※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんまん🍞
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由は、同じクラスの男の子とのトラブル。主人は相手の子に怪我をさせないか心配。お手紙の書き方に悩んでいる。

困ってます…どなたかアドバイスをください💦

娘が、昨日の夜、珍しく幼稚園(去年から通ってます)行きたくないと泣き出し、詳しく聞いてみると、去年から同じクラスの男の子に、金曜日にクレヨンでおされた?らしくそれが嫌だったみたいで泣いたそうです。

その男の子はちょっと目立つお子さんのようで、いろんな話を今までも聞いていました。でも愛嬌のある可愛らしい男の子です。

親としては、これから先そんなような事は多々あるし、もまれて強くなってほしいですが、とりあえず、嫌だったらやめてって言っていいし、泣いてもいいんだよって教えました。先生が助けてくれるからね、と。

今度面談もあるので、先生にお話ししておくね、と言ったら、すぐに言ってほしいようで、メモに少し気にかけていただけると幸いです、程度に書き、明日持たせようと思っていました。

ですが、主人がさらに詳しく聞き込んだところ、実は、やられたらやり返してるようで、結局2人で喧嘩になり、先生に2人は離れなさいと怒られてるようで💦
これでは考えてたようなメモは書けない!となりまして…でもお手紙を書く約束を娘としてしまったので、何か別の書き方を考えていますが、いまいち思い浮かびません😓

主人は、相手のお子さんに怪我をさせたりしないか心配しています、とかは?と提案していましたが、一度なかなかあったからって書く人もいないよなと思って、悩んでいます…

どなたか、上手い書き方、教えてください🙇‍♀️

コメント

ちひちゃん

送迎時に先生と話す時間はないですか?私だったらちょっとだけ話良いですか?くらいにメモ書いて、時間作ってもらいます!子供の言ってることがどこまで本当かわからないし…先生が言ってこないってことはそれほど大きな問題でもない程度なのか?もしれないし。気になったのでーくらいで聞いてみます。

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

バスで、時間はほとんどありません💦担任の先生には会わないですし…

余程の事であれば、あちらから話があるかとは思うんですけどね💦

来週、家庭訪問があるのでその時でいいかなと思ってるんですが…

• 5月15日
  • ちひちゃん

ちひちゃん

バスなんですね。失礼しました。
    娘さんの様子を伝え、少し気にしてもらって、また家庭訪問の際に詳しくお話しさせてください。と書くのはどうでしょう。先生も様子見てくれるかなと思います!

• 5月15日
  • ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

いえ、とんでもないです!
    そうしたいんですが…娘から自分もやり返してると聞いてしまった以上、気にしてくださいとは言いにくくなってしまい💦
    一方的にやられてる側だと思っていたので…
    そこが悩みどころなのです…

• 5月16日
ママリ

私ならですが、
金曜日にお友達とケンカをしてしまったようで、娘が登園をしぶっております。園でもご迷惑をおかけしてしまうかもしれません。お手数おかけしますが、気にかけていただけると幸いです。
娘に話を聞きましたところ、ケンカの際に娘も手が出てしまったようで、申し訳ありませんでした。
また家庭訪問の際に娘の様子など相談させていただければと思います。
みたいな感じで書くかなーと思います🤔

• ぱんまん🍞

ぱんまん🍞

手が出てしまった事を謝罪するのは大事ですよね!参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 5月16日