※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳の子の語彙力を伸ばす方法について相談です。効果音で説明することが多く、言い間違いも多いようです。普通に話せるか心配しています。

5歳になったばかりの子がいるんですが、語彙力どうやったら伸びるでしょうか😅?
男の子だからかとにかく効果音での説明が多く、言い間違えたりすることも多いです💦
例えば「昨日遊んでるととき、〇〇くんがどーんてやって、どーんて転んじゃった。」みたいな…私も語彙力ないから分かりづらくてすみません😂
5歳って普通に話せますよね💦?

コメント

読書をすることかなーと思います🤔
うちの子すごく読書家なんですが、幼稚園頃から語彙力がすごく、良く3学年くらい上に間違われてました😂

退会ユーザー

あとは、何で?とかこれ何?の質問に、幼い頃から必ずしっかり答えて来たのも良かったかもしれません💡

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

早速回答ありがとうございます!
    読書家なんですね😳本読みしてあげないとですよね💦

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

なんで、どうしての質問答えるの適当な時あります😅
    見習ってお話しようと思います!

• 5月15日
グラタン大好きママ

本や図鑑を読むことかな、と思います。
うちも子供はまったく本を読まないので本当に単語を知らなかったり語彙力がなくて困ってますが、甥っ子は読書家なので年中で小学生中学年程度の会話をしてます💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    小中学生程度の会話なんてすごいですね😳やっぱり読書ですね!

• 5月16日
はじめてのママリん

本読んでくれなくても、遊んでいるときに朗読のCDや音声聞かせるだけでも違いますよ😄走り回って戦いごっこしていて聞いていないと思いきや、インプットされるみたいです。
あとアマゾンプライムのドラえもんの映画見て色んな言葉遣い覚えました😂この世の終わりだ…とか、実に不愉快だ!とか

• ママリ

ママリ

テレビの影響はありますね😂うちも意味わかってなさげだけど、難しい言葉使ったりするときあります笑

• 5月16日
ママちゃん

確かに絵本とかで言葉覚える、増えるとかはあると思います😃
ウチは図書館で借りてきて、寝る前に毎日3冊ずつ読んでます。
最近よく使ってるのは『ちなみに〜』ってよく言ってます😅

• ママリ

ママリ

図書館ハマってた時もあるんですけど、2歳の子がとにかくはしゃぎまくるので通うの大変で行かなくなりました😅
    機会があれば行ってみようと思います!

• 5月16日