※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずぼらちゃん
お金・保険

家計簿をつけているがお金が貯まらず、どこを削れば良いか悩んでいます。収入や支出を見直し、アドバイスを求めています。

家計簿をつけてるんですが…
全然お金が貯まらず😭
どこを削るべきでしょうか??
何かアドバイスありましたら、お願いします!!

収入 母から生活費 4万
主人の給料 約30万
私の給料 4万(子どもが体が弱くなかなか稼げません)

【固定】
住宅ローン 76000
車保険 主人 9000
私 6800
学資保険 2人で 28000
生命保険 主人 10000
私 7000
積立金 5000
車ローン 23000
保育料 40000 計204800

【変動】
食費 20000
外食 10000
日用品 5000
子ども雑費 3000
光熱費 (電気 15000
(水道 8000 2ヶ月1回
スマホ 2台 21000
ETC 5000
ガソリン 5000
主人の小遣い 80000

計 172000円

主人は単身赴任しており2重生活。
小遣いには、主人の光熱費、食費、ガソリン代、タバコ代、ゴルフ代、飲み会代が入っています。

2か月に1回の水道の引き落としがない月は、
年度末に引き落とされる火災保険の貯金をしています。
なかなか削れず、臨時出費があるので…
貯金は月1万出来れば良いほうです。
本当は3万以上は貯金したいです。

ボーナスも30万が2回出ますが、
固定資産税と自動車税と車検代で大体消えます。

何かアドバイスお願いいたします!

コメント

食費はおさえてますもんね。
携帯代見直すか、ご主人のゴルフタバコ飲み代少し減らして欲しいですね。

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

やはりそこですよね( ; ; )
    携帯は来年8月で解約出来るので、そこで格安SIMにしようかなと思っています。
    主人も、下っぱなので付き合いも断りにくいようで…なかなか削ってくれません(^_^;)
    俺は頑張っているの一点張りです。

• 11月19日

車の保険、月額ですよね?
見直せませんか?
年齢にもよりますが、年間10万は高いかなぁと…

ご主人のお小遣いは、私はそのままでいいかなと、ただ臨時はNGにしますが。

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

主人は事故4回ほどしていまして、安い会社に変えてもこの金額です。
    新車で買ったので、まだまだ車両保険も高くついています(^_^;)
    年齢は27なので、今回のからだいぶ安くはなりました。

• 11月19日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ちなみにアクサダイレクトなんですが…他にどこか安いところ知ってますか?

• 11月19日

退会ユーザー

私はいろいろ見積もった結果…
    三井ダイレクトが1番安かったのでそこにしてますよ!
    軽で家族限定、使用目的は通勤、年間走行距離は8,000キロ、35歳以上限定、18等級事故係数有(親が使っちゃいました…)、車両保険有りで、年間5万くらいです。

• 11月19日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

そうなんですね!18等級では、安いですよね。うちは夫婦共にまだ8等級です😂
    何社か見積もり出してみようと思います!
    私は事故歴なしなので、安いんですが…やはり事故してると高く付きますよね。
    アドバイスありがとうございます!

• 11月19日
raa

旦那さんが単身赴任でいないのであれば、食費もう少し減らせるかなーと思います(><)
携帯も、au、ソフバンだと2台で15000円きると思いますよ♪

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

食費を減らすコツを教えてください!😭
    前の方のコメントにも反発してばかりで申し訳ないんですが…
    義母の朝食代と牛乳代がバカにならなくて、それだけで月8000円くらい使っています。
    牛乳は1日1本なくなり、フルグラ大きいの1袋、食パンも月4回ほど買ってます。
    それとお米で10000円なので😥
    自由に使える食費が1万円です。

外食に関しては、回数を減らし月5000円かなと思ってるんですが。
    私と子どもの週1の楽しみで、ストレス発散でもあります。

携帯は、ソフバンなんですが…月1万円ずつ払ってます(^_^;)なんでだー!笑

• 11月19日
yubo

携帯がソフトバンクなんですよね??ネットもソフトバンク光だったかな?に契約したら、最大1人につき2000円安くなりますよ!!

• yubo

yubo

あと、1日で牛乳1本消費とか、すごいですね∑(゚Д゚)義母と一緒に住んでるなら、食費は20000で妥当だと思います。強いていうのなら、電気代が高いですね!オール電化でしょうか?あとは、旦那さんのお小遣いが高いかなぁ。でも、旦那さんのお小遣いを減らすなら、ずぼらちゃんさんの外食も減らすしかないですよね(^^;;
    最悪、学資保険の値段を少し下げるとか…嫌ですよねー

• 11月20日
  • ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

ソフトバンク光は、別に料金取られますか?

買い物は毎回牛乳を買いに行ってるようなものです(^_^;)
    電気代は冬料金で、床暖房を使うと15000円はいってしまいます( ; ; )オール電化です。冷暖房使わないと6000円程度です!

外食費使い過ぎですよね(*_*)
    やはりそこを減らしてみます。
    旦那の小遣いも5000円交渉して
    あとはスマホですよね…

全く貯金がなくて、自分の服も買えないんです(^_^;)
    でも、逆に貯金が出来ない生活だから、保険をかけておかないと将来心配で。

• 11月20日
みたち

生命保険って掛け捨てですか?もしくは貯蓄型ですかね?

貯蓄型ならこの値段でも良いかと思いますが、掛け捨てならだいぶ高い印象を持ちました^^;

あとは皆さん言ってるようにスマホ代ですね。料金プランなど見直しなどしてそれなら仕方ないのですが^^;パケット料金って高めに設定してますか?

また、車の保険をもし可能なら一度年払いにするのも手かと思います。私の契約してる会社は年払いで5%オフになります!また、配偶者限定など付けると安くなるかなと思います!

