※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症のお子さんが日光や外の空気に敏感で、室内では目を開ける様子が異なる。眼科に異常なし。日光を眩しがるのは特性。泣かないことも特性。低月齢の様子を知りたい。

自閉症のお子さんがいらっしゃるママさん、よろしければ低月齢の時の様子を教えて下さい。

うちの子は外の光(外の空気?)に敏感です。日光を異常に眩しがり、晴れの日は全く目を開けることができません。室内に入った瞬間にパッチリ目を開けます。
日光に敏感なのかな?と思ったのですが、曇りの日もほとんど目を閉じており、日光だけでなくむしろ外の空気を嫌がっているようにも見えます。

ちなみに室内の光は全く問題ありません。
眼科に行っても特に異常はないと言われ…

ネットで調べていたら、日光を眩しがるのは自閉症の子の特性と知りました。その日から不安で不安でたまりません。
それ以外にも、新生児の頃からほとんど泣かないことも気になっています。(育てやすい子も特性の一つと知りました)

低月齢の時の様子を教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

もこもこにゃんこ

育てやすい子でした。
よく寝て、よく飲み(食べ)、人見知り後追い無しで、ずっと泣いてるとかもなかったです。
特に何も気にせず、普通かな〜って思ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    息子さんは日光の光は大丈夫でしたか?

また差し支えなければ教えて頂きたいのですが、自閉症だと分かったきっかけなどはありますか?🙇‍♀️

• 5月14日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

日光は気なった事はないです。

うちは幼稚園からの指摘で分かりました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    参考にさせていただきます。🙇‍♀️

• 5月14日
ママリ

自閉症ではないのですが、うちの子も太陽眩しがってました😣!
お座りができるようになったあたりからなんか目の焦点合ってなくない?と思い出して…気になって医大で眠らせて検査したりしましたが異常なしで、結局セカンドオピニオンして評判の眼科に連れていき軽い乱視と間欠性外斜視が見つかりました💦
それまでに眼科を3件回っています…。
矯正するほどではないからまだ定期検診って感じですが、セカンドオピニオンしてみてもいいかもしれません!😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になります!セカンドオピニオン行ってみようと思います😣

差し支えなければ教えて頂きたいのですが、お子さんは曇りの日も目を開けづらそうな様子はありましたか?
    また、いつ頃から外で目を開けられるようになりましたか?

このままお外で遊べない子になるんじゃないかと心配で…😢
    もしよろしければ教えてください🙇‍♀️

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

いえいえ、是非検討されてみてください✨
    1歳手前くらいまではしきりに眩しそうにしたりしていました…。
    目を完全に開けられないってことはなかったのですが、片目だけ閉じたり目を塞いだりは今でもたまにありますよ😭
    でも娘は落ち着きのない子なので気にせず走り回ってますが、自分で動けるようになったらまた違うかもしれませんね!
    眼科は動き出す前の今のうちに行った方がいいかもです!有名な斜視外来や小児眼科がいいかなぁと思います。
    知ってるかもしれませんが、発達のことが気になるのであれば、小児科オンラインというものもありますよ!
    予約制ですが待つのも1週間くらいですし眼科医はいなくても発達の先生や内科の先生など沢山いらっしゃってLINE、電話、ビデオ通話のどれかでお話ができます😌私は散々お世話になりました…笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️
    段々外の世界に慣れてくれるといいんですが…💦

見た感じだとうちの子は斜視は無さそうなんですが、目には見えない病気が隠れてたら怖いので明日眼科に行ってこようと思います😭

小児科オンライン初めて知りました!今のところ発達に遅れがあるわけではないんですが、泣かない事と眩しがる事がどうしても気になってしまっていて…私が心配性なのもあるんですが😓
    早速利用してみようと思います!
    有益な情報を本当にありがとうございました😊✨

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

うちも斜視なさそうだったけどお座りしだしてからいきなりだったのでビックリでした😢
    ぼーっとした時とかだけなのであまり目立ちはしないんですけどね😣

イオンのキッスパブリックというアプリに登録してれば月額料かからないのでキッスパブリック登録してから合言葉認証で小児科オンライン登録するといいですよ✨
    先生方みんな優しいです!あまり溜め込まないでくださいね😣

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りしてから分かることもあるんですね😣
    注意して見てあげようと思います😣

ちょうど、合言葉認証が分からなくて困ってました😂何から何まで本当に助かります!ありがとうございます😭❤️

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

キッスパブリックになってました😂ごめんなさい😂
    いえいえ、少しでも不安が無くなりますように😭

• 5月15日