※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつのこ
子育て・グッズ

9ヵ月の赤ちゃんが卵を食べると嘔吐するため、次の段階の進め方に悩んでいます。同じ経験の方、どのように進めたか教えてください。

離乳食、卵の進め方について🐣

現在9ヵ月、3回食に進めたばかりです。

8ヵ月の頃に遡りますが、、、
卵黄を進めて1カ月たち卵黄1個に挑戦した後に初めての大量嘔吐💦
それまで卵黄は順調だったのでビックリしました💦
先生曰く、それまで何もなかったならアレルギーではないだろう、また卵黄半分で試してみてとのこと。
一週間後、食べムラがあったので3口程食べましたがまた少し嘔吐💦
(ただこの時はうつ伏せで遊んでたのも関係あるかもしれません)

その後は卵黄ボーロを食べさせてますがボーロで嘔吐はありません。
卵黄チャレンジの時も嘔吐以外は症状無しでした。

無理に卵黄にこだわらず、卵黄が含まれてるお菓子などで試してますが
次の段階の進め方に悩んでます。
卵白に行く前に卵黄が入ったベビーフードを試そうかと思ってます。

同じように最初平気だった卵黄で途中嘔吐があった方、どのように卵を進めましたか❓
コロナ禍で乳児の集まりなども中止で馴れない土地で悩んでます😣

コメント

R

娘が卵白アレルギーありでした!

今まで何も反応なかったとのことなので、もしかして卵白に反応した可能性もあるのかな?と思いました💦
卵白と卵黄を分ける際に、すぐに分けないと卵白の成分が卵黄に移ってしまうことがあるそうです😞
うちは念のために卵黄1個食べさせるときは周り削いだりしてました!

卵黄が入ったベビーフード数日試してみて、嘔吐等症状なければ卵白で良いと思います!

• なつのこ

なつのこ

返信ありがとうございます🌸

娘さんの卵白アレルギーはどれ位卵白を試して判明しましたか😳❓

取り分ける際、ダッシュで取り分けたんですが今思うと
    卵白に当たってる面をあげた日に吐いたかなぁって思いました😵
    最初はこまめに真ん中ほじほじしてたんですけど😅

今日卵黄入りの海鮮チャーハン試しました🍽️
    ドキドキでしたが無事クリア💮
    もう少し試して次に進みたいと思います😊

• 5月17日
  • R

R

グッドアンサーありがとうございます🥰

娘は5ヶ月過ぎのとき豆腐食べたら蕁麻疹が出て、そこで血液検査して卵白アレルギーがわかった感じです!(大豆アレルギーはありませんでした😂)
    事前にわかってたので、卵黄食べ進めて卵白に入るときは病院で負荷試験してもらいました!0.4gで蕁麻疹出たので、普通に気付かず与えてたら耳かき2杯くらいで反応してたと思います💦

卵黄1個になると卵白当たっちゃいますよね😣
    卵黄は大丈夫だと思うので、卵白与えるとき気を付けたほういいですね😭

• 5月17日
  • なつのこ

なつのこ

大豆アレルギーじゃなくても蕁麻疹出るんですね😱
    そしてまさかの卵白アレルギー発覚😱‼️
    ほんと食べ物のアレルギーって怖いですね😵💦
    今のところ血液検査は必要ないと言われたので
    慎重に卵白挑んでみたいと思います💪

• 5月18日