赤ちゃんが抱っこで寝かしつけたがらず、布団に置いたら眠る。将来を考えると、そのまま置いて寝かしつけるのがいいでしょうか。他の赤ちゃんも同じ経験があるか気になります。
夜の寝かしつけについて。今までは抱っこで寝かしつけてましたが、ここ2.3日抱っこで寝かしつけようとすると泣いて嫌がります。30分ほどゴロゴロしたりしたあとに少し抱っこしていやがる→置くと寝るって感じです!この先成長して大きくなっていくことを考えると時間かかっても仕方ないからこのまま置いて寝かしつけに移行した方がいいですよね🤔ちなみに布団にゴロゴロしてると最初は寝返りやハイハイして寝る気配ほとんどないのですが、皆さんそんなもんですか…?
- はむ(生後4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ははぐま
1歳娘がいますが、夜は布団に置いたらゴロゴロしてそのまま寝ます。
眠い時の抱っこを嫌がって、トントンも不要!という感じです。
置いて寝るなら、それでいいかと思います😊
かなたん
生後半年くらいからトントン寝かしつけに変えました☺️
抱っこ嫌がるなら無理にしなくてもスムーズに置いての寝かしつけに以降できそうですね😆
うちはその頃、寝室でおもいっきり一緒に遊んで、ぎゅーってして「大好きだよ❤️おやすみ❤️」といった後はひたすら寝たふりしてました☺️
寝室はぶつかったり転んだりしても危なくないようにして、ハイハイやゴロゴロ好きにさせていました☺️
-
はむ
時間かかりましたが置いて寝かしつけに成功しました☺️寝たふりして最後は背中さすってたら寝てくれました…!明日からもそうしてみます!!ありがとうございます✨
- 5月15日
はむ
少し時間かかりましたが今日は最初から置いて寝かせてみたら寝ました🥹👏あしたからもそうしてみます!ありがとうございます☺️