※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

取り分けご飯の味の薄め方について教えてください!スープや味噌汁などの…

取り分けご飯の味の薄め方について教えてください!

スープや味噌汁などの汁物は大人と同じものをお湯で薄めたりとイメージが湧くのですが、煮物などはどうされていますか?
例えば、肉じゃがは我が家では調味料と一緒に煮て柔らかくなったら火を止めて染み込ませて…としていますが、取り分ける場合は調味料を入れずに茹でて後で大人用と赤ちゃん用それぞれ味付けしてするのでしょうか?

コメント

ママリ

調味料入れずに取り分け、赤ちゃん用は皿に盛ってから醤油等入れて軽くチンしてます😊
赤ちゃん用味付けで作って取り分けてから調味料足す方も多いですよ!

ママリ🔰

私はズボラで料理下手なので味付けの調整がめんどくさいものは大人と同じ味付けで完成させてから子供の分を小鍋にとりわけてお湯で茹でて薄めてます🤣
味の調整できそうなものは調味料少なめで完成させてから後で大人用に調味料足してます!

ぽこ

余裕がなかったので完成した物をお湯にいれチンして薄めてました😁

deleted user

他の方と似てますが、丼にお湯を入れて、そこで洗ってる感じです!

yunon🌏

1歳から取り分けしてますが
めんどくさいので薄くしたりは
してませんでした!

deleted user

下の子の時は別鍋で作ってましたね。材料の用意は一緒ですが鍋は別々、、。、下の子は同じもの食べてました。もしくはもはや取り分けでもない材料一緒で別料理作る方が簡単な時も、、。肉じゃがならじゃがいも人参軽く茹でたあとフライパンで焼いてカリカリにして食べさせる、、とか。じゃがいもでガレット作る、、とか。

ママリ✨

🇸🇱1歳超えてるので、大人と一緒のもので火を止めてすぐに味が染み込む前に取り分けてます😊

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございます!
料理下手なもので、どうすればいいか迷っていたのでコメントいただけて大変参考になりました😭💕
今日から実践してみようと思います☺️
ありがとうございました!