あとは、外食費ですかね‥でもそれがストレス発散ということなら減らし難い部分ですよね^^;お小遣いずぼらちゃんさんは取られてないようですし‥

義母さんもし働いているならもう少しお金入れてくれても良いんじゃないかなと思いました。

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

生命保険に関しては、良く理解できていないです(*_*)
    主人の親戚の付き合いで薦められるがままに入ってしまいました。
    みたちさんは生命保険おいくらくらいですか?

スマホ代に関して、パケット料金は5GBまでのプランで毎月ギリギリか少し超してます。電話はあまりしないので、かけ放題ライト?
    で5分以内無料のに入ってます。

車の保険1括だと安くなるんですか!
    しかしうちの貯金では一括厳しい…
    今は配偶者限定で付けています(*^^*)

やはり外食ですよね(*_*)
    貯金取るか一時の至福を取るか。
    小遣いなんてないんですよー。余裕ある月に1000円くらいの洋服買うくらいで!😅
    仕事しなくちゃって思いが大きくて、何も欲しいとさえ思えないです。

義母…正社員で働いています😱
    正直、光熱費も食費も見合ってないので…もっと欲しいですが、なんて言えば。

• 11月20日
みたち

生命保険もしそれで掛け捨てだとかなりもったいないのではと思います。

年齢にもよりますが生命保険の場合年取れば取るほど安くなる傾向があります!掛け捨ての場合はですが。3000円ぐらいで十分な補償が得られますよ(`・∀・´)

私の家ではまだ生命保険には入ってません。旦那の母親が旦那名義で貯蓄型の生命保険掛けてくれてますが、確か1000万保障で旦那が60歳になるまで払い込みしてから保険を解約するまでの間が長ければ長いほど払い込んだ金額よりも多い金額が入ってくるという保険です。

以前、ほけんの窓口で医療保険など相談した際掛け捨ての生命保険を勧められましたよ(`・∀・´)生命保険はあくまで死んだ時の保障なので掛け捨てで十分だとその担当の方は言ってました!あと、ご親戚の方の勧めの保険はあまり私はお勧めしません。なぁなぁにされそうですし、自分が得するような案内をする人が多いと聞くので^^;

確かソフトバンクでも家族でシェアパックみたいなのにしてパケットを共有する料金プランがあると思います!安くなる人もいれば、ならない方もいるかもしれませんが‥ソフトバンクあまり詳しくないので申し訳ないです^^;

一括だと保険関係は安くなる傾向がありますよ⭐︎旦那の母がかけてる生命保険も一括のほうが安いそうです!確かに初め一括で払うのって辛いんですよね^^;私も一時的貯金切り崩し生活だったのでかなり痛かったです泣

自分の洋服ってなかなか買えないですよね(´・ω・`)私も娘を出産する際息子を保育園に3ヶ月ほど預けてたんですが、1週間に一度は熱を出してました^^;

お義母さん正社員ならもう少し入れましょうよ^^;私は同居してないのでなんとも言えませんが、私ならお一人で4万で生活なんて出来ませんよね。それにお義母さんが牛乳やフルグラなどかなり飲んだり、食べたりされるので正直食費が圧迫してますなので生活費もう少し入れてくださいと言ってしまいそうです。

もしくは、お義母さんが居候してる立場なら、食費1万円、家賃として3万円、光熱費、雑費などで1万円。そして、お義母さんが食費1万以上かかるならその分の費用を下さい。例えば牛乳なら自分の家族分とお義母さんの分と分けます。分ければお義母さんが飲む量が分かるのでそれで料金計算がしやすくなると思います。牛乳一本だって結構高いですからね(´・ω・`)

それで文句言うなら追い出します。私はお義母さんが嫌いなのでそのぐらいするかもしれません^^;あくまで旦那がそこまでの理解があればなのですが‥

長々と失礼しました^^;

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

遅くなりました。

生命保険については、また見直してみたいと思います。
    定期保険より終身を多くかけるべきなんでしょうか??すみません。初歩的で。

お義母さんは、たぶんこれ以上はお金入れてくれないかと思います…。
    義母自身もその母親もシングルマザーで貧乏に育ってきたので、共働きで毎週外食してる時点で相当贅沢だと思っているのではないかと思います。
    でも、牛乳の消費量は本当に異常なので別にしてみてしっかり来月から家計簿つけたいと思います!
    あまりにも度が過ぎていたら、交渉してみます!

• 11月27日
たろ

保険よくわらないまま入ってるなんて
絶対よくないですよー!!

• ずぼらちゃん

ずぼらちゃん

遅くなりました。
    そうですよね( ; ; )
    何回か説明してもらってるんですが、よくわからなくて( ; ; )
    どういうプランが良いんでしょうかね。
    終身を多く設定するか定期保険を多くするか。
    医療は、入院日額1万から5000円に下げちゃったと思います。
    県民共済なんかの方がいいのかなぁ。

• 11月27日
  • たろ

たろ

保険は各家庭違いますからね。

例えば
    家系で病気も違いますし
    国の制度
    住んでいる地域の制度

いつかの為の保険に
    お金をかけすぎて
    今、お金がなければ
    なんの意味もないし

我が家は私なりに勉強して
    掛け捨てと貯蓄型

終身保険
    貯蓄型保険
    医療保険
    収入保証保険に毎月5万ほど払ってますよ。

その人たちのライフプランによって
    様々です。

人のは参考にしない程度で
    聞くべきです。

• 11月27日
  • たろ

たろ

我が家も国の制度があるので
    日額5000円
    私は3000円?だったかなー

そんか感じです。

• 11月27日