3歳前半で、寝かしつけ必須で悩んでいます。息子は特定の体勢や肘を触ることで安心し、寝る時は私の肘でないと寝ないようです。また、幼稚園でもストレスを感じているようで、発達障害の可能性も心配しています。同じくらいのお子さんがいる方の経験や、寝かしつけ必須の子についての情報を知りたいです。
3歳前半で、寝かしつけ必須(1人では寝れない)って、普通ですか?💦
1歳半くらいまで抱っこで寝かせていて、それから抱っこでの寝かしつけを辞めたのですが。。
そのくらいのタイミングから、寝る時は私のヒジを触って寝るようになりました😓
眠いとき、怒られた時、寂しかった時など、に触りたがるので、肘を触る事で精神を落ち着かせてる?のかな…と思うのですが😓💦
特に寝る時、向かい合って横向きに寝て私の両肘を触る、もしくは、私が仰向けに寝てその上にうつ伏せで寝てラッコ抱き?の体勢で両肘を触る…のどちらかで、、こだわりがあるようで、そうしないといつまでも何度でも、肘出して。と言ってきて寝ません。。
寝るまでに早いと10分、長いと1時間半くらい。。
寝かしつけてる間は、私は両腕を拘束されているし、姿勢も指定されていて、身動き取れず、、下の子もいるのに上の子にかかりっきりになってしまい、本当にストレスが溜まります。。
息子の言ったとおりにしないと、泣いて大きな声を出し、こちらが言うことを聞くまで泣き止みません。
下の子も居るし、下の子もトントンするからヒジは片方だけね。と言っても、両方出して!と大泣きされます😓
下の子を抱っこして立ってても、息子は一人で寝ません。添い寝してるだけではダメだし、同じ部屋に居るだけでも寝ません。とにかく肘を触らないと寝ません。。
基本的にワンオペなので寝かしつけは私1人です。寝る時は私の肘でないと寝ません。パパのヒジはNG😭
下の子が生まれてから、チック症、吃音も気になり、4月から幼稚園に入園したのですが、抱っこ!抱っこ!で歩かないし、すぐに泣く(少し言われただけでベソベソする)し、気に入らないと大きな声を出してわざと泣くので、声が聞こえないので話も出来ません😥💦
息子も今まで1人だったのに妹が産まれ、幼稚園にも行くようになり、一度にたくさんの事を強いられてストレスが溜まってるのは分かってます。。
下の子はビックリするくらい大人しくて、、なんだか息子がおかしい?気がしてきて…思い返せば、0歳代から寝かしつけに苦労して、とにかく手を焼いてきました。。
母子分離も難しく、幼稚園に行くまで一度もどこかへ預けた事もありませんでした。。
とにかく最近は言うこと聞かないし、ヘラヘラしたりニヤニヤして走り回ったり、わざと泣いたり、、、基本的には良い子なんですが、妹と比べると育てづらさをかなり感じますし、なんなら妹よりお兄ちゃんの方が手がかかってます(現在も)
なにか発達障害などの可能性もあるのでしょうか…😔
こだわりの強さ、癇癪、落ち着きの無さ などが気になっています。
この年齢は、まだ人の気持ちを理解できなくても普通ですか?💦嫌だから辞めて。痛いから辞めて。と言ってもわざとやってきたりしますし、自分の欲求を満たすまで人の話を聞きません。
赤ちゃん返りとイヤイヤ期のダブルコンボなだけなのか、発達障害などがあるから…なのか、、本当に悩んでいます😓
同じくらいのお子さんがいる方(特に男の子の!)、普段はどんな感じでしょうか??
また、小さいうちから寝かしつけ必須だった子、3歳くらいになってもまだ寝かしつけ必須ですか?💦
- ママリ
いとみ
3歳8ヶ月の男の子です!私が寝かしつけしたくなかったので、昔から必要以上にトントンとかべったりくっつくとかしてきませんでした。今は川の字で一緒に布団に入って(隣だけどベッタリくっついてはないです)おやすみしたら、自分で歌うたったり喋ったりしながらそのうち勝手に寝ます!
はじめてのママリ
下の子生まれるまでは同じ部屋にいたら勝手に寝てましたが、産まれてからは足に挟まれて(足を抱き枕みたいにして)いないと寝なくなりました😂
娘が寝るまで私は座ったままです😅
ママリ
息子と状況ちょっと似てるなと思いました〜🥲
息子も赤ちゃん時から寝かしつけには結構苦労してきましたが、下の子はまだ2ヶ月ですが今のところよく寝るタイプです🥺
1さいごろまで抱っこで寝かせてきましたが、お気に入りの布ができて、それからはその布がないとねられません。ママリさんの息子さんの肘と同じように、息子はその布が精神安定剤です🥺
でも私の体の一部じゃないので身動きはとれるし、隣にいれば寝てくれるので、身動きとれないとなるとちょっとしんどいですよね😢😢😢
そして息子も4月から保育園スタートして、前より一層言うことは聞かなくなりました😩
新生活+下が産まれて、今はきっと負担が大きいんだろうなぁとは思いますが、そうは思ってもこちらも疲れちゃいますよね😭😭
発達障害かどうかは私には分かりませんが状況似てたので😢🙏
さと
私が小さい頃、親の耳たぶを触りながらじゃやないと寝れませんでした😭だから息子さんの気持ちはとてもよくわかる。。!!耳たぶ触るの、小学生でもやってました💦親は触らせてくれてましたが、やっぱり眠いと払い除けられることもあり、辛かったです💦
ママの気持ちもわかります、でも息子さんもそれできっと気持ちを落ち着かせてるのだと思います😭✨でも両方の肘はちょっと大変ですね。。片肘だけとかだとママもまだ楽になりますよね🥲
ちなみに私は発達障害などは全くありません😌😌
ちなみにうちの母も、祖母のおっぱい触りながらじゃないと寝れない人だったらしいです😂😂
コメント