰ったらしいです😦

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは毎日学年ごと一斉下校って決まってるので、隣のクラスで同じことがあっても待たされますよ

• 34分前
ままりぬ

それは心配ですよね!!
残すなら当人たちだけにしろよって私も思います!!!

でも私が小学生の頃(20年近く前)はそういうこと普通にありました!特に小一の頃🫪
悪いことした犯人が名乗り出るまで帰らせませんとか言われて5時近くまで学校に残されて親が迎えに来るって出来事覚えてます!!今のご時世にそれはヤバいですよね

• れよ

れよ

そんなことがあったんですねー
    今とひと世代前は違うし、こどもの居場所を把握できないのは私はとても不安です
    ◯時には完全下校と決まっていて、普段から担任がこども全員が校舎出るのを確認しています
    それだけに、必ず学校出たと思っているので…

真面目な娘から「ごはん食べてる時間ない、どうしたらいい?」と泣きながら電話があって私も心穏やかではありません…

• 34分前
  • ままりぬ

ままりぬ

今のご時世にそんなことしてたら大問題ですよ!
    下校時間決まってて親が迎えに来る家庭もあると思うのに先生もヤバいですね( > <꧞)

誰でもそうなりますよ😭

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私自身が学生の時はありましたね🤔
教師を巻き込んだ用なトラブルが起きた時は「え、私関係ある?」みたいな事もクラス全員での話し合い?みたいに残されました💦
れよさんが書かれている通り、今回が初めてでは無いとの事なので、それを黙認?していたクラス全員の問題とされたのかもしれませんね。
もしくはクラスの誰かが「いつもこんな事があって…」と先生に話して相談したのかもしれないです🤔

たしかにいつも帰ってくる時間になっても、帰ってこなければ心配になる気持ちも分かります💦
でもクラスの問題として先生が判断したのであれば仕方ないのかなとも思いますが、まぁわざわざ放課後にしなくても授業の時間に話し合いしたらいいのに…とは子供時代からは思ってましたが、それが出来ない理由が多分あるんですかね😇

ままり

先生にもよると思うのですが、大人になって「見て見ぬふりをしないように」ということなんですかね…

いいがかり付けられて自分が手を出された側だったかもしれないし、全員に話したかったんだと思います。

納得出来ないなら、お子さんが自分で先生に聞いてみては如何ですか?
なぜ関係ない自分まで残されたのかを。
モヤモヤするのはわかりますし、そーゆー気持ちも大切だと思うので、1番は先生に聞いてみるべきだと思いますが、ここで親が出るのは違うので、子供が直接先生から聞くのがいいと思います。

これがイジメだったら「私関係ないから〇時に帰りたい」と娘さんは思われますかね?
先生は同じように全体に話すと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

普通だと思います!
パニックになるのは先生の責任ではないので、親がしっかり落ち着かせたらいいですよ