※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れ
子育て・グッズ

女の子のママさんは何歳まで一緒にお風呂に入るのが適切でしょうか?ご自身は何歳まで親と入浴していましたか?

【女の子ママさん・お風呂・何歳まで】
女の子のママさんは何歳までママが一緒にお風呂に入っていますか?自立とは別で、何歳まで一緒かお願いします。
調べると、パパと何歳まではあるのですがママと何歳までがなかなか見つからず。

私自身は自分の母が医療関係のためいつも仕事に忙しくて、物心ついた時はすでに姉妹で入浴してました。
結構小さい時から親とは入浴してないので目安がないと言うか、、、大体いつくらいまでなのかなと思っています。

また、ご自身は何歳くらいまで親(母)と入浴していましたか?今の子ども達と昔だと違うのでしょうか?

コメント

yunon🌏

私は父子家庭で育ったので
あれですが
母親がいれば入りたい時は
入ってたと思います!

この歳になっても
入ることありますよ😂

• れ

コメントありがとうございます。そうなのですね!
    うちは大体夕飯もお風呂もすんでから母が帰ってくる感じでしたので、娘とは何歳まで入るのが普通なのか迷ってますー😂

• 5月15日
  • yunon🌏

yunon🌏

母親なら特にいつまでとか
    ないと思いますね!

• 5月15日
  • れ

ありがとうございます😊

• 5月15日
はじめてのママリ

はっきりは覚えていませんが、小学生高学年近くまでは一緒に入っていた気がします🤔
娘がもう1人で入る!と言うまでは一緒に入ろうかなとは思っています。

ただ、今1年生の娘は私が生理のときは既に1人で入ってもらっていますし、(私は脱衣所で待機、ドア越しに話し掛けたりしてます)1人で入る時期は早く来てしまいそうです💦

• れ

コメントありがとうございます。小学生くらいまでは自立と関係なく〜と言う感じなのですね!
    うちも開けっ放しで前半ひとりで入らせて後半私も一緒に入り仕上げする感じにしているので、小学生にあがったら1人でも良いのかとも思いつつも洗い残し(特にコンディショナー)が肌も弱めなので心配でもあります😓今はまだシャンプーが誤って目に入った時は大騒ぎです😂

• 5月15日
もふもふ

小4ぐらいまでだったかなぁと思います!
うちも母が仕事で遅かったりしたので、いない時は小2のとき幼稚園児だった妹と一緒に入って洗ってあげていたのを覚えています😅

• れ

コメントありがとうございます。そうなのですね!
    優しいお姉さんですね☺️
    幼稚園だとやはり洗い残しや、目な入ったりトラブルありますよね。

• 5月15日