幼稚園の預かり保育について、娘が長くて嫌だと毎日泣いている。お迎えが14時で人数が減るので、自分だけお迎えに来てもらえないと寂しい。保育園に転園するか検討中。
幼稚園の預かり保育についてです。マンモス幼稚園に先月から通わせていますが、慣れない中で17時までのお預かりで、娘は長くて嫌だと毎日泣いています。まだ入ったばかりで泣いているのはしょうがないのですが、ほとんどの子が14時にお迎えにきて、人数が減るので、自分だけお迎えに来てもらえないと、寂しくなってしまうのかな?と思います。
そうなると長期休みも、みんながお休みしている中で、幼稚園に行くことになるので、子供からするとなんでみんなはお休みなのに…となってしまわないかな?と不安です。
保育園に転園した方が、お迎えもみんな夕方、長期休みもないので、子どもにとっても負担でないのではと、検討中です。ただ、保育園に転園させた場合、制服代や入園金を捨てたも同然となりますが🥲
何かご意見お願いします🙏
- モニカ(4歳6ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
最初だからじゃないですか?
ママ友の子も預かり保育で
毎日先生に抱っこされて泣いてました。約一ヶ月。
今では預かり保育でも見かけるたびにニコニコで全く泣いてないですよ!
保育園に転園させる方が負担になりませんか?

kanakan
私なら保育園にします。
やはり比べてしまう存在があると、つらいですよね😓

退会ユーザー
幼稚園によって預かりしてる人少ない園もあるみたいですね!
知り合いがそれで別の幼稚園にしたと言ってたので💦転園は大変かなと思うのでもう少し様子みて考えるかなと私なら思います💦

退会ユーザー
あんまり働いてるママさんいない幼稚園ですかね?預かり保育の子も数名いるのでうちの子は楽しく通ってますよ😊まだ入園もしたばかりだと嫌なのは仕方ないですかね、、でもそれは保育園でも同じかな?と思います。
預かり組で仲良しな子ができるとまた違うかなって思いますが。それもまずは幼稚園に慣れてからじゃないと難しいですよね😭
ただ今の時点で保育園に転園は親子共々大変かなぁと思います💦

37nosk
息子の幼稚園も、クラス25人ぐらいいて預かり使ってる子は2、3人ぐらいみたいです😅 しかも預かりの教室に行くと学年もごちゃ混ぜなのでその子の性格によっては慣れるまで辛いのかもしれないですね💦💦
スムーズに転園できる地域なら検討しても良いかもしれないですが、半端な時期に転園してまた環境が変わる方が娘さんにとって負担が大きいかなと思いました😥 娘さんもいつも預かり保育利用する子の中で仲良しな子ができればまた違ってくるんじゃないかなと思いますよー😃

モニカ
皆さんご回答ありがとうございます!!
転園は、親側の負担もあり考えているのですが、もう少し様子を見てみようと思います😌
コメント