※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が嫌いです。いつも会った時、旦那にしか食べたい物聞かない。私は…

義母が嫌いです。
いつも会った時、旦那にしか食べたい物聞かない。私は空気。
何度も会ってるのに名前を覚えてもらえなかったけど、子供の名前は一度で覚えた。
何度もあっていたのに、ある日突然「今日でママリちゃんの事本当に好きになった」と旦那に言っていた。
めちゃくちゃ孫に会いたがって無理矢理泊まりに来たくせに、旦那が翌日仕事でいないけどそれでも良ければもう一泊してったら?と聞いたら帰ると即答。
とにかく息子(旦那)大好きなんだろうなって感じが凄いので、てっきり私は嫌われてるのか興味ないんだろうなって思ってました。
何がきっかけで私を受け入れてくれたのかは分かりませんが、、
その後孫だけでなく私たちにもお年玉をくれたり、義母の国の風習で、将来のお嫁さんにと買った金のアクセサリーをくれたりしました。
今はきっと普通に良い義母なんですが、過去のこの言動があるせいで、どうしても嫌いって気持ちが無くなりません。
歩み寄ろうと思って私から会う予定を立てたけど、子供の熱で行けなくなってしまい、その時拗ねられてしまったのでもうこの人に歩み寄るのはやめようと思ったのもあります。
でも義母は今普通なので、旦那からしたら俺の親が何した?って感じなんです。
名前覚えなかったのも、私とは大して会ってないけど子供はラインでたくさん名前出すんだからそりゃ覚えるだろとか訳わからない事言われ、ご飯の事だって年に一度しか会わないんだからそうなるのも仕方ないよね?将来子供がそうなったら自分もそう言うだろ?と言われましたが絶対言わねーよそんな事。
旦那が義母を庇う感じなのも腹立って、そのせいで余計義母ウザいとなるんだと思います。
結局、俺も名前覚えないとかは良くないと思うとか、俺の家族がごめんとか言ってきましたが、、
とはいえ私も表面だけでも大人な対応できるようになりたいです。
これに関して旦那と分かりあう事は無理なので、私が受け入れて当たり障りなく義母との関係を続けていったほうがストレス無く過ごせる気がします。
でも自分の性格的に嫌いな人は本当に無理ってシャットアウトするタイプなので中々難しくて🥲
どういう気持ちでいれば穏やかに過ごせますか?
会えばいつも普通に過ごせるのですが、予定が決まってから会うまでがストレスです。
義母に対して嘘でも優しい気持ちを持てるようになりたいので、アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

「旦那さんのお母さんだから」
「嫁に入ったのに(家族になったのに)」
とか期待があるのかな、と。

この期待って普通のことなんです。ママリさんが悪いとかではなく、誰もが思うことだと思うんですけど、たまたま義母さんが期待の型にハマらなかったんですよね。

自分が勝手に期待したことによって、その結果と異なったときに裏切られたような感情になってしまうからストレスなんだと思います。

期待しないようにすることをおすすめします。

なので、「義母」って思うよりは
「見知らぬ他人の女性」として、立場としては「取引先の上司」って思って接した方が楽だと思います。