コメント

にぃあはこ
私も今回は産休期間に有給をあててお給料を貰ったので主さんと同じように《産休手当》は減額予定です。
主さんの場合、
元々、9/6.7は産休期間ではないので不支給ではないのでしょうか?
9/8〜9/20はお給料が出ているので、その分が減額されているのだと思います。
お給料が発生している場合、お給料を満額もらい産休手当も満額もらうことはできませんからね。
でも、産休手当は67%ですから、
お給料を満額もらったほうがいいと思いますよ。
私も産前は全て有給で満額もらい、
産後の8週分を産休手当でもらう予定です。
さくら
回答ありがとうございます!
たまたま、早めに産休に入って予定日よりも出産したので産休は9月6日~計算するみたいなんです。
それを知らなかったのでたまたま9/6、9/7有給をあてたので不支給はわかるんですが9月8日~は有給はない(使ってない)のでお給料満額もらえてないんです(>︿<。)
なので減額されるのが納得いかなくて(⌒-⌒; )
にぃあはこ
間違っていたらすみませんが、
産休は出産予定日から6週前しか該当しないですよね?
早めに産休に入ったとのことですが、
その場合は本来の産休まで(予定日6週前まで)は有給などで繋ぎますよね?
早めに産休に入れるなら何かトラブルがある方はすごく前からでも産休に入れるってことなのでしょうか?
9/8〜20は有給も1度も使用してないのでしょうか?傷病手当も?
出産はいつだったのですか?
さくら
予定日は
10月21日だったので本来は9月10日~産休になるとおもうんですが、お給料を満額もらうために有給がなかったので締め日の9月20日まで働こうと思ってたんですが切迫になってしまったので9月6日~休み入ったんです。
予定日通り10月21日に生まれてれば9月10日~産休ですが
少し早めに10月17日に産まれたのでたまたま9月6日~休みに入った日から産休開始になるみたいなんです。
それをしらなかったので9/6、9/7だけ有給をあててしまったので不支給期間は理解できるんです…
減額期間は有給も使ってなくて産休期間の休みだと思ってるので手当金の支給対象だと思うんですが・・・
意味わからなくすいません。